万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

第九届中国·紫蓬诗歌节新闻发布会成功召开

我要评论 2020-10-16 15:59

2020年10月16日上午,第九届中国·紫蓬诗歌节新闻发布会在肥西县城上派镇召开。本届诗歌节以“大美肥西、诗意紫蓬”为主题,由《诗刊》社中国诗歌网、中共肥西县委、肥西县人民政府主办,中共肥西县委宣传部、肥西县文化和旅游局、紫蓬山旅游开发区管委会承办,万家热线、万家社区创意策划执行。

11

发布会现场,中国诗歌网总编金石开,肥西县委常委、宣传部长王旻,肥西县委宣传部常务副部长张建春、肥西县文化和旅游局局长李家文,紫蓬山管委会党工委书记、主任夏义胜等领导以及著名作家和诗人代表出席发布会。本次活动得到了中新社、人民网、新华网、安徽广播电视台、合肥广播电视台等众多主流媒体关注。

据了解,中国·紫蓬诗歌节自2002年至今已成功举办了八届,每一届诗歌节都办出了自己的特色和亮点,取得良好效果,逐渐形成了一个具备地方特色、有深刻内涵、在全国有重要影响力的诗歌活动品牌。

 11

发布会上,肥西县委常委、宣传部长王旻发表热情洋溢致辞,肥西是淮军故里、花木之乡、工业新都、巢湖明珠,县域综合实力连续10年蝉联全国百强县,目前位居第50位。随着时代的发展,肥西被中国散文诗界称为“散文诗县”,形成“中国紫蓬诗歌节”独特的文化品牌。前八届中国·紫蓬诗歌节受到全国诗歌爱好者的普遍欢迎和喜爱,第九届中国·紫蓬诗歌节将继续激发全民诗歌创作热情,让更多的人与诗歌结缘,以诗歌为伴,向伟大的时代奉献出锦绣华章!同时将邀请全国各地的诗人来到这里参观体验,与这里的山水互动,互相成就,让山水因为诗人的情思而多彩,让诗人因为这里的山水而永恒。这也是这项诗歌活动不可替代的意义。王旻强调,紫蓬诗歌节一直是肥西宣传文化品牌之一,也是肥西的荣誉和骄傲。真诚期待与大家相聚在绿意盎然的肥西,诗情洋溢的紫蓬,在诗歌节上收获友谊,收获希望。

 11

随后,中国诗歌网总编金石开对中国·紫蓬诗歌节给予高度评价。金石开表示,在第八届中国·紫蓬诗歌节,中国诗歌网在肥西县设立了“中国诗歌网创作基地”并举行了授牌仪式,并首次颁发了中国诗歌网“年度十佳诗人”奖,包括“紫蓬诗歌奖”在内的系列奖项和丰富多彩的诗歌交流活动,让紫蓬诗歌节成为中国诗坛具有影响力和规模的全国性的诗歌品牌活动之一。第九届中国·紫蓬诗歌节,将会继承历届活动成功举办的经验,以更加丰富的活动形式,更加专业的诗学探讨,为中国诗坛这一重要的文化品牌增色。此外,中国诗歌网“2019-2020年十佳诗人”评选,将于诗歌节期间正式揭晓并举行颁奖典礼。目前“紫蓬诗歌奖”评选工作已经完成,也将如期颁发。

2020年是非同寻常的一年,这场活动对于诗人朋友来说,也是意义非凡。在与病毒斗争的战役中,活跃着很多诗人朋友的身影,他们不仅在自己工作岗位上做逆行者,以实际行动积极参与防疫工作,还创作了大量鼓舞士气、激励斗志诗歌作品,点燃了人们战胜困难的信心。中国的防控效果充分显示了我们的制度优越性,特别是激发了诗人们的文化自信和家国情怀。金石开特别提到,肥西紫蓬山是中国诗歌网一家诗歌创作基地,未来将会投入更多精力,以不同的形式带领全国各地诗人朋友诗歌爱好者走进肥西,构建中国人诗意生活的理想乐园,为紫蓬山的文化旅游,乃至肥西的人文旅游插上翅膀,扩大肥西与紫蓬山的影响力。

 11

肥西县委宣传部常务副部长张建春致主发布词,中国·紫蓬诗歌节将于10月23日-25日在合肥肥西紫蓬山举办。诗歌节期间,将组织开展丰富多彩的系列活动,大线上小线下,线上线下共同举办,让更多的人感受中国·紫蓬诗歌节传达的美和诗意。张建春表示,今年的中国·紫蓬诗歌节是历届诗歌节中活动形式最为丰富的,既有“云游紫蓬,寻觅诗仙”紫蓬诗歌全民创作大赛、“紫气蓬莱,诗意肥西”紫蓬诗歌朗诵大赛、又有别具特色的开幕式、新时代诗歌文化交流研讨、紫蓬山著名景点采风行、诗歌下基层等活动。同时,还将颁发“中国诗歌网年度十佳诗人”、“紫蓬诗歌奖”。第九届诗歌节活动将以“绿色天堂,佛教圣地、诗歌高地”的紫蓬山为中心,辐射全县,多方位展示美丽肥西、幸福肥西的良好形象,进一步扩大肥西的知名度、美誉度,进一步促进诗歌创作,进一步打造“紫蓬诗歌节”这一诗意流连的文化品牌。

 11

作为庐阳名山,紫蓬山文化底蕴深厚,是肥西乃至合肥文化旅游的一张名片。紫蓬山管委会党工委书记、主任夏义胜表示,第九届中国·紫蓬诗歌节的筹备工作正在有条不紊的进行中,将采取三个段落方式举行,通过线上线下共同举办。在这次诗歌节中,还会有一大批著名诗人走进肥西,创作诗歌作品,值得期许。

 11

在随后的回答记者提问环节,现场记者针对中国·紫蓬诗歌节举办的现实意义、目前第九届中国·紫蓬诗歌节进展情况、和前几届相比,第九届的亮点以及在安保方面做了哪些保障进行了提问,现场领导和活动负责人对每个问题都进行了详细的解答,并表示中国·紫蓬诗歌节将会一直办下去。

肥西素有“诗歌之乡”的美誉,宋、元、明、清四期,有文字记载或有诗作传世的诗人多达数十位。特别是晚清时期,肥西作为淮军故乡,更涌现了一批能文能武的人才,像两广总督张树声、台湾首任巡抚刘铭传等人均有诗文传世。仅在清代光绪年间,肥西人刻印的诗集就有20多部。新中国成立以来,全国著名肥西籍诗人张万舒、刘祖慈等以气势磅礴、意境深远的诗作光耀诗坛。改革开放之后,肥西的诗歌创作呈现出一派繁荣景象,相继涌现出散文诗歌创作群和诗词创作群,被中国散文诗界称为“散文诗县”。中国·紫蓬诗歌节,不仅用诗歌反映了社会实践,还丰富了群众的文化生活,促进了肥西的文化和经济发展。

 11

据悉,第九届中国·紫蓬诗歌节将于10月24日在肥西紫蓬山举办开幕式。届时,一系列丰富多彩的活动将陆续展开,在肥西再度呈现一场全新的诗歌文学的盛宴,把这块独具地方特色的文化“招牌”擦得更亮。

万家热线版权及免责声明 编辑:沈小雪
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /