万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

“大美肥西 诗意紫蓬” 第九届中国紫蓬诗歌节新闻发布会即将召开

我要评论 2020-10-15 10:14

2020年10月16日,以“大美肥西 诗意紫蓬”为主题的第九届中国紫蓬诗歌节新闻发布会将在肥西维也纳国际酒店举行。

本届“中国紫蓬诗歌节”由《诗刊》社中国诗歌网、中共肥西县委员会、肥西县人民政府主办, 中共肥西县委宣传部、肥西县文化和旅游局、紫蓬山旅游开发区管委会承办,万家热线、万家社区创意策划执行,通过诗歌文化传达肥西声音,为肥西早日跃上“千亿肥西”新台阶提供文化支撑。

11

据了解,第九届中国紫蓬诗歌节新闻发布会上,多位重量级嘉宾将出席现场,国家等级、省市县级新闻界媒体朋友们也将齐聚于此,共同见证这场诗歌盛宴。此外,新闻发布会实况将线上线下同步,扫码即可线上观看直播。

 11

诗歌不应只存在于高雅的艺术殿堂里,更应停留在我们的生活中。届时,“云游紫蓬 寻觅诗仙” 紫蓬诗歌全民创作大赛,“紫气蓬莱 诗意肥西”紫蓬诗歌朗诵大赛,激发全民参与,将诗意肥西、山水人文的首创精神由山间传至民间,传承紫蓬诗脉,以紫蓬山为中心向全县辐射,让诗歌真正变成大众共赏的艺术。

文化自信 文化兴邦,党的报告中强调:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国兴运,文化强民族强。诗歌,是中华文化的瑰宝,承载着丰富多彩的文化内涵和精神价值。中国紫蓬诗歌节自2002年起设立以来,引发了全国诗歌爱好者的积极响应,2000多名诗人、作家踊跃来稿,8000余首佳作成就了一段诗坛佳话,展现了“诗话肥西”的时代风韵。

中国紫蓬诗歌节不仅是新时代诗歌界的一场文化交流活动,更为合肥人民送上了一场丰盛的艺术盛宴。此届诗歌节将继续发扬前八届诗歌节的特点,将山水诗意真正融入人民生活,围绕肥西县域经济发展重点,突出肥西地方文化特点,推出先进文化亮点。

肥西素有“诗歌之乡”的美誉,宋、元、明、清四期,有文字记载或有诗作传世的诗人多达数十位。特别是晚清时期,肥西作为淮军故乡,更涌现了一批能文能武的人才,像两广总督张树声、台湾首任巡抚刘铭传等人均有诗文传世。仅在清代光绪年间,肥西人刻印的诗集就有20多部。新中国成立以来,全国著名肥西籍诗人张万舒、刘祖慈等以气势磅礴、意境深远的诗作光耀诗坛。改革开放之后,肥西的诗歌创作呈现出一派繁荣景象,相继涌现出散文诗歌创作群和诗词创作群,被中国散文诗界称为“散文诗县”。这片诗意盎然的土地一直弥漫诗意,诗歌节也应运而生。

中国紫蓬诗歌节已连续举办八届,结合每两年举办一次的紫蓬诗歌节,中国最专业、最权威的网络诗歌平台——中国诗歌网将品牌活动“年度十大诗人”评选、颁奖仪式落户肥西,中国诗歌网创作基地也落户紫蓬山。紫蓬诗歌节不仅留下了大量绚丽的诗篇,在肥西提升对外影响力和美誉度上,更是提供的难得的契机,目前已经形成了一个具备地方特色又在全国有重要影响力的文化活动品牌。

此次新闻发布会只是本届诗歌节的一个开端,第九届中国紫蓬诗歌节开幕在即,各项系列活动也将陆续开展,著名诗人肥西采风、诗歌朗诵、诗歌研讨会、诗歌征集......届时,全国各地的诗人大咖齐聚肥西,紫蓬论诗,以文会友。

万家热线版权及免责声明 编辑:刘云
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /