万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

道元古村景区4月11日正式开园 打造现代人的自然栖息地

我要评论 2020-04-11 18:33

人间四月芳菲尽,山村桃花始盛开。在这春意盎然的季节,皖西南大别山区以传统村落文化为主题的景区——道元古村景区,4月11日终于揭开了她神秘的面纱。

11

11

在道元古村游客中心大门口,道旗飘飘,彩球穿插;古香古色的门楼上,红花点缀,红绸覆盖,一派喜庆景象。上午8:38分,开园仪式启动,参加仪式的嘉宾有省、市、县有关领导和岳西县各部门、乡镇等负责人;另外还有远道而来的全省旅游同行、省自驾协会、房车协会的人员和新华网、今日头条、合肥万家热线、合肥论坛、农民日报、岳西融媒体等新闻界嘉宾,以及周边村民和游客。

11

11日上午8时58分,在安庆市人大副主任童学军先生宣布景区正式开园后,彩球升空,礼炮齐鸣,省、市、县领导和道元古村景区董事长朱雷一起共同为“道元古村”揭幕。

11

旅行的意义,有一种应该是回归。脱离浮躁的社会,回归到本质和自然。从城市回到乡村,从嘈杂的公路回到安宁的乡间小路,从繁华的都市回到传统文化古村!

道元古村景区位于岳西县黄尾镇云峰村马元组,离黄尾高速出口仅17公里;勤劳的村民们靠种田种地、采茶采药、伐木烧炭、打猎放牧为生,悠然富足,自得其乐。

道元古村:原汁原味的古朴生活

 11 

古村落依山而建,森林覆盖率95%,村民日出而作、日落而息,道元古村的独特价值在于它非常完整、系统、纯粹的保留了有鲜明大别山特色的农耕文化,是一个活着的村庄,是农耕文化活态传承的典例;因为交通等多方便原因限制,这里的村民完整的保存着半个世纪以前的方式生产着、生活着,大家用牛耕田,用耙子翻地,用柴火烧饭,围着八仙桌吃饭,睡在彩绘的架子床里,牛住在草垛里;古村里面住着12户原居民,当地在保护道元古村的前提下,适度旅游开发,让这种生产生活方式再延续,让游客能看到原汁原味的乡村生活,能感受淳朴的善良的乡里乡亲,能体会到炊烟一样美丽的乡愁。

11

11

道元大屋:藏在山间的特色民宿

   11 

  道元大屋是古村落的度假接待中心,客房、餐饮、会议、休闲娱乐功能齐全。大屋的建筑构造为传统的四合院形式,建筑外形与当地特色民居保持一致,庭院内青砖灰瓦回廊、桂花海棠修竹,环境优美。客房宽敞明亮,通风采光良好,按照四星标准进行装修,全部采用环保材料,配套中式红木风格的家具和高档床上用品,精致典雅。

 11 

道元大屋餐饮部配有五个大小餐厅和包厢,装修雅致,推窗即是风景,用餐心情愉悦。厨房明厨明档,全套现代化不锈钢厨具,冷冻、洗涤、消毒各类设备齐全。道元大屋特别聘请经验丰富的当地大厨掌勺,食材以古村自产高山时令蔬果为主,让您吃的舒心、吃的放心。

 11

 开园后,景区于2020年4月1日至2020年12月31日,针对岳西人采取了免收福利,仅收环卫费和保险费10元/人,每天仅限500人!并且首任道元古村“轮值村长”也已经上任,积极助力景区宣传。

出行信息

1.自驾交通路线:上济广高速→(岳西)黄尾出口下高速左转,经084县道到达景区(约17公里);

3. 景区电话:400-1123-114

4、更多精彩,关注景区微信公众号及时知晓。

 11

(文章图片由景区提供)

万家热线版权及免责声明 编辑:刘青青
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥市互联网企业书记讲党课

百年征程共奋斗,e路同心再出发。“学党史、办实事、展形象”,为推广互联 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /