万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

大美肥西诗意紫蓬 中国·肥西第九届紫蓬诗歌节盛大开幕

我要评论 2020-10-24 18:04

秋高诗意远,风送丹桂香。10月24日上午,由《诗刊》社中国诗歌网、中共肥西县委员会、肥西县人民政府主办,中共肥西县委宣传部、肥西县文化和旅游局、紫蓬山旅游开发区管委会承办,万家热线策划执行,主题为“大美肥西 诗意紫蓬”的中国·肥西第九届紫蓬诗歌节在安徽肥西紫蓬山隆重开幕。

11

著名评论家、诗人、《诗刊》社副主编霍俊明,中共肥西县委书记金成俊,著名诗人、中国诗歌网总编辑金石开,著名诗人、安徽省作协秘书长、《诗歌月刊》主编李云,合肥市文联主席唐德鹏,著名作家、诗人、安徽省作协副主席洪放,梁小斌、蓝蓝、胡弦、梁平、郑晓琼、张予佳、吴少东、育邦、尚仲敏、李海洲、龚学明,著名评论家李犁、何言宏、张德明、苗霞等来自全国各地的一百多位著名诗人、评论家出席。肥西县四大班子领导及各乡镇、园区党政主要负责人、分管负责人、文化站负责人和县直各单位主要负责人及社区群众代表共计约500人参加开幕式。

11

开幕式上,中共肥西县委常委、宣传部长王旻在致辞中说道,总书记今年考察安徽,强调要“紧扣一体化和高质量发展两个关键词,深入推进重点领域一体化建设,推进长三角一体化发展。”第九届紫蓬诗歌节的举办,加快肥西文旅事业迅速融入长三角一体化战略进程,正是推动总书记考察安徽重要讲话精神在肥西落实落地的重要举措之一。2020年经历了抗疫大战,经受了防汛大考,面对这些重大历史事件,诗人朋友们用笔记录历史,感悟生命,发挥了诗歌在构建人类命运共同体一事上的重要影响力。王旻表示,伴随着八届紫蓬诗歌节的开展,肥西经济社会发生了翻天覆地的变化,肥西在诗意中乘风崛起,也在诗歌里书写崭新篇章。

 11

著名诗人森子作为诗人代表表达了自己的感受,提到了语言和母语的魅力,而诗人正是母语的捍卫者和提供新鲜血液的人。诗人所到之处,一定会留下自己的作品,在山美水秀的肥西,诗人们会留下让自己满意让肥西人民满意的作品,对得起我们的母语,对得起我们的汉文化。

 11

著名评论家、诗人、《诗刊》社副主编霍俊明在致辞中说,中国·肥西第九届紫蓬诗歌节具有很大意义。从2002年开始到今天伴随着新世纪,肥西紫蓬山和诗歌发生了真正意义上的呼应。在新时代的今天,中国的诗歌也发生着前所未有的变化,不论是在中国还是在安徽地区,诗歌一直代替了非常重要的精神维度。紫蓬山不仅有着深厚的文化底蕴和自然资源,更有着“诗歌之乡”的美誉,期待紫蓬诗歌节会一直办下去。

 11

随后,由中共肥西县委书记金成俊,著名评论家、诗人、《诗刊》社副主编霍俊明,合肥市文联主席唐德鹏,著名诗人、中国诗歌网总编辑金石开,肥西县人大常委会主任张俊平,著名诗人、安徽省作协秘书长、《诗歌月刊》主编李云,肥西县政协主席朱士久,肥西县委副书记拱艳,合肥市文旅局副局长俞晓华,中共肥西县委常委、宣传部长王旻共同开启本届紫蓬诗歌节。

 11 

 11

本着公平公正的原则,经专家多轮评选,著名诗人梁平摘得中国·肥西第九届紫蓬诗歌节“金紫蓬诗歌奖”;著名评论家、南京师范大学教授、博士生导师何言宏获“紫蓬诗歌评论家奖”;著名诗人梁晓明、郑小琼获“银紫蓬诗歌奖”;著名诗人茱萸、陈巨飞、杨碧薇获“紫蓬新锐诗歌奖”。

 11

 11

1111

同时,本次诗歌节隆重揭晓了2019-2020年“中国诗歌网年度十佳诗人奖”。 胡弦、蓝蓝、潘维、韩文戈、江离、谢宜兴、育邦、王学芯、彭杰 、高昌等十位诗人获此殊荣。著名评论家、诗人、《诗刊》社副主编霍俊明、中国诗歌网总编辑金石开、著名诗人、安徽省作协秘书长、《诗歌月刊》主编李云为十位诗人颁发了荣誉证书。中国诗歌网年度十佳诗人象征着多元、新锐的创作方向,真实、及时、有力地反映了当下诗坛的创作生态。自2018年开始,中国诗歌专业网站、国家重点文化工程中国诗歌网开始了一年一度的“年度十佳诗人”评选,推动当代诗歌的繁荣,激励当代诗人创作出更多反映时代主旋律精品力作。

 11

 

 

开幕式上,除了启动仪式和颁奖典礼,还有歌舞《有一种绿水青山叫肥西》、童声朗诵《诵读中国 寄语少年》、歌曲《我爱你中国》、诗朗诵《紫蓬山赋》、庐剧表演等精彩节目轮番上演,充分展示了诗歌元素和肥西紫蓬山的特色。

 11 

 11 

 11 

 11 

此后两天,著名诗人们将在紫蓬山白云古道等地采风,以诗为媒,传承紫蓬诗脉,将山水诗意真正融入人民生活。同时,新时代山水诗歌写作论坛,肥西美好小康诗歌计划以及紫蓬诗歌行也将在接下来的两天内陆续开展。

为拓展历史文化资源的价值,打造文化旅游品牌,肥西县两年一届的中国·肥西紫蓬诗歌节,自2002年以来已成功举办了九届,成为中国诗歌活动的一个著名品牌。(汪胜杰)

万家热线版权及免责声明 编辑:刘云
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /