万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

石台富硒美食养生游 让味蕾来一次旅行

我要评论 2020-10-10 08:53

中秋遇上国庆,疫情之后的超长假期你想好怎么过了么?是人山人海挤景点,还是无所事事躺在家,不如来石台吧,隐藏版的“桃花源”风景秀丽,还有超多美味。毕竟进入秋天之后,凉爽的不仅仅是天气,连胃口也越来越好了,而秋天又正好是养生的季节,民间也一直流传有“贴秋膘”的习俗,这个超长假期,一起来石台“嗨一把”!

11

石台县地处皖南山区,位于神奇的北纬30度线上,旅游资源丰富,被誉为“中国原生态山乡”。这里是全国首批九个“中国天氧吧”之一,不仅仅是优越的生态环境,石台的土壤中还富含硒元素,是著名的全国三大富硒地之一。硒,一种人体必需的微量元素,被誉为“天然解毒剂”、“长寿元素”,其显著的功效就是提高人体免疫力。

 11 

11

同属皖南山区,石台美食也受到徽州菜品的影响,但是又有些不同之处,兼顾皖江、吴楚美食的特点,菜品独特,凡来过的人都有“绝妙美食在石台”的赞誉。出自当地的原生态无污染富硒食材,搭配徽州美食文化,共同造就了独具特色的石台味道。

11

来石台,首当其冲的美食就是“一品锅”,“一品锅”是著名的徽菜之一,但石台的“一品锅”的确与众不同,秘密就在于选材和烹调方式上,首先要在锅底铺上笋干,干笋子寓意节节高升,第二层是铺一块块肉,第三层则是白豆腐或煎豆腐,第四层铺满圆子,寓意团圆幸福,第五层再盖上粉丝,插上“红嘴绿鹦哥”或黄花菜。

“一品锅”的讲究之处还体现在“形式”上,地道的“一品锅”一般为五层,也有七层、九层,总之成单数,食客们在吃这道菜时,随着一层一层的深入,美味也在层层递增,直到最底层的笋干,吸收了其他食材的笋干,风味十足,味厚而鲜。

 11

秋浦河是石台的母亲河,也是一条“流淌着诗歌”的河流,蜿蜒流淌的秋浦河带给石台人的除了浪漫的诗篇外,还有丰富的物产,产自秋浦河的各种河鲜,肉质鲜嫩,营养丰富,让人食指大动。

 11

豆腐常见,但是槠栗豆腐你吃过么,这道槠栗豆腐算是石台山区极具特色的食品了,外界并不多见,且制作过程十分复杂。制作这样一道美味,当地人需摘取苦槠树的果实,经暴晒、浸泡、磨浆、过滤、加热、冷固成块、切割、水中浸泡轻漂等工序,才能制成一块“豆腐”,而且槠栗豆腐还有降脂降压、清热解毒等功效,是名副其实的绿色食品。

 11

 此外,像是山里的鸡、鸭、腊肉等也相当美味,那一锅老鸡汤、那一盘五花肉、腊肉都让人垂涎欲滴,忍不住咽口水,当然,山乡出产的还有各种野菜,尝起来也是别有风味。

11

单单是菜肴怎么能够呢?品尝完石台各种特色菜肴后,一定记得再添上一碗石台富硒米饭。香气浓郁的富硒米饭让人回味无穷。而原因则在于石台出产的富硒米采用传统农耕方式种植,夏初播种,中秋收获,经过一整个夏天阳光雨露的滋养,稻谷充分吸收了土壤中的硒元素,营养积淀丰富、米粒颗颗饱满、晶莹剔透,煮熟之后软糯香甜、口感劲道。

11

11

此外,2020年石台富硒特色菜品评选活动已启动,此次活动包括线上报名——媒体直播体验——评选大赛——网上展示及评选——颁奖等环节,最终将评选出石台十大富硒特色菜和石台十大私房菜,届时欢迎广大旅游爱好者、美食爱好者积极参与。

万家热线版权及免责声明 编辑:沈小雪
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /