万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

昔日“空壳村”的转变 肥西山南镇长庄村知名度和美誉度“双收”

我要评论 2020-08-05 08:38

8月3日一大早,肥西县山南镇长庄村的太空莲基地,一片繁忙的景象,起早采摘莲蓬的大爷大妈们,各个手挎着装满莲蓬的竹篮子,穿梭于荷花田里。

11

“眼下是莲蓬丰产成熟时节,赶早起来最主要是能多采摘一些,我们基地和合肥百大集团有合作,新鲜的莲蓬直销给他们,还有一些我们对其进行二次加工,生产出真空包装的莲子售卖。”长庄村党支部书记翟从定对记者说。

长庄村昔日是个“空壳村”且负债累累。2014年,长庄村转变发展思路,结合实际,将村民的土地流转到村集体,借助“公司+村集体+农户”模式,因地制宜发展太空莲产业,很快就摘掉了“贫困村”的帽子,去年该村成立了100%自持控股的企业——肥西县山南生态农业科技有限公司,专门从事太空莲等产业经营销售,2019年村集体经济收入达39.8万元。比2018年增长了1倍。贫困户人均收入从2014年的不到3000元,到2019年的1.76万元,增长6倍多.buz

 11

“土地流转给村集体,还能带我们分红,再加上租金和打工收入,在家门口也能挣钱。”正在采摘莲蓬地陈奶奶说道。荷花田里,贫困群众龚传芝一边摘莲蓬,一边和记者说:“在这里干活很开心,每天还能拿到80元工钱。”

目前,长庄太空莲基地共带动村里的5户贫困群众务工。长庄村以“一产”为基础延长产业链,与二三产融合发展。为此,该村在二产上,建设了莲子加工车间,将太空莲加工成莲子、莲子芯、荷叶茶等,提高附加值。在三产上,该村充分利用太空莲观赏性价值,引入了不同花色品种的花莲、王莲等,丰富了基地的观赏性,并连续举办避暑赏荷会等多场活动,逐步扩大了长庄村太空莲基地的知名度和美誉度。(张倩倩)

万家热线版权及免责声明 编辑:王梦情
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /