万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

“粽”于找到它!端午佳节去道远古村避暑康养

我要评论 2020-06-22 15:42

“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处端阳处处祥。”这是旧时一首描写端午节的童谣,虽说许多端午民俗如今已少见,但吃粽子却从不缺席。

吃过口味繁多、品牌各异的粽子,可年年总要吃几个家乡的传统粽子,才觉得有了记忆中端午的味道。家乡的传统粽子始终保持纯手工制作,无添加剂,只为让你吃到食物原本的天然味道。

包粽子用的米,是上等白糯米,煮熟后香气四溢、口感弹软甜糯。吃粽子时要在山村,坐在庭院之中,微风带着野花与田园的芬芳,才感觉到传统粽子的乡野味道。我想老家啦!

小的时候,最渴望的是“诗与远方”,最害怕的是别人说自己还小;长大以后,走过千山万水,览尽美景无数,最渴望的是归真乡野时吃粽子的温暖,最向往的是山中纯净自由的风。若今,“疫情”肆虐,身心疲惫,别怕,走,到道元古村,在这个端午节,吃传统的粽子,给自己度个假,同时让山中的风治愈您。

11

道元古村坐落在大别山的岳西县云峰村,它就如同一个隐士,偏于一隅,依着山势,房屋俨然,有银杏与瀑布、梯田与茶园于其间。

11

穿过景区的门楼走一小段坡路,就可见土夯房散落在山坡上,而正中一栋漂亮的大屋依着山腰;放眼看去,三面青山层峦叠翠,竹林摇曳随风拂动,加上山间的鸟鸣和虫唱,瞬间就想住下来不走了。

11

11

进入大屋,阔绰的大堂,分布着水幕墙、风水缸和前台及超市的功能,简洁干练的设计语言,与门外的青山相得益彰。

11

11

有一个南京客人,一句话说得很到位:“在这儿,住着很舒服的。”其实,客人说“挺舒服的”,一句带过,但这句话后面,全是你看不到的花功夫。

穿过大堂,向后走去,眼前一亮,别有洞天,一个四合院依着山势出现在眼前。

11

这里的客房全部都是标准间,28平方米,干湿分离,洗手台单立;家具都是实木环保的,款式与装修一样,纯简中式,从细节上课看出主人的用心。窗外的风景,自不必说,半山腰的房子,正对着一片青山和梯田,参天的树和漫山的绿,在你眼前纤毫毕现,一朵朵的绿意盎然,在你窗前层层叠叠。现在是初夏日,看着漫天繁星,在远山摇曳的灯光里,来一场篝火晚会,也是极好的。

11

11

让心情一片明媚的,是这里的乡野菜肴,乡村大妈土法烧菜,和着养生的配菜,把纯香的原材料保留在齿间,而且餐餐也是变着花样,如果你连住三、五天,可以每餐不重样。

11

11

11

许多人一来就呆四五天,有的人住了再住,住上四五次的大有人在。愣是把这里当成“康养公寓”。在“喜新厌旧”旅游界,还有如此“长情”的客人,绝对是稀罕事。

11

11

那么,来吧,还等什么,避暑康养,就在云上道元,“疫”后康养,就从端午开始!

三大超值套餐任您选择,即刻预定,尽享夏日清凉。云上道元·高山休闲4日3晚、康养岳西·云上道元6日5晚、自驾道元·云上康养4日3晚,端午起航。

温馨提示:

1. 山间早晚温差大,建议要带长衣长裤

2. 山里生态优良,驱虫灭蚊产品也是必备的

3. 山区道路湿滑,建议穿带防滑运动鞋

4. 山里天气多变,阳光穿透力强,建议携带遮阳、防雨用品

5. 山中条件有限,建议携带常用生活用品、药品

6. 道元大屋响应环保号召,房间均不备一次性洗漱用品,请自备

7. 进山交通公路弯多、坡陡,请驾车鸣号、慢行

自驾车旅游线路:

1、合肥→道元古村(202公里)

出发地(上绕城高速)→上沪陕高速→六安互通转济广高速→(岳西)黄尾出口下高速左转17公里经县道084到达景区

2、芜湖、铜陵、安庆→道元古村(347公里、257公里、165公里)

出发地(上沿江高速)→安庆转合安高速→潜山转济广高速→(岳西)黄尾出口下高速左转17公里经县道084到达景区

3、亳州、阜阳、六安→道元古村(335公里、237公里、97公里)

出发地(上济广高速)→(岳西)黄尾出口下高速左转17公里经县道084到达景区

4、淮北、宿州、蚌埠、淮南→道元古村(433公里、393公里、312公里、242公里)

出发地(上合徐高速)→(蚌淮高速)→(寿县)→六安(上济广高速) →岳西)黄尾出口下高速左转17公里经县道084到达景区

5、武汉、黄石、鄂州、黄冈→道元古村(265公里 257公里 227公里 217公里)

出发地(上武英高速即岳武高速)→岳西互通转济广高速(六安方向)→(岳西)黄尾出口下高速左转17公里经县道084到达景区

6、南京→道元古村(367公里)

出发地(上合宁高速)→肥东转沪陕高速→六安互通转济广高速→(岳西)黄尾出口下高速左转17公里经县道084到达景区

7、南昌、九江→道元古村(358公里 232公里)

出发地(上福银高速)→沪渝高速朝天柱山、六安方向→济广高速→(岳西)黄尾出口下高速左转17公里经县道084到达景区。

道元古村景区简介

道元古村景区位于生态示范县---岳西县黄尾镇云峰村马元组,是国家住建部评定的“中国传统村落”,是国家四星级乡村旅游与休闲农业示范基地。这里海拔800米,夏季平均气温25℃左右;山青水秀、空气清新、水源充沛,森林、溪涧、梯田、茶园,错落有致;琉璃渡、老枕木、竹索桥景观别致,一瀑九叠的净莲瀑布更是让您叹为观止、欢呼雀跃。

道元大屋是古村落的度假接待中心,客房、餐饮、会议、休闲娱乐功能齐全;拥有客房50间,大中小型会室3个,多功能宴会厅一个。大屋的建筑构造为传统的四合院形式,建筑外形与当地特色民居保持一致,庭院内青砖灰瓦回廊、桂花海棠修竹,环境优美。客房宽敞明亮,通风采光良好,按照四星标准精心装修,全部采用环保材料,配套中式红木风格的家具和高档床上用品,精致典雅,温馨舒适,设有空调、数字电视、电话、免费宽带、24小时热水淋浴。道元大屋餐饮部配有五个大小餐厅和包厢,可同时容纳200人用餐,装修雅致,推窗即是风景,用餐心情愉悦;食材以古村自产高山时令蔬果为主,让您吃的舒心、吃的放心。

大别山 道元古村

地址: 安徽省安庆市岳西县黄尾镇云峰村

电话:400-1123-114

参考价格:228-288元/间夜

万家热线版权及免责声明 编辑:叶美
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦十九届五中全会

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /