万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

对话徽学聚焦宏村中匠心文化传承人 传承宏村匠人精神

我要评论 2020-08-05 15:04

宏村九百年的历史轨迹,是每一位在此生活的人共同编织,他们一路传承,将徽学从古沿袭至今,当它与后浪相逢,又将碰撞出怎样的故事?2020首届徽州高考学霸面对面交流会,将于8月9日在宏村南湖书院举行,弘扬徽学,对话宏村,你准备好了吗?

宏村位于安徽省黄山西南麓,距黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。南宋绍兴年间,宏村先祖为防火灾、灌溉农田,围绕牛形村庄,建造出堪称奇迹的人工水系。

11

见惯了商场高楼和人流,听惯了汽笛嘈杂和谩骂,格外惦念宏村坚毅而冷静平和忠诚的烟火。宏村有白的墙,青的瓦,沧桑交替却还似一幅水墨泼画。九曲十弯的水圳是“牛肠”,依泉眼挖掘的‘月沼‘是’牛胃’,’南湖’是‘牛肚‘,’牛肠’两旁民居为‘牛身‘,村口两棵古树是‘牛角’。依水而建的徽派建筑因此更添一份生动。南湖月沼形似弓月,添云加雾慈祥的拥抱往来游人画桥凌驾,禅意内蕴通过它能走进如梦般的诗画宏村。

 11 

对话徽学聚焦宏村中匠心文化传承人,来自徽州三雕、徽学研究、旅游管理三个不同领域的他们对宏村的匠人精神作何诠释你也许能找到答案。

徽学文化研究所所长——余治淮

余治淮从80年代开始参与宏村旅游宣传和发展,为了发展黟县旅游,开始研究徽学内核。徽州厚重的文化底蕴,与自然景观交相呼应,徽学中的生存理念,治世理念,道德观至今都有着积极的现实意义。怀着对徽州文化的敬畏之心,余治淮在此扎根数年,将徽学中核心的“礼”不断挖掘并发扬光大。

 11 

徽雕技艺省级代表人——汪德洪

从小受徽学文化熏陶,师从承志堂,他眼中的每一片木雕,都是和古人的一次对话。因对于雕梁画刻的艺术非常沉醉,一直坚持着这个手艺至今。工艺美术,工匠精神,让这个在宏村长大的人,现如今也成为了徽州雕刻艺术的代表。与他同一批学习的学子,坚持下来的寥寥无几,但是汪德洪不忘初心,持之以恒,当细腻的刻刀行走在木屑飞扬中时,他的内心有了无尽的幸福感。

 11 

黟县徽黄京黟旅游发展有限公司——汪国平

在宏村工作的这三十年,汪国平见证了宏村从一个小村落到人文旅游著名景点的蜕变。他在此不断摸索致富途径,依托徽学内蕴和徽州三雕等资源背景,申遗成功的大好契机,开展研学,写生基地的建设,逐步提高当地村民收入。

他认为宏村之所以有旅游业匠人的地位,与宏村本身的资源和本地的百姓是离不开的。民风朴实,汪国平被深深的吸引住,一干就是三十年,这是一段无比快乐的时光。怀着热爱,他与宏村已经割舍不开,这里是他的第二个故乡。

 11 

扎根在这片热土上的他们,让宏村在游客心中有了如此崇高的地位,匠心精神是我们需要珍视和传承的宝藏。敬畏、专注、热爱,不论是宏村匠人还是徽州学子,这些都是在他们身上共同散发的宝贵品质,是穿越百年的一脉相承。

8月9日,宏村将邀请数位高考学霸进行三天两夜的体验之旅,届时,将会在宏村南湖书院举行学霸面对面交流会,共同探讨和答疑。高考学霸和宏村“学霸”的会面,是青年一代满腔热血和宏村百年徽学文化的碰撞,我们在宏村和和南湖书院,期待你的到来!

 11

万家热线版权及免责声明 编辑:沈小雪
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /