万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

金寨县红绿结合 这个老区变成了景区

我要评论 2020-11-06 15:41

提起金寨县,大家都会想到三张名片:大别山区、革命老区、深贫山区。

金寨地处大别山腹地,鄂豫皖三省结合部,青山绿水,生态优美,森林覆盖率高达75%;这里也是全国著名的革命老区,中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,革命战争年代,10万金寨儿女参军参战,走出了洪学智、皮定钧等59位开国将军,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”;同时,金寨还是深度贫困县。2011年被确定为大别山片区扶贫攻坚重点县时,贫困人口多达19.3万人,贫困发生率33.3%。

精准扶贫实施以来,特别是2016年总书记视察安徽金寨以后,金寨加快发展步伐,顺利摘掉了穷帽子,并以建设“红色旅游名城、绿色旅游名县和全国重要旅游目的地”为目标,大力实施百村千户乡村旅游带动脱贫工程,走上了“红绿结合”绿色发展道路,老区人民吃上了旅游饭。

——盘活红色旅游资源,带旺了乡村人气,带动了村民致富

金寨县汤家汇镇是有名的红色小镇,这里曾是中共皖西北道委、道区苏维埃政府所在地。红色政权机构建设早、运转时间长。

汤家汇镇红色旅游资源丰富,境内红色革命遗址遗存61处之多。从2017年开始,该镇积极盘活红色旅游资源,对31处濒危的革命遗址进行了抢救维护,新建了游客接待中心,把镇内遗迹最多最集中的古街命名为“红军街”,并进行了升级改造,红色小镇的名气渐渐传开。

红绿结合,这个老区变成了景区

漫步在位于金寨县汤家汇镇的红军街,一座座青砖老屋仿佛可以触摸历史记忆,见证着烽火年代的峥嵘岁月,讲解员娓娓讲述不为人知的红色故事。“一座完整的苏维埃城。”墙上巨幅标语异常醒目。

汤家汇镇红色旅游办公室主任张行炳介绍,现在这里是红色旅游胜地和爱国主义教育基地,每年都有大量省、市、县委党校学员和外地旅客参观瞻仰,接受红色文化教育。“革命遗址不仅是历史的见证,也是一笔宝贵的红色旅游资源。通过发展红色旅游,2019年接待游客18万人次。”

红色旅游带旺了乡村人气,也开启了村民的致富路。在红军街上,一排饭馆生意红火,店主徐海霞一边烤羊肉一边揽客。

“平均每天接待十几桌100来位顾客,节假日期间要提前预定位子。一天营业额就几万块钱呢。”徐海霞满面春风地说,“饭店里使用的食材,大多是从贫困户家中采购的农产品,像这种烤羊肉,我每天需要十几只羊,一年下来至少五六百只,大部分都是从贫困户家里采购的。”

与汤家汇镇相邻的铁冲乡也是红色旅游热门地。日前,记者在铁冲乡高畈村看到,山野间散落着几间破旧的土坯房,一些工人正在装修。“这里原是红二十八军指挥部旧址,电影公司准备在这里拍电影,马上需要几十名群众演员,不少村民都打算报名。”铁冲乡人大主席段从付介绍,随着红色旅游的发展,给当地带来了更多就业机会。“现在农家乐生意火了,农产品更好卖了,景区还提供了不少服务岗位,解决了不少人就业。”

绿——青山绿水就是金山银山,贫困山区变成美丽景区,山里人吃上了旅游饭

贫困山区变成美丽景区,山里人吃上了旅游饭,看看“网红村”大湾村就知道了。

大湾村徐湾组的贫困户杨习伦,曾是村里出了名的“懒汉”,好不容易讨了个媳妇,但由于没技术,30多岁了,还整天无所事事,家里一贫如洗。大湾村脱贫攻坚和旅游产业的发展彻底改变了杨习伦的生活。现在一家人盖起了4层楼房,经营起了农家乐。

“今年国庆长假生意格外好,我们家的7间客房天天爆满,收入1万多元,还卖掉了近2000元的土特产呢!”杨习伦的妻子肖细雨告诉记者,“老杨在漂流公司干活,每个月也能有2000多元收入。我炒的茶游客都喜欢买,下个月自家种的天麻就要收了,已经被熟客订完了。我家建农家乐欠了30多万元债,按照现在的收入,很快就能还清。”

依托丰富的红色、绿色旅游资源,大湾村积极推动“茶旅”融合,发展乡村旅游,打造了“沿着总书记的足迹前行”4A景区,配套建设游客接待中心、“十里漂流”等重点旅游项目,旅游发展如火如荼,不少村民吃上了旅游饭。目前全村共有34家农家乐,民宿有近500个床位,年接待游客30万人次,不少出去打工的村民纷纷返乡就业。

红绿结合,这个老区变成了景区

“2016年,村集体经济收入还是一片空白,去年村集体收入突破80万元,今年随着漂流开漂,村集体经济收入有望突破百万元。”大湾村党总支书记何家枝表示,2018年大湾村顺利实现“村出列”,目前全村贫困人口下降至3户7人,贫困发生率从2014年建档立卡时的20.6%降至0.2%。

为加快乡村旅游发展,金寨鼓励特色村镇积极拓展农业观光、体验式旅游等,带动农副产品加工、采摘耕种、餐饮住宿等,截至2019年,累计带动全县贫困户6483户2.27万人通过旅游增收。该县专门奖励政策,支持贫困户利用搬迁腾退老宅等发展民宿和农家小院,推进“民房变客房”,建成精品民宿10处,建成农家小院282户,其中9户是贫困户发展起来的农家小院。为带动更多贫困群众,金寨县探索推行了旅游企业“1+N”结对扶贫模式,即1家旅游企业结对至少3户贫困户,带动增收脱贫。全县共有265家旅游企业结对帮扶贫困户1087户,直接带动2400余人就业,贫困户户均增收1400余元。

丰富旅游产品业态,增加体验互动,积极发展全域旅游

走在红军街上,一排电商小店格外显眼。当地利用红军街门面,打造“电商一条街”,引入32户电商“创客”兴业发展,主要销售当地的特色农产品,实现红色旅游与农村电商融合发展。

红军街街口一家门店前,店主张传峰正准备直播晒腊肉。“看!前天直播晒腊肉,点击量超过14万人。”

37岁的张传峰因病致残,身高不到1.4米。曾经在镇上经营了一家小卖店,生意冷清。这几年通过精准帮扶,他建农场、搞养殖、做电商,不仅摘掉了贫困的帽子,还成为当地有名的电商扶贫带头人,帮助贫困户销售蜂蜜、土鸡蛋、粉丝、葛粉、挂面、黑毛猪肉等农产品。

“昨天发了100多单,今天上午发了20多单,刚杀的一头黑猪,一上午就卖光了。”张传峰告诉记者,随着当地红色旅游的发展,红军街游客越来越多,带动他的电商小店人气爆棚。去年共销售两万多单,销售额500多万元,带动贫困群众300多人增收。

记者在采访中发现,乡村旅游虽然红火起来,但旅游产品普遍单一,以观光游览和红色旅游为主,缺少体验式类项目,知名度和游客接待量还有待提升。如何留住游客,做大做强旅游产业,成为乡村旅游面临的主要问题。

红绿结合,这个老区变成了景区

“目前镇上有十几家饭店,4家农家乐。下一步,我们打算建设赤城广场接待中心,扩大接待能力。同时,增加体验式项目,丰富旅游业态,比如建设老式武器体验馆、篝火晚会、露营等。”张行炳说。为增加游客互动体验,汤家汇镇新建了以“重走红军路”为主题的红军步道35公里,在金刚台修建国家登山健身步道,融入红色文化元素,营造浓郁的红色旅游氛围。

为聚揽乡村人气,带动脱贫增收,金寨积极发展全域旅游,着力打造2-4小时“旅游圈”。依托全县旅游景点,将沿线旅游扶贫重点村“以点连线成面”,精心推出中国红岭公路旅游线路和春、夏、秋、冬4条乡村旅游扶贫精品线路。目前,全县近20万人直接或间接分享到旅游红利,仅天堂寨(简介 交通 实景 游记)全镇户均增收就达1500元以上。

万家热线版权及免责声明 编辑:王梦情
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /