万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

在画里乡村与深秋撞满怀 宏村秋季旅游攻略推荐

我要评论 2020-10-21 10:47

你想象中深秋的诗与远方是什么样子呢?脑海里好像立马就浮现了一幅画面:老牛在田间踱步、溪水从古桥下缓缓流过、被柿子压弯的树干下隐匿着黛瓦粉墙,一切都宁静而自在。如果你要找寻这些在山水画里出现的景色,不妨在这个深秋来邂逅画里的村庄。

11

如果你看过《卧虎藏龙》,一定对宏村景色不陌生。高高昂起的马头墙,湖水清莲,拱桥如虹,四周山色与粉墙黛瓦倒映湖中,湖边三三两两正在写生的学生,山、水、民居与人自然融为一体,好似一幅正在徐徐展开的山水画卷。

11

景点推荐:

1.南湖

“杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西”,说的就是南湖了。南湖因地处牛形村腹部,又被称为“牛肚”。踩着石板,沿湖畔信步,远处群山倒映水中,秋天的柳树更是别具风韵,如果说春天的南湖是雅致清新美,那秋天的南湖便多了一份岁月沉淀的静美,令人回味其中。

 11 

2、南湖书院

身处南湖书院,照壁上完整的《朱子家训》,明柱上悬挂的“漫研竹露裁唐句,细嚼梅花读汉书”,彰显南湖书院深厚的文化底蕴。一代代莘莘学子,一个个红顶商人,就是从这里开启生命智慧,将“贾而好儒”的文化精神传递到下一代。

3.敬德堂

敬德堂整栋建筑装饰简朴,唯有门楼雕刻精美,这与徽州人“千金门楼,四两屋”的说法是分不开的。每一个图案都有深刻寓意,梅兰竹菊体现主人对高尚品格的追求,上方的鳌鱼寄托了对子孙独占鳌头的期望,而门楼最下层两只鲫鱼在波涛滚滚水面上艰难跃出,意为希望自己在官场能有一席之地。

 11

4.月沼

这半月形的一弯泓泉,被当地人称为月塘,假如把宏村比作一个南方姑娘,月沼就是她的“眼”,眼里尽是温柔与含情脉脉。月沼周围粉墙黛瓦与水中倒影相映成趣,仿佛一幅淡淡的水墨画,为村庄增添婉约灵秀之美。

 11

5.汪氏宗祠

徽派建筑风格影响了大半江南,以至于人们常说“无徽不成镇”,汪氏宗祠则是徽派建筑和宗族文化的珍宝。祠堂作为传统伦理道德的体现和维系家族的纽带,是皖南土地上鲜活的历史,也是现代人寻根之地。

 11

美食推荐:

1.红烧臭鳜鱼

臭鳜鱼也叫臭桂鱼、腌鲜鱼,是一道徽州传统名菜。徽州臭鳜鱼形如蒜瓣,闻之微臭,食之则香。夹一块鱼肉吃进嘴里,脆滑鲜爽,外酥里嫩,如同化不开的乡愁,令人回味无穷。

2.石耳炖土鸡

石耳又被称为石菇、岩耳,与石鸡、石斑鱼并称为“黄山三石”。秋风乍起,喝一口老鸡汤驱散身上的寒意,绝对是秋季养生之选。

 11

3.腊肉笋尖煲

腊肉笋尖煲中笋尖吸收了腊肉的咸香,腊肉是自家腌制,肥而不腻,尝一口汤汁,笋尖的鲜味全在其中。

住宿推荐:

1.云养山水·归云山房

地址:宏村景区内南湖东畔1号

介绍:这是一栋由300多年的明清古宅改建的高端民宿,融现代生活和徽州文化于一体。内有九间豪华套房、徽州古建筑特色书吧、咖啡厅和艺术餐厅,用假山活水、石雕盆景装置庭院,别具风情。

2.御前侍卫艺术精品酒店

地址:黄山黟县宏村镇九都屏山村

介绍:酒店基于徽派老祠堂传统艺术结构,以20、30年代民国海派装饰风格为主体,融入欧洲新艺术运动,呈现兼收并蓄的风范。酒店设有7间精品客房,可接待19位宾客,设有咖啡馆、酒吧、餐厅、附带壁炉的客厅。

万家热线版权及免责声明 编辑:沈小雪
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /