万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

隐藏在山洞中的仙境美景 2020十一来石台赏蓬莱仙洞美景品特色美食

我要评论 2020-09-30 16:11

明天就是十一小长假,八天假期已经安排好了吗?若是担心省外景点人多拥挤,若是担心省外景点交通不便,不妨来石台。石台,藏在皖南的原始深山,位于神秘的北纬30°,绿色、生态、负氧、富硒是它的代名词。石台蓬莱仙洞也是必游好去处,初秋时节的蓬莱仙洞风光胜美,洞内奇观令人称奇。从合肥出发来场自驾两日游亦或三日游,赏洞内外秋日盛景。

11

地理位置独特的皖南森林孕育出蓬莱仙洞这样一个有别于俗尘的奇妙世界。拥有国家4A级风景区,安徽省首批省级名胜风景区,全省首批地质公园的称呼。蓬莱仙洞也有“艺术洞窟”、“地下奇观”之美誉。十月桂花飘香季,无需渲染的意境在鸟语花香中蕴满了诗情画意!

11

蓬莱仙洞:鬼斧神工 洞内钟乳石精妙绝伦

11

蓬莱仙洞风景区坐落于安徽省石台县仁里镇杜村境内,距县城6公里,是一个多层次、多阶段、多堆积形态的大型溶洞,全长3000余米,总面积2万多平方米,分天洞、中洞、地洞、地下河四层结构。洁白无暇的“罗纱帐”、晶莹剔透的“天丝”、巨幅立体“山水壁画”、精美雄伟的“千佛山”构成的蓬莱四绝,为石台溶洞群之首,堪称为天然的地质博物馆,素有“黄山归来不看岳,蓬莱归来不看洞”之说。

 11

洞里20多度恒温,里面灯光万紫千红,寂静无声。历经千年的自然造化,洞内溶蚀成千姿百态的钟乳石,静坐在瑶池亭阁边听浅滩处溪水潺潺,细品白色透明的罗纱帐、碧玉般的石花、洁白晶莹的天丝。

王母瑶池

11

蓬莱仙洞 “王母瑶池” 是全洞的景点。粉红色的钟乳石上端坐着一位体态丰腴的女子。她薄施粉黛,身着金缕玉衣,娥眉舒展,面色微红,宛如刚刚出浴的王母娘娘。这一由白色透明碳酸钙结晶组成的奇景,因造形奇特,形象逼真,为国内其他溶洞所不及,与洞内的立体国画“山水浮雕”和如银似玉的“天丝”一起被称为“蓬莱三绝”。

山水浮雕

11

“山水浮雕”,又称“天然壁画”,这是一个巨大的岩体溶蚀景,景中楼台亭阁,山环水绕,起伏跌宕,仿佛人工就地精心雕琢而成,令人称奇。

罗纱帐

 11

“罗纱帐”,浑如帐幔,从洞顶直垂到溶洞底部。因其颜色洁白如玉,晶莹剔透,故名“罗纱帐”,这种高纯度碳酸钙结晶体地质学上被称为“石盾”像这样大体量的“石盾”,当是国内仅有。

天丝

11

“天丝”,又称“天女散花”。南海溶洞穹顶上,悬挂着无以数计的玻璃管状结晶体,晶明透亮,仿佛一场急雨从天而降却又因为某种神力的不期而至使“雨丝”僵持在了半空中。

秋色如许 洞外山色醉游人

风铃长廊

11

满载希冀的愿望,悄悄在写在风铃之上,静静倾听星星的对话;徐徐秋风带来清越的铃音,在阳光明媚的假日,唤醒新的一年抚慰你被疫情压抑的心。

大顺靶场

 11

杜荀鹤大顺二年进士登科友人王希羽贺诗 “金榜晓悬生世日,玉书潜记上升时。九华山色高千尺,未必高于第八枝。”大顺靶场由此得名“许个大顺愿,中个大顺靶”大顺靶场射箭,体验百步穿杨。

丛林滑道

 11

选择一种酷炫的方式,下山盘旋于茫茫丛林中,穿梭于绿色的海洋里,让风和树在身边掠过,尽享速度与激情。

兰亭问茶

11

轩窗开豁,素手烹茶她在蓬莱仙洞出口,大顺靶场对面饮一杯茶,如坐竹林,如归云林精舍在纯净的茶香中。心情也不再烦躁变得悠然自得。

挑动味蕾 石台美食动人心

畅游洞内洞外后再来饱餐一顿,石台美食深受徽菜的影响,却在徽菜中得到质的提升,石台美食多注重的是保持原汁原味。当地居民大米为主食,兼食面粉。菜肴口味重,喜酸好辣,常以辣椒为佐料,喜用火炉砂罐吃炖菜,俗称“吃炉子锅”。

一品锅

“一品锅”是石台特色美食。“一品锅”的烹调比较讲究,以石台县七都镇一带口味最为正统,选用笋干、木耳、香菇、干蕨菜等山区干货为主料,配以农家自制的米粉丸子、肉丸子等辅料。在锅底铺上干笋子,第二层铺上块肉,第三层是白豆腐或油炸豆腐,第四层是肉圆,第五层盖上粉丝,缀上菠菜或金针菜,加上调料和适量的水,然后用文火煨熟即成。此菜乡土风味浓,味厚而鲜,诱人食欲。

沙济毛豆腐

毛豆腐是青阳县沙济一带的传统名菜,它是通过人工发酵法,使豆腐表面生长出一层白色茸毛。由于豆腐通过发酵后使其中植物蛋白转化成多种氨基酸,故经烹饪后味特鲜。

景区信息

营业时间:8:00-17:00

入园费用:70元/人(网络价:60元/人)

出行信息

景区地址:安徽省池州市石台县仁里镇杜村

咨询电话:0566-6430266

自驾路线:

从池州殷汇高速向正东方向行驶,沿G318行驶后向右转;行驶4.3公里,左转进入S221,沿S221行驶11.2公里,左前方转弯,行驶3.9公里;在高坦大桥左转进入S221,沿S221行驶50米,直接进入高坦大桥,沿高坦大桥行驶140米;直行进入S221,沿S221行驶27.8公里,左前方转弯进入X024,沿X024行驶5.2公里抵达蓬莱仙洞景区。

万家热线版权及免责声明 编辑:刘云
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /