万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

花月正春风 春游江淮请您来安庆孔雀东南飞景区

我要评论 2020-04-20 17:45

孔雀东南飞景区位于安庆市怀宁县小市镇,与国家5A级旅游景区天柱山咫尺相望,为我国长篇叙事诗《孔雀东南飞》故事发生地,国家4A景区。

11

这里,因拍摄电视剧《孔雀东南飞》一夜闻名,84个汉代建筑量体,涵盖王室到普通平民百姓家不同建筑风格,一经踏入,仿佛梦回大汉,穿越千年。

11

孔雀东南飞景区是汉代皖城的缩影,青瓦流汉韵,宅第藏汉风,折射出古皖大地曾经的盛世风华。高大的皖城城楼,层楼叠翠尽收眼底,隐约在孔雀台之后的汉街,店铺林立,绿树成荫,浓郁的汉风汉韵让人驻足流连。

 11 

来到这里,可以感受开城门仪式的庄严隆重,也可以在前呼后拥的郡守巡游中,领略汉朝威仪。可以在吴记酒楼中感受古代文士唱和的风雅,亦可等待爱的绣球从天而降,收获美丽的邂逅。

 11 

 11 

太守府、府衙、焦家庄园、刘家大院……交错其间,穿行于绿树修竹、曲径回廊,如同走进了《孔雀东南飞》故事的深处。

“孔雀东飞何处栖,庐江小吏仲卿妻。为客裁缝君自见,城乌独宿夜空啼。”——唐·李白《庐江主人妇》

一段凄美的爱情故事,成为了古皖大地最深的记忆。孔雀台、兰芝桥、永证亭、半月塘,象征着对爱情的美好追求,穿越千年时空,那箜篌之音如泣如诉,似乎还在耳畔回响,行走其间,令人陷入爱情的悲欢离合里。

 11 

褪去了当初电视剧拍摄时的喧嚣,这里只剩下幽深和静谧,人去楼空的府宅和庭院,如今亦多了几分清冷,那屋顶飞檐、雕梁画栋、朱漆木门、古老物件,以一种岁月沉淀后的笃定,静静地向过往游人诉说着过往。

无论是庄严的府宅,还是朴素的普通小院,这里的一砖一瓦,一草一木,都融入了汉风汉韵及生活的点点滴滴,无不见证了这里的似水流年,于曾经的繁华与流年沧桑中,心境随之百转千回。

 11 

 11 

走过一座高宅府邸,驻留一处普通院落,踟躇一个旧时驿站,打量一袭汉服倩影,旁听一段凄美的故事,时光静默,仿佛回到在千年以前。

 11 

因为离别,让重逢比相遇更加意味深长,为爱行走,因情驻留,四月孔雀东南飞景区,花月正春风,等你相逢。

(文/张泽胜 陈兴旺 孔雀东南飞景区供图)

万家热线版权及免责声明 编辑:刘青青
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /