万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

2020古徽州里寻年味 黟县西递过大年五鼠耀新春体验徽州传统年俗新玩法

我要评论 2020-01-13 08:06
分享到:

2020年古徽州里寻年味现场精彩(摄影师:李冠玉)

万家旅游网报道:游览“桃花源里人家”西递古村,体验徽州特色民俗打食桃、写春联,品尝黟县传统美食杀猪饭,感受古徽州里的年俗年味儿......1月11日~12日,由黟县徽黄旅游发展(集团)有限公司与万家热线携手打造的第四届“古徽州里寻年味 黟县西递过大年”五鼠耀新春活动在西递正式拉开帷幕。来自安徽及全国的八大主流媒体与合肥万家社区代表一起走进西递,沉浸式体验古村里的年味儿,共同见证黟县冬日里的年俗盛宴,感受古韵徽州的独特魅力。

古徽州里寻年味 “欢乐五鼠”助力黟县冬季旅游

 体验写春联黟县西递传统年俗(摄影师:李冠玉)

此次“古徽州里寻年味 黟县西递过大年”活动的最大亮点,采取“五鼠耀新春”的现场互动形式。在西递古村里设置代表着“福气、吉利、发财、进宝、欢乐”的五鼠,参与者通过打卡黟县西递景点,体验徽州特色年俗,提前感受鼠年新春的氛围。当传统年味儿遇上欢乐五鼠,碰撞出的火花将给2020年的黟县旅游带来不一样的新玩法。

 打卡黟县石林网红游玩项目(摄影师:李冠玉)

“古徽州里寻年味 黟县西递过大年”体验徽州传统年俗新玩法。在为期两天的活动时间里,万家热线的网友们不仅体验了徽州传统年俗新玩法,还体验西递石林景区的彩虹滑道、管式滑道、高空玻璃水滑等网红项目,精彩又刺激,让前来寻找年味的旅客大呼过瘾。西递石林利用得天独厚的地理优势打造出畅快的现代游玩体验,有趣的网红项目成为现代旅游与西递人文观光之间的一道桥梁,是古村依靠现代旅游文化,盘活古村旅游的重要举措。

黟县西递过大年 传统年俗融合古徽州非遗文化

 体验打食桃黟县传统年俗年味(摄影师:李冠玉)

黟县历史悠久,是徽文化的发祥地之一,西递除了绝美的徽派建筑,底蕴深厚的徽州文化,还有不可多得的徽州美味。腊月开始,西递的民俗文化展览——百匠堂里开始热闹起来,游人们跟着当地的师傅欢快的打起食桃,和面揉团,摁进桃型模具,桃心点红,了解民间糕点制作技艺,品味舌尖上的黟县美食。

除此之外,百匠堂里每天都上演着各种精彩的民俗表演,舞龙舞狮、徽州三雕、文房四宝、徽州楹联等传统非遗技艺的展示和体验也与游客见面。本次寻年味的线下互动式体验,游人们近距离感受西递年俗的魅力,更是将古徽州写春联,打食桃,杀猪饭等传统年俗进一步展现给世人,力求将古村乃至徽州传统文化守护传承并发扬光大。

西递夜经济 掀开古村旅游新篇章

 游览黟县品味西递夜晚的魅力(摄影师:李冠玉)

近年来,随着“旅游夜经济”的热度持续升温,尤其受到90后、00后等年轻群体的深爱。黟县徽黄旅游发展(集团)有限公司在精品线路的打造上,紧跟时代潮流,推出了《西递传奇》大型水幕光影秀等夜游产品,为游客打造立体式,全角度的真实体验。景区着力于重点突出业态创新,将西递古村深厚的历史文化,从“静态展览”转向“活态传承”,引领文化创新发展,提升文化传承。

 黟县西递过大年五鼠耀新春活动现场精彩(摄影师:李冠玉)

春节的脚步越来越近,黟县西递、石林古村历史文化悠久,历史遗迹众多,独具徽州特色的祠堂群建筑遍布村内,古井、古巷、古树、古祠堂等古物保存良好,静静地诉说着千年徽州的风雨沧桑。本次以“古徽州里寻年味 黟县西递过大年”为主题的创意文化系列活动也是西递文旅融合路上的重要举措,丰富多彩的徽州民俗展演,让广大游客品味丰盛非遗文化大餐的同时,感受中华传统文化和艺术魅力,促进文化与旅游、文化与节庆的深度融合。进而更多人群走进黟县,感受徽州的年味,品味舌尖上的“古徽州”,游览白墙灰瓦的特色徽州古建筑群。

万家热线版权及免责声明 编辑:刘云
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

安徽抗击新型肺炎疫情专题报道

截至1月26日24时,安徽省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例70例。其 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /