万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

舌尖上的徽州 黟县“年味套餐”即将上桌

我要评论 2019-12-20 11:00
分享到:

偷得半日闲暇,静享美好时光。不知不觉,又到了年末,徽州开始热闹起来了。打食桃、做糕点、杀猪、吃年猪饭,正式提上日程。地道的农家土灶、干柴火、长条凳、八仙桌、宽敞的徽州厅堂、屋前后自给自足的菜蔬,这些远离城市人的生活已经很久了。

杀猪饭

年猪饭,顾名思义,主要是以猪为主,用新鲜宰杀的猪肉和内脏,搭配着各种配料做成各种美味。香喷喷的猪血汤、爽口的炒猪肝、鲜美的爆腰花、可口的酸菜肉片、油而不腻的米粉蒸肉、口感正宗的红烧大肠、老少咸宜的萝卜烧肉等等。食材香味和猪的肥美鲜香融合的恰到好处,少了一些油腻,多了一点美味。

黟县屏山的杀猪饭,不仅是一桌热腾腾的“全肉宴”,更是突显出一种乡里乡亲聚在一起的浓浓人情味。村中只要有一家杀猪,都会叫上亲朋好友,前去品尝,古色古香的徽州老屋里,平日里奔波在外、疏于联系的人们,到了年末一起围坐在八仙桌旁,吆三喝六,吃酒猜拳。

现在城市里的人对年猪饭的热爱也丝毫不低于住在乡下的人,每到这个时节,很多城里人都纷纷赶往农家乐或是乡下老家,约上亲朋好友一起,吃一顿年猪饭。在他们心里,这或许是一种城里人向往的乡愁,貌似是儿时最简单平常不过事儿,但此时却可以有回归故里的味道。

打食桃

黟县的“非物质文化遗产”的代表性项目——打食桃,一群人围坐在方桌旁将和好的面粉用桃子样式的模具成模,桃心点红后放进蒸笼屉里蒸熟,伴随着说话嬉闹声,徽州人年味里必备的糕点就这样制成了。

写春联

写春联,是中国人过年最不可或缺的习俗,老者写春联是对家庭血脉的传承,红纸黑字尽显出徽州人持家做人之道。近年来,全国各地的游客纷纷来黟县体验手写春联特色项目,体验传统徽州年。

万家热线版权及免责声明 编辑:叶美
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /