万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

温暖如春的石台藏着别样的蓬莱仙洞 山与水的秀美惊艳四方

我要评论 2019-12-10 16:33
分享到:

这些年走过那么多地方,看过那么多岩洞,蓬莱仙洞,还真让我出乎意料,给我惊艳的。居然山里有个洞,洞里有个山,在洞里恒温适宜的20多度,有些地方空间开阔得难以置信。蓬莱仙洞,不是在山东蓬莱,而在安徽石台,位于石台县城东向6公里处的杜村前山,仁里镇境内,晚唐著名诗人杜荀鹤故里。

蓬莱仙洞体量大、层次丰富、景观别致。洞体全长3千多米,占地的面积就达到两万多平方米,距今有9000多万年历史。站在洞外向里望去,小小的洞口里漆黑一片,却充满着神秘的气息。进入洞内,里面灯光万紫千红,像是进入了一个神仙境地。由于地球内部运动,海水下降,陆地崛起,溶蚀成千姿百态的钟乳石映现在我们眼前。首先看到的是莲花台,钟乳石层层叠加在一起,像极了莲花相应开放形成的塔台。其次是灵芝塔,也是由钟乳石形成的形状取名,钟乳石由下往上生长在最上方散开来,像极了灵芝。

走进洞里,不远处就看到洞中有一条宽敞的小路,供游人徒步进行观赏,地洞有形态各异的巨石、淙淙不绝的地下河,中洞遍布精美的钟乳石群,若物若人,惟妙惟肖;天洞宏大绮丽,曲折幽深,景观奇异。站在小路上抬头看,形状各异、凹凸不平的钟乳石让人感叹,像是走进了迷宫一般。曲折回环,造型奇特。向前眺望,仙洞神秘而惊奇,使人不得不向前探索。

映入眼帘的是“落地金钟”,它是由钟乳石常年堆积到一起形成的乳石堆,洞里金黄色的灯光洒下来,将巨大的钟乳石群映照的更像是一座金钟,钟乳石上层层重叠,仿佛绵延不绝的流水不停的流淌。抬头向上望去,如冰柱一样的小钟乳石从缝隙钻出头来,精细尖锐,让人不得不惊叹于大自然的鬼斧神工。再往前去,好似仙人指路般的钟乳石出现在我们面前,它具有人的姿态,笔直站立,高耸挺拔。

蓬莱仙洞四绝之一山水壁画,形象地展示了山与水的秀美。

伴随着洞里幽蓝色的灯光,几个形状各异的神秘的钟乳石群出现在我眼前。有的像电影中的巨齿鲨一般,张牙舞爪,尖锐无比,还有的像海浪般波涛汹涌,此起彼伏。再往前看去,如银如玉的钟乳石让我们惊叹,它线条柔和,洁白透明,色彩纯净,由上往下延伸,像纯净的牛奶般流淌,后又变凝固。

洞中有许多形象的景象,比如路的上方有几只倒挂乌龟,紫色象征着神秘,而出现在紫色灯光笼罩下的钟乳石群更是将神秘发挥到了极致。它就像是多年前海水下降,陆地崛起的见证者。乳石群中间的裂缝,也能看出它经历的沧桑年月。另一边的乳石群就略显可爱了,纯白的乳石一个个排列着挂在洞壁上,有的上面还点缀着些许绿意,尽显俏皮。

另一绝是“天丝”,就像天女散花一样,晶莹剔透的悬挂在石壁上。

一个像战士般的乳石群出现在我们面前,它上下连接着仙洞,不留一丝空隙,周围也有许多小钟乳石围绕,好像宣示着保卫领土的尊严。最令人震惊的,还属那如钉床般的乳石,如刀刃般锋利,晶莹剔透,形象逼真,纯净透明。

走进蓬莱仙洞,就像走进了一片汪洋大海,就像走进了一片浩瀚星空。随着石路向前走,慢慢领会大自然留下来的奇迹,领略巨幅山水壁画、白色透明的罗纱帐、碧玉般的石花、洁白晶莹的天丝。
(以上图文来自石台文化旅游微信公众号)

万家热线版权及免责声明 编辑:叶美
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /