万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 旅游行情 > 正文

第四届中国旅游IP高峰论坛举办 中国5G+智慧文旅产业联盟成立

我要评论 2019-11-24 13:18 来源:万家旅游网
分享到:

11月22日,第四届中国旅游IP高峰论坛暨第十届驴妈妈(景域集团)全球合作伙伴大会在上海隆重举行。来自多地政府、行业协会、科研院所、科技公司、文旅融合标杆、行业资本、网红新零售企业、网红IP等各领域的意见领袖、工匠典范,以及近千名旅游行业嘉宾,围绕5G数字时代,文旅行业需要什么样的IP、如何实现这些IP进行了深入探讨。

上海市文化和旅游局局长长于秀芬在开幕致辞中表示,在新的发展态势和需求下,我们需要进一步强化文旅融合,特别是通过IP能量、科技能量不断创新突破,让诗和远方更加紧密相融,形成新的可持续发展,打造具有信任中枢的文旅生态系统。上海欢迎各种具有实力的IP一起参与上海建设和发展,也愿意扶持和培育更多的优质IP,共同为上海这座城市的发展做出贡献。

驴妈妈创始人、景域集团董事长洪清华表示,5G是经济增长的新引擎,文旅是新科技最好的应用场景。全息、AR、VR、MR……这些全新科技,除了为游客带来更多超越期待的沉浸式体验,也将给供给侧改革带来全新发展机会。驴妈妈顺势而为,已经成立自己的旅游智能科技公司,携手产业链伙伴共同迎接5G带来的巨大商机。

中国5G+智慧文旅产业联盟成立 构建大文旅产业命运共同体

作为本届论坛的核心内容,景域集团与中兴通讯、中国联通、科大讯飞、京东云、商汤科技等高科技企业,以及江西省旅游集团、西藏国际旅游文化投资集团、浙旅集团、中豫文旅集团、山西文旅集团等多个省级文旅集团,共同发起成立“中国5G+智慧文旅产业联盟”。

“中国5G+智慧文旅产业联盟”将从5G技术应用、物联网IoT技术、AI人工智能、增强现实VRAR、大数据、智慧旅游平台等领域发挥行业优势,解决旅游目的地技术需求,促进科技对文旅产业的深度赋能。

会上,中兴通讯、中国联通、景域驴妈妈三方共同发布了《5G+智慧文旅与IP发展白皮书》。

“河南省一部手机游”、“景域&崇左全域旅游整体运营”启动

会上,河南省一部手机游项目启动暨河南省文化和旅游推广中心成立揭牌仪式成功举行。中豫文旅副总经理叶芃、景域集团副总裁刘才揭牌;河南省文化和旅游厅副厅长李延庆与驴妈妈创始人、景域集团董事长洪清华共同见证。

与科技助力文旅发展同步的是,不少目的地通过全域旅游建设、品牌打造、IP运营等发展思维转变,力争在文旅新时代下换道超车。

在本届大会上,景域集团与广西崇左全域旅游整体运营合作正式启动。景域将从顶层设计、平台搭建、招商引资、项目建设及运营管理、IP发展引导等方面为崇左市全域旅游发展全面赋能。

崇左市市长何良军表示,崇左是广西边关风情旅游带的核心城市,有中越德天跨国大瀑布、世界文化遗产——左江花山岩画、中国九大名关中唯一边关——凭祥友谊关、明仕田园等著名旅游景点。当前正逢文旅融合的机遇及挑战,国家对各级目的地文旅建设提出了新的建设及发展要求。希望通过与景域集团合作,共创新IP,共造新爆点。

文旅、科技大咖齐聚 共话“IP新G元”

本届高峰论坛上,出席并发表演讲的嘉宾还有中国旅游研究院院长戴斌,山水盛典集团董事长梅帅元,商汤科技联合创始人、研究院院长王晓刚,谛听文化董事长李帆,中兴通讯高级副总裁、首席战略官王翔,华人文化集团副总裁谢力,一条合伙人张晴,红纺文化创始人、董事长郑波,熊本上海事务所首席代表藤本修宏,天目湖旅游股份董事史瑶琴等,他们分别从5G、AI、全息投影等科技赋能文旅,旅游演艺、短视频等内容创新,熊本熊、乐高乐园、大嘴猴等超级IP运营角度,带来了一场精彩绝伦的思想盛宴。

发力旅游大数据 《中国旅游产业IP发展年度报告2019》发布

作为论坛的IP大数据环节,驴妈妈与中国旅游研究院还联合发布了《中国旅游产业IP发展年度报告2019》,2019年度科技景区、红色旅游景区、研学旅游景区、美宿等IP榜单重磅揭晓。

经过连续四年的成功举办,中国旅游IP高峰论坛已成为引领文旅行业发展的风向标。以“IP新G元”为主题的第四届中国旅游IP高峰论坛,紧扣5G时代脉搏,为科技赋能文旅行业提供了宝贵的思想与实践经验。

万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦2020年春运

按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /