万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

冬日看溶洞正当时 蓬莱仙洞欢迎你

我要评论 2019-11-15 19:27
分享到:

“洞穴,一生中至少应该去一次的地方。中国,世界上喀斯特地貌富集的区域,遍布全境的洞穴数以万计。而此刻,也正是冬季探洞观景的选择。”

在安徽省南部,有一个美丽的小县城叫石台县,石台县素有“溶洞之乡”的美名,蓬莱仙洞则是石台县诸洞之首。溶洞内长年有20℃左右的恒温,清幽凉爽,犹如巨型的天然空调。

石台县——春秋、战国时期先后属吴、越、楚地,1988年1月划属安庆行署,同年9月改由池州行署,石台县在大地构造上属江南古陆和南京拗陷的过度地带, 位于安徽省南部,皖南山区西部。东与黄山区交界,南与黟县、祁门县相连。

石台的蓬莱仙洞, 又称罗汉洞,旧名沈家洞,位于石台县贡溪乡杉山下,距县城9公里,自1985年开放至今。也是晚唐著名诗人杜荀鹤的故乡;该洞内的巨幅山水壁画、白色透明罗纱帐、层层叠叠千佛山、洁白晶莹天丝 ,共称为蓬莱洞“四绝”。

蓬莱仙洞全长3000余米,总面积2万多平方米, 分天洞、中洞、地洞、地下河四层结构,按照观赏顺序,从地洞开始,蜿蜒向上。地洞有形态各异的巨石、和淙淙不绝的三条地下河。

洞中石壁上,有明代以来的题咏石刻多处 ,且钟乳累累,绚丽多彩。“王母瑶池”是全洞的景点。洞里宽的地方像广场, 窄的地方像长廊,高的地方有18m高, 整个洞平面上迂回曲折,垂向上又犹如爬山。在洞里爬山的感觉,你体验过吗?

大约4.5亿年前,这里是一片大海,后来,由于地球内部运动,海水下降,陆地崛起,溶蚀成现在的洞体和千姿百态的钟乳石。据初步考证,洞体的形成距今已有9000多万年的历史。

停留在洞内听水声、嘀嗒声、每一次石壁与水的碰撞都像在讲述历史故事,那么唯美、那么悦耳、那么耐人寻味!当看到成片的白色透明罗纱帐、层层叠叠的千佛山、洁白晶莹的天丝呈现在眼前时,唯有惊叹于大自然的鬼斧神工!

蓬莱仙洞外还有丛林滑道、靶场、风铃桥等体验项目。

变化的是季节,不变的是温暖,这个冬天,我们在蓬莱仙洞等您来。

万家热线版权及免责声明 编辑:丁皖琳
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

安徽抗击新型肺炎疫情专题报道

截至1月26日24时,安徽省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例70例。其 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /