万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

徽州赏秋:山水明如画之宏村、南屏与塔川

我要评论 2019-10-15 18:22
分享到:

如果你问我徽州什么季节最美,我会说四季都很美。春天的油菜花在皖南乡间随处可见;夏天盛开的荷花和黑瓦白墙融为一体;如果你错过了春天的油菜花,请别再错过这里的秋天。稻子收割的季节,层林渐变的红叶,想想画面都美到醉人心。冬天大雪覆盖了村落,黛瓦从银装的老屋顶下探出轮廓。

相比之下,我更喜欢这里的秋。

行程亮点

游览:网红宏村、影视南屏、赏秋圣地塔川

体验:宏村民俗婚嫁、万松林逐秋、塔川晒秋

住宿:

奇墅中坤酒店

塔川书院

解读网红村落宏村的历史人文

九月的秋风还不是那么纯粹,它的缝隙里夹杂着些许躁动的因子,这里没有苏杭的繁荣贵气,却有着一种难以言状的质朴,带着这种质朴的感觉去抚摸宏村,你会发现自己的灵魂竟然会有刹那间的恍惚——曾几何时,自己的心灵与这一小村庄是如此的契合。

宏村,整个依山傍水而建,是汪氏家族聚居的古村落。

宏村的风景,可以用“秀”来形容,但这种秀却朴实,不浮躁不艳丽。它很耐看,初看时只能用“清秀”来形容,并没有让人惊艳的感觉,但是当你一次又一次地回眸时,你会发现她就像一幅水墨画,这时候如果用相机将你定格下来,你真的会惊讶地认为背景是一张画:蓝天白云倒映在水中,与它们旁边的古建筑是如此协调,像是极具默契感的朋友,在岁月的洗礼下安然地喃喃私语。

风吹过,雨淋过,它们依然如故。

已是秋天,但是这里却到处荡漾着浓郁的绿。鸟儿的鸣声从山麓唱到低低的村落,唱入篱落,唱入游人的心里。所有的花已经交给蝴蝶去点数;所有的蕊,交给蜜蜂去编册;所有树,交给风去纵宠。而风,交给檐前的老风铃去一一垂询。

宏村的古民居以正街为中心,街巷婉蜒曲折,路面用一色青石板铺成。

"牛肠"水滋润得游鱼肥壮,花木浓香馥郁。马头墙层层跌落,额枋、雀替、斗拱上的木雕姿态各异,形象生动。承志堂被誉为“民间故宫”,其精雕细镂、飞金重彩直让人叹为观止。

“采风何处寻缝隙”一张小板凳,一本速写薄,一支钢笔,这些就是帮助写生的学生们表现宏村的工具。

每天清晨,他们踏着朝阳的金辉,兴冲冲地来到宏村,纵横交错的巷子里到处都是写生的学生,虽然有的用笔还很生涩,但是画面里洋溢的热情却调皮地跃然纸上。他们有的结伴而行,感受着团队写生的乐趣;有的独自一人坐在某个僻静的角落,任凭安静轻抚面颊,让思绪顺着画笔游走于纸上;有的干脆放下画材,在如画的景致里留影。如果喜欢,你可以在“画桥”旁写生,因了安静,水花在黄昏中带着诗意开开谢谢。水穿过石隙,发出悠笛般的乐声,远远地散落在两岸。在这还可以看到很多异国的作画者,想是它们也陶醉在这片美景中了吧。

有人说,去宏村的旅程简直就是一个迷人的梦,梦醒了,只能在断断续续的记忆里寻求着一条条线索,有时候虽然觉得虚幻,但却可以让人在内心深处荡起宁静自省的涟漪,水纹层层蔓延开来,舒缓而富有节奏......

有一种颜色叫塔川秋色

如果说,秋天处处充满了悲凉,那一定是你没有走出自己的围城。一生中,一定要来一场说走就走的旅行,去发现一个和别人口中不一样的秋色。

有一个地方,它静谧而有诗意,绚烂而不矫情,它便是徽州 ,一个处处充满诗情画意的地方。这个时节, 徽州最美的地方应该就是塔川啦!

塔川,又名塔上,是皖南众多桃源中一个独具魅力的山间村落。每年的塔川到了秋季,是众多画家、摄影家的创作基地。2013年被列入第二批中国传统村落名录。

提到安徽,绕不开的话题便是徽式建筑。无论你是不是建筑爱好者,来到这里你一定会为这里的建筑着迷。白墙青瓦,是给你的第一视觉感官;马头翘脚,会让你记住它的独特美。这些都是在你还未进入塔川之前给你的印象。

漫步于塔川里面,你会发现不论是村落的规划,还是平面及空间的处理、建筑雕刻技术的综合运用都充分体现了鲜明的地方特色。尤其是屋内的天井设计,使得屋内光线充足,空气流通。

如果时间充足,一定要留宿在这里一下,忘记城市的喧嚣,感受当地人悠闲的慢节奏生活。

塔川秋色为何如此出名?

塔川的树种以乌桕树为主,当中掺杂着枫树、柿树、板栗树和银杏树等,其叶片的色泽变化丰富,可以从绿色变为红色、紫色、柿红、银杏黄……配上徽式建筑的白墙青瓦便可呈现七彩景观,将原本萧瑟的秋色染成色彩斑斓的画。

除了这些自然的美景,还有一些人为的美丽。秋天,是一个丰收的季节,村民便会把收获的果实都晒出来。晒秋,是村民收获喜悦的一种表达方式,同样这个色彩让塔川变得更加迷人。

塔川每年的最佳赏秋时间便是11月中下旬。整个塔川方圆10里层林尽染,美不胜收。这次来到这里的时间恰是秋色红色蔓延还是阶段,虽没有看到层林尽染,但也是被眼前的五彩斑斓所震撼。

塔川,漫山遍野的乌桕树呈现着斑斓色彩,加上白墙青瓦的小村升起的袅袅炊烟,犹如一幅惊艳的山水画。

探寻南屏的徽派建筑独特魅力

徽州黛瓦白墙的古民居,高高的马头墙,青石板巷子,门檐花窗精美雕刻,山村缭绕的云雾和袅袅的炊烟,在许多远离家乡的游子来说,都是烙在心头的乡愁印记。

南屏村位于安徽黟县城西南四公里处,因村南有尤如屏障的“南屏山”而得名,群山绿水,古民居交织着古树、古桥……这里的万松林,很有特色。36眼古井,72条小巷,再加上从村头到村尾三百多米长的轴线上,风格古雅的八个大小祠堂(宗祠、支祠、家祠)组成的祠堂群,蔚为壮观。此外,南屏村又被被誉为“古代宗法制度博物馆”。

说南屏是“中国影视村”,那是因为多位著名导演、演员在这里共同创作出了多部享誉国内外的名片,如《复活的罪恶》《大转折》《菊豆》《卧虎藏龙》等。许多当年拍摄时的花絮剧照、许多拍摄时搭制的场景和道具都留在了这里,成了南屏诱人的另一景。

村中明清古民居建筑近300幢,古民居结构奇巧、营造别致,如冰凌阁、慎思堂、南薰绣楼、倚南别墅、雕花厅、小洋楼等。高高的门楼装饰,斑驳的苔藓,透着漫漫岁月的痕迹。门楼式出现于明末,一般在上方挑出双角起翘的小飞檐,鸱吻角兽,下起檐椽头,上覆瓦片垫翘,飞檐下方和门楣之间的花边图案框内,嵌镶着砖雕图像,内容丰富多彩。

“铁门山墙地磨砖,两进三间天井院,双层结构砖木楼,楼上阁厅飞来椅(美人靠)”,说的就是以天井为中心的“四水归堂”,马头墙错落的“五岳朝天”,多进堂组合的“步步高升”,以及大门上高大轩昂的“五凤楼”等代代生发伸展着的建筑模式,体现出了徽州文化传统那样古朴自然的造型美和技艺谐调的空间美。

村中那些层层叠叠、回还往复的巷弄,也因缠绕着千年历史而迷倒了无数游人。

高墙深巷,长短不一,拐变抹角,纵横交错,游客进村,如入迷宫,真可谓“进得去,出不来”。

“三元井”是南屏村36眼水井中很有代表性的一口。“三元”即解元、会元、状元,有连中三元之意,村里人都有一个良好的愿望,就是喝了这井水的人能连中三元。

三元井作用:1、防止小孩在井边嬉戏不慎落水;2、徽州男子外出经商,采用小型水桶方便妇孺在家汲水方便,既美观又很实用。

酒店住宿推荐

黄山奇墅仙境中坤国际大酒店

黄山奇墅仙境中坤国际大酒店位于安徽省黄山市黟县县城东北的黄山宏村奇墅湖国际旅游度假村内。酒店距离宏村2.5公里,车程8分钟左右。世界文化遗产宏村与奇墅中坤酒店一衣带水,隔湖相望。

入住的酒店位于黟县奇墅湖畔的奇墅仙境中坤国际大酒店,紧邻宏村风景区,附近还有大型实景演出《宏村 •阿菊》,禅修圣地梓路寺与酒店隔湖相望,位置是绝佳的。

奇墅仙境中坤国际大酒的房间内饰、灯光布置非常温馨,双人床非常大,床垫软硬适中,贴合性好,睡着非常舒服。除了有准五星级的硬件配备外,它的周边环境也是非常优雅的。酒店坐拥奇墅湖湖畔,沿湖闲庭信步别有一番风情。

塔川书院

塔川书院位于黟县宏村镇塔川盆地的横山自然村,书院处于全村风水中心位置,占地约九亩,内有五栋彼此独立的徽州民居,以隐居十六观为主题。犹犹疑疑寻来,竟不知是或否。看天上云卷云舒;也可以在听泉亭里沏一壶香茗,品高山流水;或在耕读堂里凭栏远眺,远处是明媚起伏的山岚、近处是一望无际、郁郁葱葱的水稻田。

小桥流水,夹道繁花,蝉声聒鸣,古木参天。入门便是扑面清幽,中有客人临水垂钓,门匾有语上善若水,琴棋书茶古色墨香。经典的徽派建筑透露着设计师的独具匠心,这里世外桃源般的存在,书院刚开不久,设计独具风格,别有风情。

塔川书院设计非常有特色,听着溪水声入睡特别香甜,一觉到天亮。

美食推荐

臭鳜鱼,统称“桶鲜鱼”,又俗称“腌鲜鱼”。所谓“腌鲜”,在徽州土话中就是臭的意思。这“风味鳜鱼”闻起来臭,吃起来香,既保持了鳜鱼的本味原汁,肉质又醇厚入味,同时骨刺与鱼肉分离,肉成块状。此菜香鲜透骨,鱼肉酥烂,是徽式风味名菜的代表菜品。

徽州毛豆腐因表面长有一层寸把长的白色绒毛(白色菌丝)而得名,这种毛是经发酵霉变而成的。豆腐在发酵过程中,蛋白质被分解成多种氨基酸,味道较一般豆腐鲜美。主要做法:用菜籽油将毛豆腐煎成两面略焦,蘸上调料,味道鲜美。在宏村的街头小巷随处可见这道风味美食。久居外地的徽州人,一说到毛豆腐,就会激起浓浓的思乡之情。

另外还有蟹壳黄烧饼、豆皮裹火腿、御膳饼、梅干菜熏鸡腿(鸭腿)、竹筒酒等。来宏村,把美景交给眼睛,把美食交给肚子。

【关于交通】

1、市区如何抵达宏村

高铁:“黄山高铁北站”。乘坐旅游班线大巴, 从黄山北站出站后,旁边的黄山客运中心有去宏村的大巴车,车辆上面写着“黄山北站——宏村”,从早上9点45分开始到下午6点,票价30元。

航班:“黄山屯溪国际机场”。黄山屯溪国际机场是距离宏村最近的机场,航线多、吞吐量大,国内通航合肥、北京、 上海、天津、广州、西安、厦门、重庆、成都等城市。

班车:乘坐公交车或打车前往市区“黄山市客运总站”直接换乘班“旅游班线车”车直达宏村。

的士:机场候机楼一楼有出租车服务。

火车:“黄山火车站”

2、黄山风景区(汤口)方向如何到宏村

黄山风景区(汤口)客运中心有汤口至黟县的往返短途班车。发车时间为7:20(经宏村)、9:40(经西递)、13:40(经宏村)、15:50(经西递)。

3、自驾出游:提前百度/高德地图搜索好,直接导航即可。

我为这里如画的风景着魔但更吸引我的是这里简单的生活。

万家热线版权及免责声明 编辑:丁皖琳
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /