万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

#这里是宏村# 七彩宏村设计师(小学版)

我要评论 2019-08-02 18:26
分享到:

宏村是徽州古村落的典型代表,中国画里的乡村,自然风光与人文特色巧妙结合,尤其是村落的设计,按“牛”形而建,南湖、月沼、水圳,充分借助水系营造提供完美的人居环境。宏村人工水系最微妙的就是活水,流水不腐,长流不息,它的流速、坡度设计高明,具备“饮用、洗涤、防火、灌溉、环保”五项功能,是中国建筑史上的奇观。

宏村的美不仅在于设计,我们从三个维度去认识它。走进宏村,了解水系、风景、家风、建筑。探寻水渠穿巷的精巧设计,记录人文山水结合之美,学习徽商崇德励志的品德之美。一座老宅、一条古巷、一处木雕、一副楹联,都是研究的对象。

宏村行走课堂

宏村简要概况

宏村位于黄山市黟县东北部,整个村庄伴水而建,村后青山为屏。徽派建筑是其特色,湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,成为当今世界文化遗产一大奇迹,因此,宏村被誉为“画中的村庄”。

在徽州的天井老屋下、巷口乘凉;聆听水圳流水声,夜观月沼星空,南湖书院拜孔子,祠堂里的家训。与徽派古民居亲密接触,感受浓郁徽州文化,品读徽州。

水系之美

建筑之美

家风之美

风景之美

行走课堂—宏村

01我心目中的宏村 动手设计宏村沙盘

按小组分工,需要在规定的时间内完成制作,村庄的设计、布局、房屋与水的关系;道路与田野交错。

02完成“寻美宏村小报”

个人独立完成一份“寻美宏村小报”,了解宏村风景之美、诗词之美、楹联之美,并根据小报内容给小报取名字。

七彩宏村设计师课程意义

1、通过观看村落、还原复制水系,领悟先人的村落规划设计以人为本、独具匠心。

2、沙盘模拟有难度,但比起现实中的宏村水系规划与实施,却不及万分之一。正是有了比较,由己及人,感受当年汪氏规划水系的艰辛与劳作。

3、人工水系通过参观仍然保持原始的状态,是宏村好家风好乡风的完美诠释。

4、利用沙盘模拟宏村水系发展和村落建成,直观了解宏村水系的巧妙构思,领悟徽州古人“饮水思源”的智慧,如何兼美观和实用于一体,如何利用宗族制度维持用水稳定。

万家热线版权及免责声明 编辑:丁皖琳
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年第六届世界互联网大会

第六届世界互联网大会于2019年10月20日至22日在中国浙江乌镇召开。国家主席...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /