万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

花漾海洋 “鲸”动合肥 花鲸及白边、斑点海豚首次入驻亮相合肥海洋世界

我要评论 2019-07-23 08:28
分享到:

合肥海洋世界引进9只海豚(郭远远 摄)

6月17日,合肥海洋世界从日本引进9只海豚顺利抵达新桥国际机场,这也是安徽口岸专机第二次空运入境活体海豚。其数量、品种之多属合肥首次。检验检疫局高度重视,在经机场出入境检验检疫局现场检疫合格后并最终落户于合肥海洋世界,进入为期30天的隔离期。7月23日,在隔离期满后,9只海豚明星终于正式和大家见面了。

合肥海洋世界新入驻的海豚(图片:郭远远摄)

斑点海豚首次入驻亮相合肥海洋世界(郭远远 摄)

抵达合肥时进行严格的检验检疫

海豚于6月17日下午直达合肥新桥国际机场,出入境检验检疫局的工作人员携带专业仪器,仔细对机舱内的海豚、包装箱、海水及人员进行全方位检测。等确定一切正常后,现场工作人员马上将海豚装车,直接护送至合肥海洋世界。

9只海豚成功抵达合肥新桥国际机场(合肥海洋世界供图)

在此之前检验检疫局已经专门对海豚落地后的检验检疫召开了2次特别现场协调会,并针对天气的情况(当天有中雨)制定相关的应急预案,隔离消毒措施俱全,确保安全有效执行检验检疫。可见对海豚安全和健康相当重视。

检验检疫局制定应急预案(合肥海洋世界供图)

日方动物专家一路陪伴

 

合肥海洋世界游客服务部经理朱昌胜(郭远远摄)

据合肥海洋世界游客服务部经理朱昌胜介绍,在海豚整个飞行途中,日方特意选出了2名经验丰富的女动物专家一路陪伴,负责照顾它们的饮食起居。为了保护他们的皮肤,工作人员在运输过程中要不停的往其身体上喷海水并加冰块降温,同时需要用手抚摸它们、用眼神和声音与它们交流,以稳定它们的情绪。2位女动物专家持续陪伴它们约1周时间以帮助它们适应新环境,同时与合肥海洋世界驯养师交流驯养经验。

据了解,海豚在日本比较常见,此次护送的这9只海豚均来自日本。朱昌胜说,此次引进的海豚中,有4只太平洋瓶鼻海豚,3只太平洋斑纹(白边)海豚,1只点斑原(斑点)海豚以及1只花鲸(灰海豚)。它们体长在2~3米之间,体重80~250千克,年龄3~5岁左右,按海豚年龄最高40岁来算,只能算是少年海豚。在此之前没有接受过系统的训练,所以往后成长的潜力很大。

特殊“睡床”+专人看护确保海豚安全

海豚在特制的“睡床”上休息(合肥海洋世界供图)

从日本大阪到合肥整个行程大约需要7小时左右的时间,在此期间海豚在特制的“睡床”上休息。这个特殊“睡床”外形酷似担架,睡床的两边是结实的不锈钢钢管,中间是纯棉质地的睡毯,在睡毯的前段留了两个用于放置其胸鳍的小洞,睡床不大不小,正好把海豚的整个身躯包裹在里面。在每只小海豚身上都涂了一层厚厚的“凡士林”,一方面是要减轻海豚身体在运输途中与睡毯之间的摩擦;另一方面是为了保湿,因为海豚离开水面时身体失水较快,不加处理会造成海豚脱水。在其下方则固定在一个与睡床同样大小的器皿,里面盛有海水。

为确保海豚运输途中的安全,合肥海洋世界在6月17日早上派出9名经验丰富的水族工作人员前往合肥新桥国际机场,他们将携带必要的工具和药品,随时做好接机的准备。6月17日下午5点左右海豚抵达,现场经检验检疫合格后装车前往合肥海洋世界隔离池。途中我们的兽医和驯养师要不停的给海豚做全身的按摩放松肌肉,随时注豚的体温变化,观察海豚的反应,及时和海豚做交流以缓解海豚的焦躁不安情绪。海豚第一次下水,我们的驯兽师陪同他们一起下水,晚上派专人进行24小时看护。

为了给海豚一个宽敞的生活环境,本次的隔离池就是原合肥海洋世界老海豚馆,同时为净化水体还增加了生物箱、水过滤系统和消毒系统等设施设备,为它们能更舒适在合肥生活。

隔离期满后海豚与大家见面

海豚正在参加跳跃训练(图片:郭远远摄)

海豚在隔离期间,合肥海洋世界安排了9名驯养师全程陪同,专人负责。从最初的不接受到现在的听指挥,我们的驯兽师付出了辛勤的劳动。据驯养师介绍,目前海豚吃食和状态良好,已经有2只已驯化的海豚在经专业训练后可以做跳跃、空翻、抛球、冲浪等动作,另7只海豚还在继续养护训练中。

国庆节合肥海洋世界将推出全新海豚表演(郭远远 摄)

今天上午,9只海豚明星正式和大家见面了。夏日炎炎合肥海洋世界晚场全面开放,正是出行游玩纳凉避暑的好时节,游客可在馆内二楼池面及一楼科普区的水下透视窗中一睹它们的风采!

合肥海洋世界计划在今年的国庆节将推出全新海豚表演,特别是花鲸的表演纳入到海豚表演中来,花漾的“鲸“彩,让我们一起期待吧!

万家热线版权及免责声明 编辑:丁皖琳
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /