万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

登黄山天下无山游呈坎一生无坎 走进徽州古村发现八卦村的秘密

我要评论 2019-07-18 18:00
分享到:

(雨后的呈坎八卦村)

登黄山天下无山,游呈坎一生无坎。前些日子,经朋友推荐,走进了安徽黄山市徽州区的呈坎八卦村。此时正值七月中旬,荷花盛开,蝉鸣悦耳。雨后初晴,白云从青山绿水黛瓦间流淌出来,尽显徽风皖韵。

呈坎八卦村:二圳五街九十九巷

(呈坎八卦村的街巷)

呈坎,原名龙溪,始建于东汉三国时期,距今已有1800多年。早在宋代,就被著名的理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里,江南第一村”。自唐末江西南昌府秋隐、文昌罗氏二兄弟举家迁此“择地筑是而居”易名呈坎以来,已有一千多年历史,是我国当今保存最完好的古村落之一。

呈坎依山傍水,融自然山水为一体,二圳五街九十九巷,聚集着不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井,祠、社及民居。全村现保存着明清建筑100余处,其中有罗东舒祠、长春社、罗润坤宅等国家和省级文物保护单位3处,精湛的工艺和精美的石雕、砖雕、木雕、彩绘将徽州古建筑艺术的古、大、美、雅体现得淋漓尽致,极具观赏价值。

呈坎历来被视为徽州的风水宝地。神秘的“易经·风水”之说,人文八卦与自然八卦融合的巧妙布局,与人类生存环境、社会和谐、村落民居建设神秘的维系在一起。因此,民间又把呈坎叫做“八卦村”“风水村”。

万家热线版权及免责声明 编辑:丁皖琳
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /