万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

“鱼缸展”冒充海洋公园?合肥人被朋友圈忽悠数次为何仍“乐此不疲”

4 2019-05-14 16:52 来源:万家热线
分享到:

近日,不少合肥市民的朋友圈被一条“海洋公园”开业信息刷屏。该链接在网络大肆传播,图片展示中,这家“海洋公园”里生物种类丰富,并配有精美视频。广告中提示转发信息即可获得一人免费入场机会和众多福利优惠。

“鱼缸展”冒充海洋公园?合肥人被朋友圈忽悠数次为何仍“乐此不疲”该链接被众人转发至朋友圈

然而,市民在现场看到所谓“海洋公园”只是一个小规模的展览:10多个鱼缸、少量海洋生物,远不及宣传中的规模和效果。不少市民纷纷吐槽:“又被骗了!太坑了!”

“鱼缸展”冒充海洋公园?合肥人被朋友圈忽悠数次为何仍“乐此不疲”宣传图

 

“鱼缸展”冒充海洋公园?合肥人被朋友圈忽悠数次为何仍“乐此不疲”实际图

事实上,近一年来合肥发生过多次关于“公园”“展览”“景区”等网络推文,现场实际与宣传差距较大,引来市民吐槽,却如“病毒”般刷屏传播的事。类似事件屡见不鲜,众多市民依旧选择“相信”,依然“乐此不疲”转发。

近年来合肥发生类似事件盘点:

2017年10月,合肥大圩燕域田园过度营销,盗用他人图片造势,官微被删;

2017年12月,合肥奇幻海洋公园被市民报警投诉被骗,网络宣传图片与现场不符;

2018年3月,合肥清溪小镇美食节涉嫌微信公众号虚假宣传,被立案调查;

2018年6月,合肥紫色香山薰衣草庄园涉嫌虚假宣传,庄园负责人被约谈,责令立即停止违法广告,删除虚假宣传,并立案调查;

2018年7月,合肥徽园璀璨灯海艺术节,网络宣传图片被指与现场不符,众多游客免费门票没兑现......

“伪微信”传播套路深 通过链接、图片可初步鉴别

早期,这类文章“病毒式”营销传播多见于各类微信公众号平台,其内容图片多为盗用,与现实场景有较大区别。随着此类投诉的不断增加,微信平台开始严格的打击各类恶意营销的行为,删除违规文章,封禁帐号,越来越多商家难以达到目的。

于是,新的“伪微信”形式诞生了。这种传播虽然“套路深”,但其实有迹可循,市民可以通过文中链接、图片和视频等进行初步鉴别。

“鱼缸展”冒充海洋公园?合肥人被朋友圈忽悠数次为何仍“乐此不疲”设计成微信版面形式的“假链接”


“鱼缸展”冒充海洋公园?合肥人被朋友圈忽悠数次为何仍“乐此不疲”

“鱼缸展”冒充海洋公园?合肥人被朋友圈忽悠数次为何仍“乐此不疲”图片和视频出处均来源自其它商家

 

“鱼缸展”冒充海洋公园?合肥人被朋友圈忽悠数次为何仍“乐此不疲”免费优惠福利为诱饵 常配以图中文字

旅游业内人士表示:“首先,文章会伪装成微信格式设计,让广大市民误以为是公众号文章,其实该链接无法关注和评论;第二,文中图片和视频多为盗用,所用图片右下角常有与该主办方不符的LOGO,视频开头和结尾处常标注有其它企业LOGO;第三,活动要求转发获得免费名额,而免费名额常没有上限;最后,由于商家心虚,部分文章内还会注明‘如遇此信息打不开或被删除,活动依然有效’字样。”

在信息爆炸的今天,每个消费者需要有甄别能力,不要盲目过分相信,一旦发现与事实不符的,可向市场监督管理部门举报投诉。

专家:占便宜心理为主因 损失小让人“百试不爽”

此类文章往往需要在朋友圈转发,便可获得免费参观机会或相关福利。然而,类似事件不断出现,众多市民依旧选择“相信”,大家继续争相转发,屡次受骗。

对于该现象,安徽大学社会与政治学院教授王云飞表示:“对于受众来说,占便宜心理起到主导作用。占便宜并不在于‘便宜’的大小,而在于心理的满足,只要占到了,受众就会觉得自己没吃亏,就会很开心。而经营者恰恰是抓住了这种心理,并利用其进行营销推广。”

“这类转发受众损失较小,市民在现场看到的好与坏,并不会带来太大实际影响,这也间接造成大家不断转发,不断上当。同时,门票价格不高,市民被骗金额往往并不大,并不会采取太多维权措施。”

王云飞认为,在社会转型过程中,这类商家社会责任感的缺失,而引发的事情,会转化为广大百姓对社会失去信心,进而败坏社会风气。如果大家把“欺诈”当成社会的常态,便会破坏良好的社会生态。商家、相关平台、消费者以及相关监管部门都应对此类事情引起重视。

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

极光274 通过安徽资讯客户端 发表

我就知道是虚假宣传,已经习惯了,合肥只有一个海洋公园

2019-5-16 12:09

365JIA 通过安徽资讯客户端 发表

那一年的恐龙展记忆犹新,这次不会再上当了

2019-5-15 09:03

嫦娥宫主 通过安徽资讯客户端 发表

我想知道,在这个网络监管的时代,监管部门对如此多的欺诈行为有何作为?仅仅是市民贪小便宜吗?公众平台、媒体还有可信赖的吗?

2019-5-15 06:27

jiangdanninizi 通过3g站 发表

本来一开始知道是噱头没打算理睬的。但是宣传门票发到幼儿园门口了,小朋友一听说海洋公园,就说要去要去还一直念叨了好几天,最后只得转发朋友圈去看

2019-5-14 20:42

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

我们的70年

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /