万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

行周止晓 情系自驾 记黄山市自驾游协会执行会长周晓国

我要评论 2019-05-08 08:44
分享到:

“黄山是发展旅游的好地方”,四十年前邓公高瞻远瞩,道出了黄山的本质,从此拉开了中国现代旅游业发展的序幕。也从此,在黄山大地上涌现了许多的旅游风流人物。周晓国或可算是其中之一。

出生贫寒的周晓国依靠借贷读完了自己的大学,虽然在大学生活期间依靠聪明的头脑养活自己而且收获红颜知己,但是直到他自己孤身一人来到黄山从事旅游的时候,依然在学校的账户上留下欠账。

贫穷,对于一些人来说是一种屈辱,但是对于一些人来说却是一种改变现实的动力。周晓国显然属于后者。生活的艰辛为周晓国的努力奋斗注入了激情。

从导游开始,2001年,周晓国开始了自己在旅游行业的打拼。一个外地人这个黄山相对成熟的领域要想获得成功,是必须付出比常人更多的努力的。周晓国说,当时到杭州接团,不认识路,不清楚景点景区的文化知识,他带着自己的弟弟硬是沿着西湖走了一圈,虽然脚磨破了,但是记住了西湖的所有路径,知晓了周边景点的知识……就是依靠这样的努力,不长的时间之内,周晓国在旅行社茁壮成长,从一个初出茅庐的毛头小子转变为业内的独当一面的业务骨干。

如果依靠这条路走下去,周晓国肯定能成为一名出色的导游。然而,骨子里喜欢折腾的周晓国不甘寂寞。看准了互联网带来的机遇, 2013年周晓国成为黄山市较早借助互联网风口推动旅游的人士之一。加盟携程旅游的核心合作伙伴—黄山网络旅行社,借助新的技术让自己在更广阔的范围内干预旅游的发展。周晓国说,转型,不仅是因为导游职业是一个依靠青春的行业,随着年龄的增长,自己的体力总有一天支撑不住,所以要提前准备;更是因为自己对于未知的渴求,对于旅游行业的探求。旅游业,不仅仅是导游所能决定的。而新的技术为自己提供了更为广泛的空间。传统的观光旅游、传统的旅游促销难以满足新的时代的旅游需求。自己渴望按照自己设定的范式为游客服务。于是,周晓国多了一个头衔:黄山网络旅行社副总经理、携程旅行网地面事业部大黄山区域开拓者。

互联网的风口进一步改善了周晓国的思维空间。周晓国发现,随着黄山市大交通状况的改善,随着人们生活水平的提高,随着小汽车进入家庭,黄山市一些非主流的景点成为网络的热搜。他敏锐地意识到,社会主要矛盾的转变也将成为他下一步转型的契机。旅游业,应该有新的定义了。而黄山如此众多的美景,如此众多的乡村,如此静美的环境,如此多彩的文化,为旅游的转型提供了天然的基础。在这个定义的赋能过程中,我该有怎样的声音?

机遇总是给予有准备的人。抓住了就是机遇,抓不住就稍纵即逝。从一个概念开始,周晓国开始了黄山自驾游的新旅程。

2016年1月,周晓国牵头组建了黄山市自驾游协会,并担任执行会长兼秘书长,宣传自驾游、倡导自驾游,让自驾游这一新的旅游业态为黄山旅游增添新的基因。同时,他还担任黄山市自驾车旅游服务中心总经理,让自驾游这一新的方式在实践上为人们接受。

2018年7月7-9日,皖浙一号旅游风景道迎来迄今规模最大的一支自驾游车队——“徽州古城名中外,千岛湖水秀天下——百车自驾游”。已是黄山市自驾游协会执行会长兼秘书长的周晓国,作为本次大型自驾活动的组织者,联合来自全国的6个省市的15家协会及俱乐部,共计260余人上百台车、浩浩荡荡从屯溪出发,参观徽州古城、深渡古镇,乘游轮游览新安江山水画廊,一路欣赏两岸“高山林、中山茶、低山果、水中鱼”的立体生态风光,在三天时间完成皖浙跨省自驾游规模最大的一次“美丽之旅”。

凭借着这一次活动的经验,周晓国在其后的9月15—17日继续组织了120余人的皖浙跨省自驾游。2018年,共组织走皖浙一号旅游风景道的游客约8000人。“皖浙一号旅游风景道自驾游”旅游产品是融杭的实际落地,把黄山和杭州融合在一个旅游产品里,拉近了“旅游”与“自驾”之间的距离。

2018年10月20、21日,在黄山市文旅局的大力支持下,周晓国又带领协会组织了71台车240余人的杭州市民徽州赏秋活动……

不仅有实践的行动,周晓国还渴望自驾游这一新的业态能够打上黄山烙印。由黄山市自驾游协会制定的《黄山市自驾游服务标准》,目前已通过市级评审验收。

一分耕耘,一分收获。今年“五一”小长假期间我市共接待游客250.46万人次,日均同比增长17.51%,旅游总收入达16.74亿元,日均同比增长18.11%。全市十条旅游风景道等新奇项目层出不穷,深受广大游客青睐。徽州古村落与踏青赏花相结合,让诗与远方更具徽州特色。不仅是世界遗产地游客如织,一批偏远传统古村落如休宁县汪村镇岭脚、石屋坑等地假日期间也迎来大批游客,泉水鱼的美味、红色文化足迹、坐落于海拔上千米仙寓山脉的祁门县箬坑乡冯家顶高山原生态民宿、徽州区澄塘的樱桃、梧竺源的油桃、祊塘的桑葚、西溪南覆盆子等,游客纷至沓来,在乡村休闲中体验劳动乐趣、享受丰收喜悦。而这一切得益于自驾游、自助游等出行方式。

在周晓国及其同人的开拓努力下, 2017年、2018年“黄山市自驾车旅游服务中心”两次被评为全国百强自驾游俱乐部,黄山市被国家文化和旅游部评为“中国旅游影响力自驾游目的地TOP10”,仅次于海南省和青海省。

工作中,周晓国激情四射;生活中,周晓国同样温情脉脉。周晓国说,自己业余最大的爱好就是在微信圈晒晒娃。已是两个孩子的父亲的周晓国非常享受这份天伦之乐,只要有时间总是想多陪陪家人。通过自己的努力,他把自己和妻子的家人团结在一起,一起生活在屯溪,尽自己最大的努力与家人共同分享自己的快乐。同时,他还时时不忘把自驾游和扶贫等公益事业相结合,走进贫困村的自驾线路也成为黄山市自驾游协会旅游伦理实践的特色载体。

实践永无止境,转型与创新也永无止境。目前,周晓国又在探索,担任了《汽车有文化》自驾游事业部总经理。我们期待他带给我们更多更好的故事。

万家热线版权及免责声明 编辑:倪亚兰
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /