万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

第四届太平猴魁非遗文化节暨郑氏茶业160周年活动举办

我要评论 2019-04-15 09:19 来源:万家旅游网
分享到:

4月14日,第四届太平猴魁非遗文化节暨郑氏茶业160周年活动,在黄山市黄山区成功举办。活动期间,来自北京、上海、合肥、淮南以及黄山等地的商会、茶叶协会、高校研究机构的嘉宾及茶商和媒体记者共400余人齐聚一堂,观茶艺、品佳茗,零距离感受太平猴魁的独特魅力。

第四届太平猴魁非遗文化节暨郑氏茶业160周年活动举办

第四届太平猴魁非遗文化节暨郑氏茶业160周年活动举办

现场体验 零距离感受原生态茶园

阳春三月,天清气暖,黄山新茶也陆续迎来了采摘季。太平湖畔的桃源野茶谷里,茶叶如雨后春笋般,从茶枝间冒出来。一山千行绿,纵横阡陌间,远远望去,一梯梯茶树沿着斜坡铺开,满眼新绿。茶树间,三三两两的茶农游客,正俯身采茶。微风过处,茶叶的清香夹杂其中,清爽宜人。

第四届太平猴魁非遗文化节暨郑氏茶业160周年活动举办

在桃源野茶谷,大家零距离感受原生态茶园风貌,并现场体验采茶、制茶的工艺流程。摊放、杀青、做形、烘干……在附近的制作车间,人们不仅可以现场参观制茶流程,还能亲自上手体验一番。

“确实很震撼,小小一片茶叶,背后是工人们的辛勤和汗水。”来自北京的张小姐表示,自己很喜欢喝猴魁,不过这是第一次参观猴魁的制作过程,感觉触动很大。

据了解,太平猴魁非遗文化节是黄山六百里猴魁茶业股份有限公司打造的猴魁茶文化品牌,自2016年以来,已连续举办了三届。本次非遗文化节恰逢郑氏茶业160周年,所有参加六百里猴魁开园庆典仪式的宾客,均可在指定的地点参与采茶、制茶全过程的体验活动。

魁茶正源 猴魁非遗传人的守望

作为中国十大名茶之一的太平猴魁,可谓是久负盛名。独特的产地环境、精细的制作工艺、丰富的品牌内涵,使得太平猴魁在评奖会上常捧大奖,拍卖会上屡拍天价。巴拿马万国博览会金奖、海峡两岸博览会金芽奖、国际农产品交易会金奖、赠给俄罗斯总统的国礼茶……一连串的荣誉,正是太平猴魁品质的见证。

第四届太平猴魁非遗文化节暨郑氏茶业160周年活动举办郑中明现场指导种茶

“太平猴魁之所以能够成为太平猴魁,其本身的制作工艺是非常重要的。”黄山六百里猴魁茶业股份有限公司董事长郑中明表示,太平猴魁曾经的辉煌,足见其自身品质,作为猴魁非遗传人,自己责无旁贷地要担起传承的担子。

据介绍,早在咸丰九年(1859),原太平县新明乡郑本懋,在江苏镇江开设广大茶行,第一次让太平茶叶走出黄山。经代代传承,如今,郑氏茶业已传至第五代玄孙郑中明。抗战前夕,传至郑本懋之子郑守庆手上。郑守庆雇工将一芽二叶、枝头大小整齐的芽叶拣出单独包装,并按天尖、地尖、人尖、和尖、贡尖分为五个等级,冠名太平魁尖,太平猴魁由此得名。经代代传承,如今,郑氏茶业已传至第五代玄孙郑中明。而今年,刚好是郑氏茶业创制与营销160周年纪念之年。

郑中明认为,相比传统的毁林种茶,桃源野茶采用家茶野种,确保了生物的多样性,保持森林中的生物链,让茶树免受教病虫害,农残为零,成为完整意义上的放心茶,而且林中茶通过吸收天然阔叶林及各种山花的芬芳,使得茶叶的香气更为浓郁。

作为安徽省拥有太平猴魁自主产权生产基地最多的企业,六百里公司现有猴村、桃源、大坪三大生产基地,面积达13400余亩,其中,开采茶园面积2000余亩。谈及公司未来,他表示:“太平猴魁百年传承,靠的就是品质先行,以前是这样,现也是这样,将来更是这样。”(本文图片来源 王恒)

万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果转化交易会

4月24日,安徽创新馆将正式开馆,同步举办安徽科技创新成果交易会。届时, ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /