万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

第十一届白云春毫茶文化旅游节暨“万人游庐江” 新闻发布会召开

我要评论 2019-04-14 08:11
分享到:

茶,是春日对味蕾的美好馈赠。庐江这片“得天独厚”的土地,不仅造就了如诗如画的绮丽风光,也让来自山野的茶树吸吮日月之精华,浸润天地之灵气,孕育出白云春毫醇厚浓香的品质。

省会出好茶 产地在庐江

4月13日上午,由合肥市供销社、合肥市文化和旅游局、庐江县人民政府指导,庐江县文化和旅游局、庐江县供销社主办,庐江县旅游投资发展有限公司承办的2019第十一届合肥•庐江白云春毫茶文化旅游节暨“万人游庐江”新闻发布会在汤池镇白云春毫茶叶基地召开,部分本地茶企、30余家中央、省市县新闻媒体和旅行商参加。

新闻发布会现场

此次新闻发布会由县委宣传部副部长方璞主持,庐江县人民政府副县长黄正来致欢迎词,庐江县文化和旅游局局长姚德全介绍了2019第十一届合肥•庐江白云春毫茶文化旅游节暨“万人游庐江”活动筹备情况,庐江县供销社副主任胡景柱对庐江名茶以及茶产业进行了精彩推介。

庐江县人民政府副县长黄正来致欢迎词

庐江县副县长黄正来指出,近年来,庐江县委、县政府高度重视茶叶产业的发展,把茶叶产业列入了重点扶持发展产业之一,成立了茶叶产业发展领导小组,出台了现代农业产业提升“510”工程实施意见及扶持茶叶产业发展的相关政策,并与安农大签订了茶叶产业开发合作协议,全县茶叶产业快速发展,产业化水平不断提升,茶叶产业已成为了全县带动农民脱贫致富的重点产业。

现场观摩制茶过程

现场观摩制茶过程

据了解,早在东汉时期庐江即有产茶记载,唐朝时期庐江茶叶已经作为皇家贡品。“太平猴魁”创制人王魁成、现代普洱茶之母吴启英、中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银等庐江籍茶界名人为我国茶业发展作出了杰出贡献。

庐江县共有茶叶基地8万多亩,集中分布在汤池、万山和柯坦三镇,茶叶一产产值近4.5亿元。目前全县拥有茶叶企业84家,其中省级龙头企业2家,市级龙头企业6家,专业合作社61家,全县茶叶企业注册自主品牌40多个。

分水村

分水村采风

原安徽农业大学陈椽教授亲手创制的“白云春毫”茶叶品牌先后荣获省优部优名茶、中国农博会金奖、上海茶博会金奖、安徽省十大品牌名茶、安徽省著名商标、安徽、省茶博会“茶王”、“唯一推荐品牌”、“优秀徽茶品牌”、第十一届“中茶杯”一等奖、农业部中国农产品地理标志认证等荣誉称号。

智能工厂采风

本届茶文化旅游节活动自2019年4月20日持续到5月30日,以“春游江淮请您来”——走,到庐江采茶去!为主题,开幕式将于4月20日在合肥市政府门前广场隆重举行。届时,游客们可以走进茶乡,闻茶香、品茶韵,亲身体验采茶、制茶、品茶的乐趣,醉心于来自魅力庐江的茶乡文化。

本次开幕式活动亮点多多,快来看看吧!

亮点一

“茶园+旅游”——“后备箱”工程助力精准扶贫。本次茶文化旅游节组织百名企业家爱心自驾车队,开展“后备箱”工程,去茶乡购扶贫茶、爱心茶活动。

亮点二

乡村美如画,人在画中游——“茶乡新貌”摄影比赛。人居环境整治不仅改善了农村面貌和茶园面貌,同时增加了茶农的收入。本次将组织开展“茶乡新貌”摄影比赛,扩大茶文化旅游节的宣传面。

亮点三

专家对话——“一杯茶”工程发展助推乡村振兴。2019年5月中旬在安徽农业大学举办“白云春毫”进课堂专题活动。以白云春毫品牌“一杯茶”工程,围绕茶产业与乡村振兴、乡村振兴战略下茶企业责任与机遇、茶叶区域公用品牌体系打造、新时代茶业发展路径等热门话题,与茶叶专家进行对话,共谋庐江茶业新作为,引领庐江茶产业发展,带动茶农增收致富,有效促进乡村振兴。

亮点四

三镇(万山镇柯坦镇、汤池镇)主办系列活动

游十里长冲——品茶园美食(万山镇):2019年5月初在万山镇长冲村三峰美丽乡村点,开展“游十里长冲 品茶园美食”活动,游客可以现场品茶之韵、尝茶文化特色的长桌宴。

徒步游柯坦——体验茶乡韵(柯坦镇):户外徒步游茶乡活动,以“茶+旅游”、“茶+户外”等形式来提高柯坦茶叶品牌及旅游资源的知名度。

唱茶乡情歌——评抖音网红(汤池镇):4月中旬,在汤池镇二姑尖茶园,将用超大国旗,以快闪形式歌唱《我和我的祖国》,祝福祖国70华诞。还将举办以茶文化为主题的抖音网红大赛活动。

庐江县已连续举办了十届白云春毫茶文化旅游节,产生了良好的社会效益和经济效益。本次茶文化旅游节坚持文旅搭台,经济唱戏,立足于提升“省会出好茶,产地在庐江”的知名度,将实施乡村振兴、脱贫攻坚以及人居环境整治工作融入到活动中来,推动茶旅产业融合发展,做强茶产业、做足茶文章,不断提高全县名茶的市场占有率。

“一帘春影云拖地,半夜茶声月在天”,春季有一个事情是必不可少的,那就是采茶,快到庐江来,穿上小围裙,背起小竹篓,行走茶山间,感受大自然气息吧~

万家热线版权及免责声明 编辑:倪亚兰
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果转化交易会

4月24日,安徽创新馆将正式开馆,同步举办安徽科技创新成果交易会。届时, ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /