万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

速速围观!2019毅行大会物资即将领取!合肥专家支招如何健康毅行

1 2019-04-12 16:10
分享到:

5月11日,2019环巢湖毅行开走在即,数万名毅行爱好者将在大湖之畔欢乐集结,从渡江战役纪念馆同步开走。物资领取的时间定在5月3日—4日,大家记得带好证件前往滨湖世纪金源购物中心南广场处领取物资。毅行当天天气如何,上路前需要准备哪些物资?途中遇到突发事件又该如何处理?合肥美康体检中心主任姚静为你支招如何健康毅行。

创可贴、清凉油等医用药品要常备

五月份的合肥已经进入了初夏,毅行当天天气炎热,长达40KM的全程线更会消耗大量的体力。合肥美康体检中心姚静主任推荐大家携带一些方便,小包装,容易携带的且能快速补充能量,需要高热量,多糖的食品。满足这些属性的种类有巧克力,坚果,饼干,蛋糕等。

其实在毅行沿途我们设置了许多补给站点,在这里毅行者们可以领取面包、粥和饮用水,缓解疲劳后重新启程出发。

在携带的药品方面,姚静主任则推荐了创可贴、芬必得、医用凡士林(用作皮肤润滑,出发前可涂擦脚趾等活动部位)、活络油、清凉油、红花油或风油精等,如果大家家中没有药品,也可以毅行途中的医疗保障点寻求帮助。

毅行不是竞技需遵照自身节奏行走

毅行路上看到身边小伙伴超越自己,想奋起直追逞强猛走,姚静主任认为这是一种错误的心态,“大家一定要按照自己的速度来走,埋头猛走会大量消耗体力。如果和多人一起徒步,最好找一个和自己速度差不多的同伴同行。”

姚静主任建议大家注意通过摆臂来平衡身体、调整步伐。不定期地变换行走姿势,如走跑结合,每小时小跑5分钟。可以轮换脚掌受力点,整个脚掌均匀受力,同时运用到更多的肌肉组合,让肌肉可以交替得到休息。

根据往年毅行者的经验总结,不建议毅行者在毅行过程中穿板鞋,大家可选择专用的徒步鞋或舒适的运动鞋。最好能够带上三双以上的厚袜子,随时更换干爽的袜子能更好的保护脚不让其起水泡。

一旦在毅行途中发生崴伤等意外伤害,如果是发生脚部崴伤,皮肤的擦伤的话可以乘坐摆渡车去就近的医疗点由大会医护人员为你的伤口做消毒,包扎。如发生较为严重事故,会有120救护车转诊至附近的医院就诊。

毅行之后身体快速修复的7个小方法

1、毅行后几个小时,还是要散步。

步行之后再开始进行腿部的按摩及伸展活动,尽量避免长时间站立,同时记得将毛巾盖在双腿上保暖,这些都是有助于血液循环的方法。

2、毅行后洗冰浴,步行几分钟

洗冰浴就是将双腿浸在冰块中,因此在洗冰浴时要先在浴缸底部放上一些水,然后将冰块倒进浴缸,直到淹没双腿为止。当双腿浸在冰水中时,腿部的血管会收缩,这样血液内的乳酸就会被顺利排出,从而达到迅速恢复的效果。

3、补水

运动后的体液恢复以摄取含糖的电解质饮料效果最佳,饮料的糖含量为5%-10%,钠盐含量30-40mg当量,以获得快速补水。

4、合理膳食

合理营养是消除疲劳或预防疲劳的重要手段。跑步后,膳食方面应特别注意补充能量和维生素,尤其是糖,维生素C及B族维生素,应选吃富有营养和易于消化的食品,多吃新鲜蔬菜、水果。

5、充足的睡眠

良好而充足的睡眠是消除疲劳、恢复体力的一种最直接、最有效、最经济的好方法。人体睡眠时,大脑皮层绝大部分处于抑制状态,兴奋过程降低,体内分解代谢处于最低水平,而合成代谢则相对活跃,这有利于体内能量的蓄积和各器官系统的全面恢复。

6、毅行后2-3天不能停止运动

毅行后休息不代表你不能跑或不能参加锻炼。只要坚持短途的轻松跑或交叉训练,你的身体就仍然是在恢复当中。毅行后两三天,如果感觉肌肉没那么酸痛了,要进行恢复性慢跑,这样做有利于及时消除高强度负荷给肌肉带来的逆转性变化,有助于肌肉完全恢复正常。

7、心理放松

心理学手段也是加快跑步后消除疲劳的重要途径之一,通常采用的心理手段有放松训练、呼吸调整、催眠暗示、心理调节、气功等,主要是通过诱导性的语言和自我暗示使肌肉得以放松,神经、呼吸和循环系统的机能快速改善和恢复,从而使机体的疲劳尽快消除。

5月11日,我们一起赏景临风,快乐毅行同时更要健康毅行。

详细信息请点击毅行攻略专题

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

要健康毅行

2019-6-11 06:59

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /