万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

最美人间四月天尽在中国石台 四月游玩全攻略奉上

我要评论 2019-04-10 16:40
分享到:

春暖花开,桃红柳绿。有着"中国原生态最美山乡之美誉"的石台县,花漫人间,春光旖旎,最是四月踏春出游好去处。莫负春光,莫负韶华。

科普小知识

石台县隶属于安徽省池州市。原名石埭县,南梁大同二年(公元536年)置县,1959年因国家兴建陈村水库撤销建制,1965年因国家发展需要复建并易名为石台。

石台位于安徽省南部山区腹地,地理坐标为北纬29°59'~30°24',东经117°12'~117°59',面积1413平方公里,人口12万左右,是 “一县一业”专做生态旅游的山区县。境内山峦苍郁峻拔,溪流清澈萦回,空气清纯新鲜,气候舒爽宜人。2010年4月,30国驻华大使节游览后联合授予石台为“最值得驻华大使馆向世界推荐的‘中国原生态最美山乡’”。

石台先后被授予“国家首批生态经济示范区”、“国家重点生态功能区”、“安徽省首批旅游经济强县”、“安徽省首届十佳环境优美县”、“安徽省休闲农业与乡村旅游示范县”等称号。

四月踏春出游正当时,石台哪些可玩可赏的呢?

来石台 我带你去看美景

蓬莱仙洞

图片:幽忧

蓬莱仙洞坐落于安徽池州市石台县贡溪乡杜村境内,距离县城9公里,溶洞全长3000多米,总面积2万多平方米,分为天洞、中洞、地洞和地下河四层结构,气势恢宏,造型奇特,叹为观止。洞内有迎宾厅、探海长廊、东海龙宫、通明宫、迷仙宫、玉婵宫、银河长廊、瑶池、南海、潮音殿和送客厅等10多个景点,宏伟壮观,惟妙惟肖。

牯牛降

石台牯牛降景区,一个山水相连、峻美幽静的地方,有黄山的特色却无热门的拥挤,适合踏青赏花,适合放空自己。总面积6700公顷,其地层古老,气候优越,山高林密,人迹罕至,保存着较为完整的天然森林植被,是我国东部中亚热带常绿阔叶林带的重要典型地区之一。

仙寓山

图片来源:仙寓山景区

石台仙寓山被称为“仙人居住的地方”,位于安徽省石台县境内,是黄山的西脉。比邻东至、祁门两县。仙寓山主峰海拔1376米,是皖南第四高峰,国家4A级景区。有着皖南山水的自然属性和文化上的徽派特点。仙寓山,顾名思义,就是神仙寓所所在的山,即神仙居住的地方,这里曾出现过“七仙女下凡”的奇特天象。

大山富硒村

图片:仙寓山景区

石台有个仙人居住的地方叫做仙寓山,山中有一村,因其土壤硒元素含量高而得名,被称为仙山下的富硒村,也被叫做中国富硒第一村,并且居住大山村里的人近50年来未发现一个村民患癌症,老年人平均年龄在85岁以上,所以这儿又被叫做“长寿村”。清明请假,来此感受一下富硒的田园生活,不问世事,只求安逸,这里有满眼的翠绿生态茶园,梯田层层,做一回归隐田园的“闲人”。

秋浦河

图片:幻羽惊鸿

安徽石台县秋浦河因李白而知名,李白曾经来过这里5次,留下秋浦诗歌十七首,成就了秋浦河诗之河的美誉,可见她的魅力非同一般。秋浦河沿岸风光似画,景色迷人,站在秋浦河边,呼吸着花香,听淙淙的流音,使人感到特别美妙的时光即是此刻。眺望下游,被青绿裹住的山峦起伏着,自然的牵动让人身心都被净化了。

醉山野

图片:醉山野景区

醉山野,国家AAAA级景区,一个景如其名的地方,沉醉山野间,一梦是经年。春天的醉山野,山水环绕,绿色相拥,宛如一幅“画里乡村”,让人痴然向往,景区背靠绵山,面朝绿野,花香树绿。景区并不算太大,却浓缩了皖南自然山水的精华,水坝、翠潭、叠瀑、彩林、山峰、比比皆是。

来石台 我带你去赏花

七都高路亭

图片:桂永生

三、四月的石台七都镇高路亭村春意盎然,百花齐放,大片金色绚烂的花海,村庄沉浸在花的海洋;村中的水车、凉亭、八角亭、徽派建筑的古民居格外引人注目;当你漫步在古村内的青石板路上,微风细雨、青苔、小桥流水、油纸花伞,构成水墨江南的绝美画卷;还可熏吸到农家米酒溢出地芳香。真可谓:江南古村高路亭,花香美景醉游人。

白石岭

图片:彭学平

白石岭是一个自然村落,海拔高度580米,至今已有600多年历史,这里的仿佛有种世外桃源的感觉,四面环山,植被丰富,花开遍地,春天里满山云雾缭绕,百花竞相开放,香气扑鼻,让人陶醉。

横渡石桥步

图片:石台县摄影协会

“十里长廊”花果飘香之地,在石台县横渡石桥步会满满都是桃李芬芳、百花争艳的场面,令人流连忘返。每年的三月份果林开始开花,白色的李子花,粉红的桃花以及套种在树下的黄色油菜花,交相映衬十分美丽。

来石台 我带你去采茶

图片:安阁

清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延。春雨淅淅沥沥,四月是一年中播种希望的时节,走到效外,除了黄灿灿的油菜花,还有那漫山遍野的茶山上一片片青葱新绿惹人喜爱,采茶女们戴着头巾,纤纤玉指配上翠绿新芽,赏心悦目极了,难怪有人说采茶是这个世界上“最诗意的劳作”了。

四月正是石台硒茶的最好采摘时节。 在石台县的很多路边,抬头仰望道路两边是连绵不绝的群山,在山地靠阳面的位置则多数被茶树所占据。郁郁葱葱的茶树在山上连成片,在清晨的云雾中,整座茶山充满神秘的气息。在苍翠的茶园,你可以用镜头记录下茶农采摘春茶画面;或戴上草帽,背上竹篓,亲自体验采茶的乐趣;或静憩农家小院,三五好友,品着茶,谈着茶乡观感,不亦乐乎!

来石台 我带你去品美食

一品锅

石台特色美食,山野土菜“一品锅”。“一品锅”的烹调比较讲究,在火锅里,锅底铺上干笋子,第二层铺上块肉,第三层是白豆腐或油炸豆腐,第四层是肉圆,第五层盖上粉丝,缀上菠菜或金针菜,加上调料和适量的水,然后用文火煨熟即成。此菜乡土风味浓,味厚而鲜,诱人食欲。

石台老鸡汤

石台的老鸡汤也是一绝,味道鲜美,肉质嫩滑爽口。凡喝过石台老鸡汤的人都会说上一句,这才是正宗的农家老鸡汤。食材源自农家,生态新鲜,是这片优良土壤培育出来的风味。

秋浦小河鱼

秋浦河水质好,孕育出来的鱼虾及螺蛳味极鲜美,肉质鲜嫩,民间素来就有“秋浦螺赛似鹅”的说法,这里的河鱼河虾及螺蛳经过烹饪之后成为一道道舌尖美味。一直都是游客青睐有加的生态佳肴。

美景不争,春风和煦。恰好的美景总是会遇到合适的人。谁说季节没有知音?我虔诚地爱着四月的每寸光阴,每处风景。

万家热线版权及免责声明 编辑:倪亚兰
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立