万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

专访黄山京黟旅游副总裁黄洁:把最真实的徽州生活和文化融入旅游

我要评论 2019-03-25 13:57 来源:万家旅游网
分享到:

宏村,被誉为“中国画里的乡村”。2000年11月,宏村被列入世界文化遗产名录,2011年5月,被国家旅游局评为全国5A级景区。中国历史文化名村、中国十佳魅力名镇、中国最美的村镇……这些头衔,都不足以表达这里的风韵和人们对她的爱。日前,万家旅游网《旅游大咖》栏目来到宏村,邀请到黄山京黟旅游开发有限公司副总裁兼营销总监黄洁,一起聊一聊她心目中的徽州与宏村。

黄山京黟旅游副总裁黄洁(左)

黄洁:生养在徽州的旅游人

专访黄山京黟旅游副总裁黄洁:把最真实的徽州生活和文化融入旅游

徽州的好山好水,徽州的宁静质朴,造就了黄洁潇洒坦荡、豁达开朗的人生格局。因为对徽州青瓦白墙的情有独钟,黄洁选择留在徽州这片土地上,从一名基层讲解员开始做起,一做就是22年。当被问起为何会踏足旅游领域,黄洁坦言:“这是我能找到的让更多的人了解徽州,了解我美好生活的途径。”

专访黄山京黟旅游副总裁黄洁:把最真实的徽州生活和文化融入旅游

陌上花开,静待君来,三月的徽州早已花开成海。此时来黟县,不仅能看到漫山遍野的油菜花,还能看到由黄山京黟旅游开发有限公司历时8年打造的大型实景文化秀《宏村·阿菊》。“阿菊就是我心中典型的徽州女人,每个在这里长大的女人,都有阿菊的影子。”黄洁说。

专访黄山京黟旅游副总裁黄洁:把最真实的徽州生活和文化融入旅游

《宏村·阿菊》的历史原型是明代宏村76世祖汪思齐妻子胡重,讲述的是丈夫在外当官期间,胡重带领着族人兴修水系,新建祠堂,还留下祖训,让后人再挖南湖,苦苦等待了25年后夫妇终团聚。《宏村·阿菊》取材于真实生活,阿菊的隐忍、付出,无不体现了一个徽州女人的伟大。

众多特色体验项目让游客更具参与感

专访黄山京黟旅游副总裁黄洁:把最真实的徽州生活和文化融入旅游

这些年,徽州古村落、徽州民居这类产品都出现了不同程度的同质化现象。从事旅游多年的黄洁,渐渐发现想做好旅游是越来越难。为了留住更多的游客,在公司的大方针下,黄洁带领自己的营销团队尝试了多种方法来增加游客的参与感。黄洁认为,宏村若只是主打“世界文化遗产地”这手牌,已远远不够。“我们在原有传统旅游和村落文化的基础上,思考如何深挖内涵,如何让内涵在游客旅行中体验出来,才是最关键的。”

“3月3日的西宏古道越野赛和3月17日的超级越野赛,都有穿过宏村。3月30日,第14届国际山地车比赛也将穿过宏村,从卢村到达木坑竹海和塔川,这一系列活动的举办不仅能够让更多的游客穿越古村和花海,更能让大家好好地感受下这里的慢生活。”黄洁说。

“宏村最大特色就是水系,而南湖北岸有一座190多年历史的南湖书院。1994年以前,这座书院一直是供族人读书学习的场所。如今,书院定期的诵读活动,把这里的文化和生活融入其中,能让游客充分感受到徽州文化的气息。”这样的生活,只有在这里小住几日才能体会得到。

把最真实的徽州生活和文化融入旅游

专访黄山京黟旅游副总裁黄洁:把最真实的徽州生活和文化融入旅游

黄洁说,对宏村最为深刻的印象就是晨雾中,一户人家都没起床时,这里的安逸与美好。村口的鸟鸣,小狗从桥上走过,慢慢的当晨光出现,有村妇用篮子挽着衣服,走到水边去浣洗,走到田边去耕作,然后一天的生活就开始了……

如今,宏村旅游针对不同季节,还推出不同的特色产品。从春季赏花、茶山采茶、竹海挖笋到百年书院里的经典诵读。这里带给人们的是更为全方位的“生活+文化”体验,让“生活+文化”融入旅游,贯穿游客的行程中。

除此之外,黄山京黟旅游开发有限公司还推出了“鹰眼俯瞰水脉—宏村水系探究”研学游课程。据了解,接下来宏村里即将上演一场民俗婚嫁的演出,让宏村古村落随时随地给人眼前一亮的感觉。黄洁也表示,未来这里还将推出更多的特色体验。

在徽州大地长大的黄洁,热爱着这份职业。她希望把自己每天看到的美景,品尝到的美食,跟大家一起分享。而她跟她的团队,也正努力让游客体会到最真实的徽州生活。(万家旅游网:肖承瑶 视频中心:陈亚琳、陶友全 综合报道)

万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

聚焦2020五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,可是首 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /