万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

2019环巢湖毅行终点三之中庙:千年古刹湖光山色 你要的诗和远方在这里

我要评论 2019-03-20 14:11
分享到:

环巢湖毅行预约报名在火爆进行中,沿着巢湖大道一路向东,步行28KM到达了本次毅行大会终点三—中庙游客接待中心。提及中庙,八百里巢湖风光旖旎,临湖看岛,素有“湖天第一胜境”的美誉,让人流连忘返。毅行当天提早到达中庙的小伙伴趁着春光明媚,可以尽兴的游玩一番,中庙有哪些值得游玩的景点,万家旅游小分队已经为你提前勘探好了。

一、地理位置

中庙又名圣姥庙、忠庙,位于巢湖市西部边缘。地处巢湖北岸,因古寺居巢州与庐州之中而得名为中庙,素有“湖天第一胜境”之称,是皖中名胜古迹和神、佛文化汇集地。

二、交通

中庙距合肥汽车东站40公里,距合肥滨湖新区30公里,距巢湖市区40公里,合肥至中庙、巢湖的旅游班车每天循环往。

公交:乘坐10路副线至中庙站下

自驾:合肥市内—东流路—包河大道高架—X204—中庙镇

旅游巴士:从合肥旅游集散中心乘坐环巢湖旅游巴士北线,到中庙下车。

三、中庙游玩攻略

TOP1:依山傍水的千年古刹—中庙寺

沿着台阶拾级而下,远远的望去看到一座砖红色建筑的古寺临水而建。在中庙寺上登高望远,浩浩荡荡的巢湖美景尽收眼底,站在中庙俯瞰,湖中的姥山岛如一颗珍珠落在巢湖的玉盘之中,场面十分壮观。

庙中供奉着佛像、神像、巢湖焦母,中庙的雕塑石刻都称得上精美绝伦,踏进这里,总会让人忘记俗尘的悲事恼事,只有心境平和才能完成心灵的救赎。

TOP2:春日田园风景画卷—峔山岛

交通:在巢湖岸边的峔山岛售票处可以乘船前往,机械船60元/人,快艇75元/人,此价格包括往返程不含寺庙门票费。想体验冲浪般快感的小伙伴可以乘坐快艇,感觉人生已经已经到达了巅峰。

从中庙乘船前往峔山岛车程十分钟左右,伫立船头感受春日巢湖微凉的海风,海天苍茫出一小岛若隐若现,慢慢变得清晰,这就是峔山岛。在峔山岛入口处的游客导览图可以清晰看到整个小岛的景点分布。

初春时节峔山岛上梅花已经盛放,沿着环岛小路向前发现道路两边遍布农家乐,苍翠青山脚下有农妇在乡间劳作,此刻坐在石凳静静体味闲适慢生活。除了桃花之外,岛上有一处枇杷园,此时批把已经挂满枝头。

峔山岛上网红建筑非文峰塔莫属,它和中庙寺分别选址于水畔高埠与姥山之岭,再借数千米的水面构势,隔水相望。对于从不运动的小编来说,能爬山文峰塔也成为人生一件壮举,大家应该亲自去感受。

TOP3:琳琅满目—商业街

在中庙游客服务中心对面有一个商业街,这里是巢湖人的生鲜交易市场。如果是拖家带口而来,一定要去商业街去采购。这里有农民老伯自制的腌菜,色泽鲜亮饱满,有大只大只的螃蟹,还有被称为“热带葡萄”嘉宝果,这是一种神奇的果树,一年最多可开花结果6次,而且在同一种树山果中有花花中有果,是不是很神奇?

TOP4:网红打卡圣地—沿街小商铺

从中庙游客中心出来,会看到大道右侧有一排沿街小铺,店铺内售卖各种稀奇古怪的小玩意。店铺用绿植点缀,店铺与店铺之间有一些供小憩的石凳、秋千,小姐姐们可以在此打卡拍照。

四、美食攻略

春日走在在巢湖中庙的大街上,一条条已腌渍好的大鱼被整齐的码放在巢湖岸边的晾晒场上。当地人介绍这种大鱼叫“混子”,是巢湖市民家里餐桌上的常见鱼。

巢湖湖鲜小毛鱼也是晾晒场上占有很大比重的鱼类之一。巢湖毛鱼形似篾刀,身体略呈扁状,新鲜脊背略呈青灰色,其余部分呈银白色,其肉细嫩,肥而不腻,与巢湖银鱼各有千秋。

中庙特色小吃以巢湖湖鲜为原料,如黄金刀鱼、虾饼、虾串海条等。

看到中庙有那么多好玩好吃的,有没有心动呢?5月11日我们在环巢湖毅行终点三中庙等你。

传递公益大爱,成就青春梦想,安徽福彩为每一位毅行者加油喝彩!

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /