万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

长临河吃喝玩乐精彩全攻略 2019环巢湖毅行领略古镇风情

我要评论 2019-03-13 08:40
分享到:

2019第六届环巢湖毅行即将于巢湖岸边热力开走,沿着巢湖一路向东,行程约15公里进入到毅行终点二——长临河古镇,选择古镇作为终点的毅行者可在此处游玩一番,但是不要错过毅行的返程大巴;如果还要继续行进,那么可以在古镇稍事休息。接下来,虔诚奉上古镇吃喝玩乐全攻略,在有限的时间内,享受更多的精彩。

一、长临河古镇旅游全攻略:长临河古镇简介

长临河古镇位于肥东县南部,源于三国赤乌年间,是一个拥有悠久历史的古镇。因青阳山北麓之水经长宁寺源源不断流入巢湖,久之形成长宁河。地因河得名,又因濒临巢湖,遂更名为长临河。古镇内依山傍水、山水秀丽,湖上烟波浩渺、景色如画建筑,内里建筑以徽派建筑为主,历史气息浓郁,拥有很高的游览价值。

二、长临河古镇旅游全攻略:地址

长临河古镇地址:位于肥东南部,濒临巢湖,东北与撮镇、桥集接壤,东南与巢湖市相连,西与合肥市滨湖新区隔南淝河相望

三、长临河古镇旅游全攻略:交通路线

乘车路线:①市内换乘526路,到达长临河公交站

②合肥南站北广场乘坐“定制公交旅游2号线”,到达长临河公交站

自驾路线:合肥—包河大道—环湖北路—长临河镇

四、长临河古镇旅游全攻略:门票

长临河古镇不收取门票,但是镇里部分景点需额外收取费用

五、长临河古镇旅游全攻略:历史传说

长临河古镇有着2500多年的历史,但是关于古镇的名称——“长临河”、“长宁河”自有史以来众说纷纭。一种说法源于“陷巢州、长庐州”的千年传说。传说中巢湖是一座美丽繁华的城市(巢洲城),城内的一位美丽善良的小姑娘得知,城里巢洲庙门前的石狮眼睛一红,灾难就会降临。所以她每天都去打探,终于有一天晌午, 狮子的眼睛有一点变红,她就四处奔走告诫人们离开,最后才通知家里的父母。此时已是深夜,汹涌的洪水淹没了整个城市,所有人都躲过了这场灾难,唯有小姑娘的一家人没有离去……

六、长临河古镇旅游全攻略:旅游景点

1、六家畈古名居

长临河古镇旅游景点:六家畈古名居

六家畈古民居群相比李、张故居更有吸引力,吴姓居民居多,村中出过淮军将领、军阀海军次长、少将等,衣锦还乡之时带动六家畈的空前繁荣。六家畈中,徽派建筑的砖瓦、木雕都极为精细考究,保存良好,实为历史迷不可不去的重点保护遗址。

2、长临河老街

长临河古镇旅游景点:长临河老街

走进长临河古街,仿佛走进了诗人们想象的美丽意境,可以尽情寻找古街尚未消逝的文化。这里的建筑有独特风貌,很有特色,走在这古街巷里有一种时空穿越,历史重现之感。

3、吴氏旧居

长临河古镇旅游景点:吴氏旧居

吴氏旧居是吴忠性的故居,占地177平方米,坐南朝北。临街四间半正屋,正屋后面有二间厢房,厢房之间是天井小院,为砖木、小青瓦结构,是皖中古民居的建筑风格,内里收藏有吴忠性的生平事迹,有很高的游览教育价值。

4、百年邮电

长临河古镇旅游景点:百年邮电

百年邮电始建于1909年,距今已有100多年的历史,是肥东县重点文化保护单位,也是合肥乡村里最早的邮局。在历史的洗礼下,百年邮局古韵十足,里面的一砖一瓦仿佛都在讲述着古老迷人的历史故事,魅力十足。

5、老报馆

2015年由安徽聚贤文化发展中心投资,在古街景区内创建的“聚贤中华老报馆”正式开馆,主馆由老民居改造而成,面积约500平方米。经过重修复建后,一座素雅整洁的史实馆重新展现在世人的面前。馆内藏有明朝崇祯时期至改革开放以来不同历史年代的各种报纸、杂志、图书、史料、票证等。

它是目前国内民间藏量最大的“老报刊史料馆”之一,不仅记录了我国近代报纸文化的发展历史,同时记载了对于当时国内外重要历史事件的报道。馆内报刊资源丰富,大多数都是珍藏的老报刊原件,内容保存完整,对研究不同时期报刊内容的主流导向、舆论焦点、文化民生、社会风貌等有及其重要的现实意义。特别是馆内对于抗日战争时期以及解放战争时期社会重大事件的记录和当时先进思想的发展定位研究具有深远的影响。

6、长临河民俗文化馆

安徽省长临河民俗文化馆是以“留存民间物件,展示农耕文化”为主旨的民俗文化博物馆,立足本乡本土,体现原汁原味,收集整理陈列了各个历史时期留存下来的1300多件生产生活物件,是巢湖北岸儿女记得住的乡愁,对研究江淮地区尤其是环巢湖地域的民间文化,弘扬传统文明,传承人类发展,都具有积极的意义。民俗文化博物馆由南京军区原副司令员徐承云中将题写馆名。

7、准提寺

准提寺大庙始建于南宋,门头上横有大的牌匾,上面很工整的“准提寺”三个醒目大字,大门两边两只石狮雕工精细,工艺考究,栩栩如生,分立两旁。前殿正门三间佛堂,屋内宽敞,供有常年含笑的大肚弥勒佛,两边柱子上写有对联曰:大肚能容容天下难容之事,开颜一笑笑天下可笑之人。

七、长临河古镇旅游全攻略:特产美食

1、罗家疃小萝卜

小萝卜是长临河罗家疃的特色之一,其产量不大,形状独特,个头小,圆形,直径1.5cm左右,皮白、肉嫩、汤浓,且风味独特,脆香鲜美,口感极好,营养成分丰富,常食对人体健康大有益处。

2、泥鳅挂面

长临河古镇特产美食:泥鳅挂面

将把洗好的泥鳅放入锅中,添水烧开后小火煮至泥鳅离刺、汤变白,再把面条放进去,烧滚后,停火盖锅盖焖三到五分钟,出锅后加少许葱花即可上桌。泥鳅挂面鲜香四溢、肉质嫩滑,令人回味无穷。

3、狮子头

长临河古镇特产美食:狮子头

狮子头是由六成肥肉和四成瘦肉加上葱、姜、鸡蛋等配料斩成肉泥,做成拳头大小的肉丸,可清蒸可红烧,肥而不腻,入口即化。

4、毛刀鱼

长临河古镇特产美食:毛刀鱼

毛刀鱼因其状如刨花片,故人们又将这种鱼称为刨花鱼或鲁班鱼。此鱼头小,体扁,刺细可食,可腌制、可红烧。风味独特,口感上乘,是喝酒下饭必备菜肴之一。

5、驴巴

长临河古镇特产美食:驴巴

驴巴意为驴身上的瘦肉,一般作深棕色,切成片状,肉理纹路清晰。热食,冷食均可(不宜加醋)。驴巴营养丰富,入口有嚼劲,让人欲罢不能。

周末无事,约三五好友,一起游遍古镇,品尝美食,感受历史积淀下的风情与魅力,绝对不虚此行。

万家热线版权及免责声明 编辑:马迁
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果转化交易会

4月24日,安徽创新馆将正式开馆,同步举办安徽科技创新成果交易会。届时, ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /