万家首页
安徽资讯

万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

2019环巢湖毅行大会扬帆起航 装备攻略及注意事项拿走不谢

我要评论 2019-02-20 15:27
分享到:

念念不忘,必有回响!一年一度的毅行大会如约而至,2019年环巢湖毅行大会即将开启报名,又会有很多新朋友加入到毅行这个大家庭中!而作为毅行新手,该做何种准备应对挑战以及各种突发状况呢?

接下来,毅行君精心准备了毅行攻略,内附各种装备建议以及注意事项,对各位毅行者尤其是毅行新手来说,为毅行做充分的准备减少意外发生!

毅行中随身携带物品以“充分”与“必要”为原则,充分想象自身需要,准备相应装备,选择合适物品,切勿携带体积巨大或笨重之物品,避免为毅行路增添更多的负担。

1、背包:好的背负系统很重要。因此背包要平稳四正;不装任何不必要的东西。

2、鞋子:喜欢徒步的人都知道平时最好是准备两双不同质地、不同鞋垫的徒步鞋或运动鞋,在选购徒步鞋时,不要考虑外观,数字的尺码,闪耀的性能,你要考虑的是鞋子的舒适度、耐磨性、稳定性、重量、保暖性和防水性。在购买徒步鞋时最重要的一点是要非常的合脚,后跟要合适,鞋前部容纳脚趾的空间要足够大。

最好也不要选择使用新鞋参加徒步,因为新鞋容易磨脚,增加徒步难度。因此正式参加活动时,最好穿着练习时穿过的鞋,鞋带要系紧,使鞋子包脚良好。鞋底较薄可以加多一双鞋垫或穿厚一点的袜子。一般穿底厚有弹性运动鞋较好。

有经验的毅行者建议在穿袜前在足趾背上涂上适量Vaselineointment(凡士林)膏,或用Microporetape(医生胶布)把脚趾个别分开包扎,或尝试用橡皮膏和泡漠双面胶贴于足底。

3、袜子:厚而干爽的袜子。以减低起水泡的机会。要带备用,多换几次,能保持足部干爽,可预防水泡。

4、排汗内衣:除了排汗透气保暖能力,最好再考虑一下衣服的抗静电和耐洗涤功能。还有最好买大一号,穿起来会比较舒适。

5、护膝:可拆式护膝,不定期地使用,不用时可以拆下。

6、徒步手杖:徒步杖也称越野行走杖。与登山杖不同之处在于必须同时使用两支手杖。平路行走,在下肢活动的同时,使上 肢和肩、背、腰也同时得到锻炼,同样的速度,热量可多消耗20—46%,达到事半功倍的锻炼效果。

7、魔术头巾:魔术头巾又称无缝头巾,适用于跑步、徒步、登山、攀岩、滑雪、网球、摩托车、沙滩车、自行车、拓展训练等各项户外运动。

8、防晒眼镜:人体有自我保护的本能反应,眼睛遇到强光时,瞳孔会自然变小,使得进入眼睛的紫外线能量减少,一旦戴上没有防紫外线功能的眼镜,会使瞳孔放大,再加上这种眼镜没有隔离紫外线的作用,这时眼睛等于门户大开,任凭紫外线进入,对眼睛的伤害可想而知。因此在徒步时如果光线强烈最好佩戴上防晒眼镜。

9、擦汗毛巾:擦汗毛巾一定要柔软,太硬的毛巾会引起皮肤不适。

10、垃圾袋:出门的时候认真计划好你的清单,避免剩余一堆,最大程度地减少野外垃圾,这是每个户外人的责任和义务。

11、食物:以高热量、高能量、高糖分而低蛋白的食品和功能性饮料为主,如巧克力及萨其玛之类多糖食品、品牌能量棒、榨菜、八宝粥、水果(西红柿、黄瓜、香蕉等)、固体葡萄糖或葡萄糖饮料、适量运动功能饮料、纯水及用于添加到纯水中的葡萄糖和小袋装钠盐(用于补充毅行中消耗的糖分及电解质),勿使用高蛋白、高脂肪食品,并须禁酒。

12、实用药品:防晒油,驱蚊水,清凉油或风油精,创可贴,活络油,医用凡士林(润滑用,避免四肢运动擦伤)。

注意事项:

1、徒步是种全身运动。注意通过摆臂来平衡身体、调整步伐。不定期地变换行走姿势,如走跑结合,每小时小跑5分钟。可以轮换脚掌受力点,整个脚掌均匀受力,同时运用到更多的肌肉组合,让肌肉可以交替得到休息。平路时放松,用大腿带动小腿。步伐均匀,有节奏感。

2、不要去追赶别人,走自己的节奏。最好的行走速度是走而不喘;不要时快时慢,时跑时停,尽量保持匀速。

3、当感觉脚趾或脚掌痛,勿只用脚掌一侧行走,这样造成脚的局部受力,时间长了会极为痛苦。

4、肩沉背挺,用腹部深呼吸。

5、上坡时先深呼吸,上身前倾。下坡时,如果加速,或跑,身体后仰,降低重心,不易摔跌。

对于毅行者来说,毅行是心理和生理上的一种考验活动,你能在规定的时间内走到终点,某种意义上你挑战了自我,你就是一名胜利者。毅行者活动追求的是团队精神,锻炼的是互助精神,只有齐心协力,才能走完全程,也只有一起经历风雨,到达终点,才能真正体味毅行的滋味。

毅行作为一种低碳环保的出行方式,在运动健身的同时向民众宣传环保理念,唤醒民众的环保意识,促使民众积极参与节能减排,拥抱低碳环保的生活方式。这才是毅行最重要的意义所在。

2019环巢湖毅行大会即将开启报名!

“大湖名城 青春毅行”环巢湖毅行大会已经成功举办五届,2019年第六届环巢湖毅行大会即将到来,据悉今年将继续主打“公益牌”,倡导文明出行,绿色环保,践行城市文明。

除此之外,在毅行大会开启之前,丰富多彩的子活动等你来参加!“最强大湖锦鲤”百万豪礼抽奖等待幸运儿;“毅力宝贝养成记”为宝贝赢取万元旅游卡等豪礼;“青春毅行1元专场”参与公益助力,赢取“1元购”特权;“青春梦想小屋补给站”让毅行路途大奖不断;“最燃青春路抖音大赛”,释放你的激情想象,赢取千元手机。

2019环巢湖毅行大会报名通道即将开启,今年报名依然采取名额预约+爱心助力的方式开展。具体报名信息小伙伴可以持续关注“合肥市共青团”和“合肥万家社区”。

【合肥万家社区】

【合肥市共青团】

万家热线版权及免责声明 编辑:马迁
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦2020年春运

按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /