万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

合肥植物园老园区改造完成重新开园 5000多株梅花即将绽放

我要评论 2019-01-31 17:53 来源:万家旅游网
分享到:

万家旅游网报道:1月31日,从合肥植物园获悉,园区自2018年9月3日闭园改造以来,经过5个月的紧张施工,已圆满竣工,2月1日将如期重新对外开放。

本次老园区改造提升主要完善游览道路、给排水和强弱电管网系统及相关配套设施,改造提升木兰园、石榴园,新建豆科园、木樨园、林荫休闲园、乡土园。

新建的安徽乡土植物园占地约120亩,收集各类具有乡土特色的植物,其中茶园6000平方米,是合肥植物园独具地方特色、体现乡土乡愁文化和生物多样性的重点专类园,该专类园配以徽派特色景墙、杜鹃亭、茶乡亭等园林小品,带给都市人们乡土的依恋和乡愁的回忆。

石榴园占地面积约为30亩,栽有中国各主要石榴产地的品种石榴,“五月榴花照眼明”将会是石榴园最美的景观特色,同时该专类园内采用夹景造园手法精心打造的、具有超长观赏视距的“景观绿毯花境”,会令您耳目一新。

林荫休闲园占地面积约158亩,树皮光洁光滑如同“白桦”的‘少球果’法桐林是林荫园最大的景观特色。大面积网红草“粉黛乱子草”、血草、芝樱为林荫休闲区增添了神秘色彩和梦幻景致。

木兰园占地约55亩,园内布置有玉兰广场、木兰亭、市花市树展廊。木兰园以春花烂漫的木兰科植物为骨架,收集种植玉兰属、马褂木属、含笑属、木莲属等木兰科植物50余种(品种)。为丰富季相景观,园区种植冬季至早春盛开的茶梅、美人茶共20种(品种)的山茶属植物和夏日开花的合欢、灯台树及秋冬季节银杏等色叶植物,整体疏密有致、视野开阔、空间明朗、环境优雅。

豆科园占地面积50亩,栽植豆科植物150余种(品种)。是目前全国第一个也是唯一一个豆科植物专类园。豆科植物是根系生有固氮根瘤菌、能直接固氮的神奇植物,资源十分丰富,对维护生态系统平衡有很大作用。豆科植物以生物量大、生产力高、营养丰富齐全而著称,珍贵木材、薪炭林、食用油料、饲料、蜜源植物、景观植物、绿肥植物、乔灌草应有尽有,经济价值、社会价值较高。人类赖以生存的蛋白质、油料、蔬菜等食物很多也直接取材于或间接来源于豆科植物。

木樨园占地面积约60亩。景区内有印月坛、明陵秋韵、月亮的传说、叠翠亭、金粟亭、木樨廊(满月廊)等园林构筑物。木樨园栽植有桂花品种70余种、1000余株,是中国纬度最北的桂花品种专类园。桂花是中国十大传统名花,是合肥市市花,2003年10月中国首届桂花展览会在合肥植物园举办,次年中国花协桂花分会获得木樨属栽培植物国际登录权威。

另外本次园区改造过程中还将植物园上世纪80年代末期90年代初期种植的原樱花圃地提升为樱花园,该园占地面积约20亩,保留有10多棵干径30-50公分大型染井吉野樱,又新栽植樱花10余种(品种)500余株。以后合肥市民想要欣赏樱花盛开的美景就不必舟车劳顿去外地了。

需要提醒广大游客的是本次重新开园是老园区1000亩改造后开放,南扩区域500亩目前仍在施工中,广大游客来园还需从西二环植物园路东门入园,想实现从南门入园的愿望还需再耐心等待一段时间。佳节将至,建议大家错峰游园,尽量乘坐公共交通来园(公交8路、108路、512路直达植物园东门)。重新开园后合肥植物园成人入园门票价格仍维持10元/人不变(2月23日至4月23日春季花展期间临时门票价格为20元/人),6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下儿童、残疾人、现役军人、军队离退休干部、60周岁以上老人、合肥市园林卡持卡人凭有效证件免票入园。6周岁以上-18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生凭有效证件半价。

合肥的春天从植物园开始,植物园的春天从梅花开始,合肥第十八届梅花节即将拉开帷幕,5000多株蜡梅梅花次第开放,等待着与您相会,欢迎各位游客走进焕然一新的合肥植物园!(宇胜 万家旅游网:郭远远 叶美)

万家热线版权及免责声明 编辑:叶美
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

我们的70年

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /