万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

古徽州里寻年味黟县西递过大年 中华百家姓齐聚西递开启寻味之旅

我要评论 2019-01-28 08:37 来源:万家旅游网
分享到:

春节的脚步越来越近,此时的黟县,打食桃、杀年猪、写对联、挂灯笼……年味儿愈来愈浓。寻年味,这样的徽州怎能错过?1月26日,由黟县徽黄旅游集团与万家热线携手打造的第三届“古徽州里寻年味”2019“徽”归年味黟县西递过大年活动正式拉开帷幕。

中华百家姓齐聚西递开启寻味之旅(摄影师:KiKi)

古徽州里寻年味 黟县西递过大年

徽州,山清水秀,地灵人杰,徽州文化源远流长,博大精深。眼下临近年关,作为国家5A级景区、世界文化遗产地,西递古村里家家户户早已挂起了大红灯笼。1月26日~27日,胡、李、王、张等安徽16地市中华百家姓代表走进黟县齐聚西递,开启一场寻年味之旅。

网友打卡4大网红项目体验别样徽州年(摄影师:查亚栋)

“古徽州里寻年味”首站来到石林景区,体验徽州传统年俗新玩法。管式滑道、彩虹滑道、滑草、碰碰球等4大网红项目,精彩又刺激。第二站来到千年古村西递,赏古建、品楹联、刻竹雕、观百匠堂非遗技艺表演,让大家伙体验一把别样的徽州年味。

既然是寻年味,除了游玩,怎能少得了美食。徽菜是中国八大菜系之一,西递村作为徽州古村落的典型代表,村中的徽菜馆自然也是少不了的。他们一般就地取材,以鲜制胜,一品锅、刀板香、腌鲜臭鳜鱼、虎皮毛豆腐、问政山笋,一盘盘味道鲜美的菜肴早已把客游肚子里的馋虫给勾了出来。

品西递特色年味 重拾徽州传统记忆

儿时对春节的记忆,便是从赶年集开始的。临近中午,西递徽食街门口也是热闹一片,颇具徽州特色的毛豆腐、包袱饺、冻米糖、清明馃、乌糍、梅干菜烧饼等传统美食,吸引了不少外地游客,前来感受皖南的特色年味儿。

百匠堂上演舞狮传统非遗技艺表演(摄影师:KiKi)

除此之外,百匠堂里每天都上演着各种精彩的民俗表演,舞龙舞狮、徽州三雕、文房四宝、徽州楹联等传统非遗技艺的展示和体验也与游客见面,深受游客喜爱。在为期两天的活动时间里,石林、木坑竹海等地各种演出精彩纷呈,无一不让前来寻找年味的旅客大饱眼福。

“民俗+旅游” 促西递文旅深度融合

在西递景区体验徽州竹雕(摄影师:KiKi)

为弘扬中华优秀传统文化,打造节庆文化品牌,加快文旅产业融合发展,同时让广大游客和当地居民领略到丰富多彩的民俗文化盛宴,感受最美中国年,黟县西递古村落围绕文化旅游,整合以“非遗文化”为核心的中华优秀传统文化,举办以“古徽州里寻年味”为主题的创意文化系列活动。丰富多彩的徽州民俗展演,让广大游客品味丰盛非遗文化大餐的同时,感受中华传统文化和艺术魅力,促进文化与旅游、文化与节庆的深度融合。

在西递景区敬爱堂内写春联送新春祝福(摄影师:KiKi)

西递古村饱蘸千古云烟,斑驳的墙面、青砖小路、石板拱桥都在叙述着古往今来的沧桑变迁。古村古屋古牌坊,西递古村落的特色景观展现了皖南古村落的民俗风情和独特魅力。品徽州美食,听年味故事、看民俗表演,来到西递,展开一场属于自己的深度体验之旅。这样的徽州年味儿,您一定别错过。

万家热线版权及免责声明 编辑:叶美
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

我们的70年

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /