万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

专访胡维民:黟县徽黄旅游集团探索旅游新模式 推进文旅融合尽显古村魅力

我要评论 2019-01-25 08:41 来源:万家旅游网
分享到:

万家旅游网报道:黟县作为一个世外桃源,画里乡村的古县,至今已有2000多年的历史。作为徽文化的发祥地之一,这里拥有着令世界瞩目的文化底蕴与自然风光。黟县旅游业发展现状如何?未来发展又将如何布局?万家旅游网《旅游大咖》栏目来到西递,邀请到了黟县徽黄旅游集团营销中心副总监胡维民,一起探讨黟县旅游业的发展之道。

黟县徽黄旅游集团营销中心副总监胡维民

西递旧称西溪、西川,取村中三条溪水东向西流之意。这座千年古村落不仅风光旖旎,民风淳朴,人文景观也受到了大家的广泛关注。2000年,西递与宏村同步被列为世界文化遗产。走进西递古村,首先映入眼帘的是一座巍峨庄严的青石牌坊。穿过牌坊,走过街巷,在当地导游的讲解中可以清楚地了解到,一代代徽州人是怎样创业、生活和教育子孙后代的。

西递旅游打造文化旅游新地标广迎八方来客

屹立在西递村村口的胡文光刺史石牌坊(黟县徽黄旅游集团供图)

2018年,文化和旅游的融合,“诗”和“远方”终于牵手了。在景区打造方面,如何打好文化牌是景区发展的头等大事。胡维民认为,西递作为世界文化遗产,在景区打造方面虽受到一定程度的地理环境的限制,但黟县徽黄旅游集团在保护西递原貌的同时,通过资源整合,成功打造出了徽食街、百匠堂等一系列独具徽州特色的文化旅游新地标,广迎八方来客,把黟县传统美食文化与非遗文化发扬光大。

“去年10月,西递景区修建了百匠堂,把景区中所有的非遗项目放在百匠堂中进行集中展示,保护非遗技艺的同时,还能让游客走近历史,亲身参与体验,感受到古代人的智慧。”胡维民说。至此,黟县文化和旅游实现了完美融合。

过去,传统的黟县旅游更倾向于让大家了解徽州文化,徽州历史与徽派建筑,而今天,西递旅游业勇于探索,推陈出新,适时推出了适合以家庭为单位的亲子定制游。眼下临近年关,不少家长带着孩子来到村里体验传统民俗,写毛笔字、学竹雕、制作徽州传统糕点。以游为学,寓学于游,将文化旅游充分融入到旅游观光当中。

传统旅游不好做需在旅游景点产品创新上下功夫

黟县徽黄旅游集团营销中心副总监胡维民接受万家热线专访

黟县徽黄旅游集团作为县里国有全资公司,未来,在提升文化旅游发展的重点和方向又是什么?面对问题胡维民认为:“传统旅游不好做,还需在旅游景点产品创新上下功夫。”

近年来,黟县徽黄旅游集团不断推陈出新,先后推出石林管式滑道、网红滑草等新的旅游产品。去年11月,华东地区最长滑索在木坑竹海景区建成,从山顶一路滑下去,飞跃遍布竹海的大峡谷,最后回到地面,大家游览观光的同时,还可以感受到《卧虎藏龙》电影中“竹林斗剑”时的场景。今年正月,木坑竹海景区网红玻璃桥即将修成,同年5月,高空水滑也将给景点增加一个新的亮点和色彩。据了解,四年之后,黟县高铁站将在石林景区旁边建成,未来,石林将作为徽黄旅游集团重点旅游项目进行打造。

眼下临近年关,打食桃、贴对联、杀年猪、挂灯笼,村里的年味越来越浓。在村里,老徽州人又是怎样过年的呢?从胡总采访中了解到,在黟县,年前家家户户都会贴对联,对联内容为当地文人所写,皆是根据家庭所经营的项目或者家里的历史所写,这样的对联,可以充分展示一个家庭的“面貌”。

作为一个土生土长的黟县人,胡总也诚邀大家来黟县西递,赏竹雕写对联品锡格子茶吃年猪饭过幸福年。让大家一进村,就能感受到浓浓的年味。(万家旅游网:郭远远 视频中心:陈亚琳 综合报道)

万家热线版权及免责声明 编辑:叶美
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·2019春节

2019年猪年春节怎么过?出门旅游?回家团圆?还是宅在合肥?收下这份2019年...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /