万家热线·旅游  

旅游> 旅游行情 > 正文

山东台儿庄古城 一个寻梦的地方

我要评论 2019-01-21 11:58
分享到:

台儿庄古城,是一座国家5A级景区,位于山东省枣庄市台儿庄区境内。明万历年间,京杭大运河改道经过此地,其社会经济迅速崛起,呈现出“一河渔火,夜不罢市”的繁荣景象,被世人誉为“天下第一庄”。1938年春,中日台儿庄大战在这里爆发。台儿庄一战扬名,成为“中华民族扬威不屈之地”,但台儿庄古城却不幸在战争中化为一片废墟。

2008年,枣庄市政府重建台儿庄古城,并于2013年全面竣工,2016年实现全城开放,占地面积达两平方公里。城内拥有3公里古运河道和15公里水街水巷,建有十大主题街区,40个文化展馆,218栋精品院落,1088座单体建筑,被誉为“运河文化的活化石”、“中国民居建筑博物馆”。

台儿庄古城既是民族精神的象征、历史的丰碑,也是运河文化、鲁南文化的承载体。城内有茶楼、戏台、药铺等传统店铺,建设了私塾、奏折、票号、青楼等100多个专题展览馆和400多家特色大院;柳琴戏、运河大鼓、鲁南皮影等30多个非物质文化遗产。

为弘扬中华优秀传统文化,打造节庆文化品牌,让广大游客领略到丰富多彩的文化盛宴,感受“最美中国年”,台儿庄古城围绕文化旅游,整合以“非遗文化”为核心的中华优秀传统文化,2018年12月30日—2019年2月19日期间,举办以“弘扬传统文化 打造中国特色年文化品牌”为主题的2019年第七届台儿庄古城大庙会。景区演出丰富多彩,既有传统文化风韵的运河大鼓、柳琴戏和皮影戏,也有再现大运河繁华历史的大型情景剧《乾隆巡游台儿庄》,亦有展现台儿庄大战精神的鼓乐剧。“台儿庄古城大庙会”品牌演艺带给游客不一样的文化体验。主要有社火大巡游、狮王争霸赛、龙腾盛世—舞龙大会、火龙钢花、国乐盛典、老北京天桥绝技、儿童剧等。

除此之外,酒吧、演艺厅等现代业态带给游客时尚的生活,让游客尽情享受梦幻古城带来的快乐。台儿庄古城的配套旅游资源非常丰富,古城周边的双龙湖观鸟园、运河国家湿地公园、祥和庄园等景区,与古运河的秀美风光交相辉映。

古城台儿庄,一个寻梦的地方,正期待着您的到来!多情好客的古城人欢迎八方游客来古城参观游览。

万家热线版权及免责声明 编辑:倪亚兰
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

我们的70年

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /