万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

盼爱心企业助力乡村旅游扶贫 你的一个小小举动支撑贫困户大大的梦想

我要评论 2019-01-08 13:54
分享到:

众所周知,鸽子汤是冬季进补的佳品,它具有益气补血、清热解毒的功效。作为肥西县一道特色菜,鸽子汤深受老百姓的欢迎,很多人却不知道这道菜的原材料来自肥西县山南镇光明村的一户农家。因为家中债台高筑,这位农户家庭一度陷入困境。一个暖心的爱心企业帮扶计划不仅让这个家庭走出生活困境,还实现了增收。

养鸽户因病致贫

旅游企业爱心帮扶协议让他重获新生

张申庭是山南镇光明村的村民,2008年因为儿子在医院意外查出重病。从此之后,夫妻二人带着儿子四处求医,2011年的一次手术耗尽了家里的所有积蓄。因为儿子的治疗,张申庭举家借债数十万。经过一段时间的治疗后,儿子依然生活不能自理,夫妻二人只能一边一边打工挣钱一边陪儿子上学。

张申庭想到的是学习技术养肉鸽,在民政部门爱心基金的帮扶下,他开始扩大肉鸽养殖数量。新的问题接踵而至,鸽子肉和蛋通常是由商贩自己来收,这样导致农户销售收入很不稳定。事情很快出现了转机,2018年1月在肥西第七届年货节上,张申庭作为农户代表和旅游企业签订定向供货协议,“有了爱心企业的帮扶,收入稳定了。”张申庭家顺利脱贫,还实现了营收。

旅游扶贫成为精准扶贫新模式

你的微小举动照亮他们的人生

近年来国家加大了对乡村扶贫事业的关注力度,旅游扶贫成为精准扶贫的新模式,它也是实现乡村振兴的重要途径之一。乡村旅游的发展会形成人流、物流、信息流和资金流,由城市自发而持续地向农村传输,从而形成贫困地区经济发展的推力。

其实在肥西县山南镇光明村、长庄村等贫困乡村,还有一批像张申庭这样的农户。他们有丰富多样的农副产品。如以蚕桑产业为主导的光明村,开发蚕桑等观光产品,研发桑叶茶、蚕丝被、桑葚等旅游产品,长庄村所种植的太空莲颗粒大品质优、口感清新香甜,长庄的大白鹅养殖基地所出产的鹅肉,脂肪含量低,不饱和脂肪酸含量高,对人体健康十分有利。

这些地区还拥有得天独厚的旅游资源。光明村地处江淮分水岭,穿村而过的光明水库风景秀丽,村内有千年古寺九龙寺和保存完好的张山寺遗址。长庄村的汉代古墓群、春秋战国古墓群等旅游资源同样亟待开发。除此之外,每年盛夏时节,长庄村内500亩太空莲竞相绽放,碧绿的荷叶摇曳着身姿,形成“接天莲叶无穷碧”的壮丽景观。

好山好水也可以转变成金山银山,我们在此呼吁爱心企业伸出援手,让这些贫困村寒冬不再寒冷。您可以旅游观光组团采购农副产品,或者帮助贫困户推销农副产品,也可以献计献策,帮助贫困村整合旅游资源,定制专门的旅游线路。还可以传授技术,进行旅游技能培训从而促进贫困村村民进行就业。

1月11日,由肥西县政府主办、肥西县旅游局、三河镇人民政府承办2019第八届安徽肥西县旅游年货节即将盛大开幕。本次年货节特别推出价值168元定制版“肥西旅游贺新年大礼包”,里面含有三河米酒、紫蓬山小磨纯麻油等八种肥西特色农产品,目前超值大礼包已经开启线上预售啦!记得扫描下方二维码进行购买。

识别二维码年货大礼包送货上门

如果您是爱心企业且有兴趣加入第八届肥西县旅游年货节的爱心帮扶,请联系万家热线工作人员,电话18095657749 程先生。

您一个微小的举动,就可以实现贫困村民的一个大大的心愿,期待您的加入。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

【网络中国节】2019清明节

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节期在仲春与暮春之交。清明...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /