万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

合肥地铁客流量超1.93亿人次 客运强度运营指标高于同类城市

我要评论 2018-12-28 08:17 来源:江淮晨报
分享到:

从无到有,从有到优,12月26日,合肥轨道交通线路开通整整2年。12月26日,记者从合肥城市轨道交通公司获悉,目前,整个线网客运量已超过1.93亿人次。运营以来,合肥轨道交通线网客运强度、运营指标,均高于同类城市轨道交通。

变化一:运营2年线网客流量超1.93亿人次

2016年12月26日,合肥轨道交通1号线开通运营,合肥在全省率先迈入地铁时代。去年12月26日,轨道交通2号线投入运营,合肥又在全省率先迈入换乘时代。如今,越来越多的市民选择轨道交通出行。

最新的一组统计数据足以说明问题。合肥轨道交通线网的日均客流,已经从最初的单线运营时期10余万人次,增长到了双线运营时期40余万人次。截至12月25日,线网总客运量19357.1632万人次,其中1号线11525.0350万人次,2号线7832.1282万人次,单日线网客流最高达61.1025万人次。

轨道公司相关负责人表示,运营以来,合肥轨道交通线网客运强度、运营指标,均高于同类城市轨道交通。合肥火车站、合肥南站、大东门站、包公园站、三里庵站,都已经成为名副其实的明星站点,不少特色文化站点更是让乘客印象深刻。

变化二:市民乘车体验已越来越丰富

变化的不仅是冷冰冰的数字,还有普通市民的实实在在的获得感。家住瑶海区铜陵路的陈民感慨,“以前节假日和家人去大蜀山,乘公交要换乘,至少需要1个多小时。如今有了2号线,半小时就够了,还不堵车。”家住元一时代广场的李女士,自从1号线开通之后,去滨湖上班更是轻松了好多,“家门口、工作单位楼下都有地铁站,我已经很久不开车了。”

1号线刚开通时,运营时间是6时30分及晚上21时30分。2号线开通之后,1号线首班车提前到了6时,末班车最迟延长到了22时35分。如今,一到节假日,1、2号线线路延长运营时间已经成为惯例。

与此同时,乘客在合肥轨道交通的乘车体验,也越来越丰富。如今,在1、2号线的不少地铁站里,您可以找到银行自助取款机取钱,可以买到鸭脖等外地特色美食,可以随心所欲给“合肥通”充值……乘坐地铁,已不再那么单调。而对于残疾人等特殊群体来说,站点里的无障碍设施越来越完善,也是福音。

变化三:进站乘车方式更多样实惠更多

进站乘地铁方式的多样化,更是让乘客越来越方便。1号线刚开通时,乘客进站乘车可以刷“合肥通”、地铁储值票或者是在自动售票机上用现金购票。如今,不仅仅购票可以使用支付宝或微信,刷带有闪付功能的银联卡轻轻一贴、使用安卓系统的智能手机扫个码,就能瞬间过闸。

两年来,变化的不止是省时、省力这么简单。乘客获得的实惠也是看得见摸得着的。今年6月1日开始,凡持有“合肥通”的市民乘客刷同一张卡换乘市区公交车及轨道交通时,90分钟内,在正常刷卡优惠(公交7折、地铁9折)的基础上,享受换乘优惠,单次换乘优惠0.5元。

到了今年12月份,乘坐地铁的优惠措施变得越来越多。先是持有带闪付功能的银联卡,直接刷卡乘车,每日首次最低乘地铁只要1分钱。之后,安卓系统智能手机用户扫码进站也有7折优惠。可以期待的是,今后,更多的优惠将来到大家面前。

原标题:合肥地铁开通两年 客流量超1.93亿人次
万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

【网络中国节】2019清明节

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节期在仲春与暮春之交。清明...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /