万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

第六届崔岗艺术节30日开启 40余组非遗展项目奉献文化大餐

我要评论 2018-12-26 10:14
分享到:

2018年即将过去,在喜迎2019年元旦之际,首善庐阳为市民献上一份新年大礼——第六届崔岗艺术节魅力来袭!12月24日,本网记者从合肥市庐阳区获悉,2018年第六届崔岗艺术节将于12月30日盛大开幕。届时,五大主题展览、非遗文化展、文玩鉴赏和拍卖、崔岗论坛、声乐艺术沙龙、行为艺术表演等系列活动同步启幕,和市民来一场最美“跨年”之约。

五大主题展,开启高水准艺术盛会品鉴之旅

据了解,截至目前,庐阳区三十岗乡崔岗艺术节已成功举办五届,是安徽省最具品牌化、特色化和影响力的艺术节之一。此次第六届崔岗艺术节将以“艺约乡见”为主题,开展为期3天的系列活动,全方位展现艺术融入乡村后,极具鲜活力的当代崔岗。

12月30日上午10点,崔岗艺术节开幕仪式将在崔岗当代艺术馆举行。仪式后,各类文化艺术鉴赏活动正式开始。

本届艺术节在延续传统举办“崔岗艺术村驻村艺术家成就展”的同时,将同步展出“艺术品收藏展”、“超然物外——徐华翔工作室艺术作品展”、“笑脸如花——宋平美术作品展”和“文创产品展”等几大主题展览,可谓是自开办以来,艺术家参展作品最为丰硕的一年。

其中,“艺术品收藏展”是安徽省有史以来规模最大的当代艺术品收藏展,将对收藏家收藏的20余幅名家作品真迹予以集中呈现,其中不乏价值超百万的蔡国强的《为外星人作的计划第八号·再燃烽台之三》、周春芽的《绿狗》、尚扬的《E地风景之十》等 ;“徐华翔工作室艺术作品展”则以超然物外为主题,展出工作室9位艺术家不同的艺术作品;“宋平美术作品展”将展出农民女画家宋平老师的美术作品60余幅;“文创精品展”在崔岗艺术村文创中心集中展示。此外,除文创精品之外,还有时代艺品、华东文博城等知名文创产品陈列,同时结合卓克艺术网文创精品,进行现场展销。

非遗文玩书画,特色项目尽享“文化大餐”

在各类主题展出的同时,本次艺术节首次引入了非物质文化遗产展和文玩品鉴展暨拍卖活动,推出40余组非遗展项目、文玩品鉴项目以及“慢城三十岗”书画摄影作品征集大赛,现场为群众奉献一场高规格的艺术文化大餐。

据了解,此次非物质文化遗产项目的加入,将漆画髹饰技艺展示等非遗精华带到崔岗艺术村,充分展现具有合肥特色的非遗文化魅力。此外,艺术节开幕当天下午将邀请文玩品鉴专家、文玩行家,在崔岗当代艺术馆文创大厅对文玩知识进行宣讲,并举行艺术品拍卖活动,让游客近距离学习文玩知识,体验拍卖过程。

同时,本届艺术节将对外广发英雄帖,面向书画家、摄影家、作家等征集关于“慢城三十岗”的文艺作品,征集作品用于崔岗当代艺术馆馆藏,加强游客与文艺作品的互动与交流。

名家荟萃,邂逅“最美”视听盛宴

开幕式当天上午,艺术馆内除了展出高端艺术作品外,主办方还邀请到十多名安徽省歌唱家,在馆内进行“乘着歌声的翅膀”迎新年声乐艺术沙龙活动,演唱国内外经典艺术歌曲和歌剧选段,现场不插电、不用音响,用原汁原味的钢琴和歌唱家歌喉,与艺术馆的建筑、壁上的艺术作品碰撞、融合,带给游客前所未有的视觉和听觉享受。

此外,音乐小镇也将推出“寻乐环游记”——少年音乐梦想的萌发之旅活动,借由电影情节,以寓教于乐的方式,将音乐带进百名少儿课堂。同时,还将有艺术家在崔岗艺术村主干道,为游客提供行为艺术等表演,营造良好的艺术氛围。

崔岗论坛,共话乡村振兴之路

作为崔岗艺术节独有的专业性、学术性“崔岗论坛”,也于30日下午在崔岗当代艺术馆举行。本次崔岗论坛分为“崔岗主论坛”与“崔岗圆桌论坛”两部分,主论坛以“艺术振兴乡村”为主题,由安徽省美协理论委员会主任陈祥明教授作主旨演讲,对艺术与乡村互通共融展开对话;圆桌论坛由安徽画廊协会执行会长、卓克艺术网董事长牛育民主持,著名当代艺术家薛松,《中国油画史》作者、当代艺术批评家刘淳,安徽省美术理论研究会副会长陈祥明,以及部分崔岗艺术村驻村艺术家等共同参与,各位艺术家将结合自身领域,从不同角度共同探讨崔岗乃至庐阳区乡村振兴议题。

崔岗艺术村通过当代艺术介入乡村,使得艺术打破城乡区隔,艺术与乡村共生,高端文化得以介入乡村生活,提高了当地居民的生活品质,同时激活了乡村文化产业经济。庐阳区将结合本次崔岗艺术节,进一步推进艺术与乡村的融合,提高村民以及群众的参与意识,激发乡村新活力,同时发挥艺术家的主体作用,通过艺术自身的软实力,推进文化与经济结合发展,坚持以文化产业振兴乡村经济,积极探索乡村振兴的有效路径。(方菲菲 曹芹 戴小花 文/图)

万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·2019春节

2019年猪年春节怎么过?出门旅游?回家团圆?还是宅在合肥?收下这份2019年...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /