万家热线·旅游  

旅游> 旅游人物 > 正文

王华喜:打造凤阳四色旅游板块 深度挖掘本土文旅IP

我要评论 2018-12-17 10:15 来源:万家旅游网
分享到:

凤阳是明太祖朱元璋的家乡,自然风光与文化底蕴兼备。经过六百多年的洗礼,一砖一瓦都饱含了无尽沧桑。凤阳旅游未来发展如何布局?万家旅游网《旅游大咖》栏目邀请到了凤阳大明旅游发展(集团)有限公司董事长——王华喜,从而探讨凤阳旅游的发展之道。

从整个旅游行业来看,旅游业也不再单一发展业务,多元、跨界发展成为各个业态的主旋律,个性化、品质化产品成为凤阳旅游企业布局的重点。怎样打造一个知名的旅游消费品牌?王华喜认为,好的产品是保证,营销推广是手段,从传统旅游升级到文化旅游,本土文旅IP,则是其中的核心驱动力。

主题旅游产品:打造四色旅游IP

“凤阳旅游有着得天独厚的地理位置,也是中国南北分界线,大禹治水,朱元璋,小岗村等历史文化元素,给凤阳增添了不少特色。”王华喜介绍道,近年来,凤阳在强力舞动“凤阳是个好地方”文化龙头之时,着力打造“金、红、蓝、绿”四色旅游板块。金色,皇权的象征。在金色旅游板块,主要实施了明中都城、明皇陵、龙兴寺建筑群等明文化景点基础设施建设;红色旅游板块,突出以小岗村创建5A级旅游景区为抓手,同时,以“大包干精神”和“沈浩精神”为引领,突出红色主基调。

在蓝色旅游板块,以淮河以南自然人文为主,准备打造“濠州古城”、凤阳老烟厂等特色旅游项目;在绿色旅游板块,主要是南部凤阳山自然旅游景区,景区内拥有世界岩溶迷宫—狼巷迷谷,江北第一洞—韭山洞,卧牛湖,凤阳山国家地质博物馆、禅窟寺摩崖石刻等,可以说自然景观优美奇特。

涓涓流水,清澈山泉,巍峨古刹,雄伟中都。在已经基本完成基础设施提升改造的旅游景区,这样的唯美画面已经呈现。王华喜感叹道,未来,凤阳旅游将会按照金色游中都、红色学小岗、蓝色走淮河、绿色览凤阳的理念,打好旅游牌,做好旅游IP,吸引八方来客。

文化与旅游:融合发展聚力图变

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。没有文化的旅游是浅显的、空洞的旅游,没有旅游的文化是难以创造完整价值链的文化。旅游作为当今世界最广泛、最大众的交流方式,必然是展示文化、传播文化、发展文化的重要载体。

“在凤阳,文化和旅游是一起在发展的,文化与旅游相生共兴,相辅相成。”王华喜表示,比如明皇陵,一直与旅游有着密切关系,1998年对外开放,但是1989年就已经接待了很多游客,包括几任总理,李鹏总理、温家宝总理都来过明皇陵考察,凤阳旅游发展方面,一直也是结合文化类资源共同发展。

王华喜认为,文化旅游的融合发展有利于区域形象全面提升。旅游吸引力强,旅游品牌知名度高的地方,都是有独特文化品格和文化魅力的地方。包括明皇陵、鼓楼、明中都城等等。在发展旅游的同时,文化对旅游也是有着很大促进作用。

“我们自然景区也导入了很多文化元素,尤其是凤阳山文化景区,喀斯特为主的自然景观,在自然景观中,把自然文化融入进去。”王华喜介绍道,以狼巷迷谷为例,既是自然景区也是文化景观,禅窟寺以及摩崖石刻,也是省级重点保护单位,凤阳旅游人文景观和自然景观紧密结合,相得益彰,融合发展,聚力图变。

变化与发展:深度挖掘本土文旅IP

随着2019年的到来,中国旅游业又进入到了新阶段。过去一年,消费市场的升级让产品不断分层,互联网与旅游市场结合,给旅游带来了新体验。在凤阳县旅游局工作了20多年的王华喜,对旅游市场的变化深有感触。

“旅游者需求口味变得多样化。20年前大家基本自己买不起车,形成了团队游为主;如今,整个游客市场从团队游向自驾游转变。”王华喜表示,旅游市场宣传营销渠道和途径也发生了巨大变化,新媒体和自媒体呈几何级增长发展,产生裂变效应,给景区的渠道传播不断带来新的惊喜。

“在今年9月份,凤阳韭山洞重新对外开放,我们尝试利用抖音、火山小视频、以及微信朋友圈等传播方式,取的了意想不到的成果。” 王华喜表示,2019年,凤阳旅游宣传营销推广上,还是要充分打好传统媒体、自媒体、新媒体的宣传营销组合拳,以及配套事件营销、品牌策划等系列活动,不断增加凤阳旅游品牌的影响力,挖掘更多的潜在游客。

谈到凤阳旅游未来布局,王华喜坦言,随着旅游群体的大众化,旅游也从观光类型转换到深度体验类型,用户对旅游的体验消费、精神消费的要求也越来越高。凤阳旅游自2016年开始,先后对景区进行了改造升级,以打造精品景区为目的,明文化旅游品牌为主线,未来凤阳明文化元素和创意文化体验IP将深度融合,不断挖掘本土化文旅IP,将凤阳旅游推向世界。

万家热线版权及免责声明 编辑:徐君
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018合肥幼儿园口碑榜

12月20日,市民可登陆万家社区微信小程序平台,为你心目中的好幼儿园投票,...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /