万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

巢湖30亩食用菊花下月迎来采摘期 森林旅游将开启

我要评论 2018-10-30 09:58 来源:合肥晚报
分享到:

作为世界四大切花之一的菊花,颜值超高,是一种名贵的观赏花卉,除药用功能外,少数新品种还能当作食材,可谓秀色可餐。近日,巢湖市2018年首批从北京市农林科学院引进的30亩食用菊花五彩缤纷,喜迎丰收季,填补了合肥地区食用菊花种植的空白。

这片园区位于巢湖市夏阁镇独山村,来到园区不远处,只见青山绵延,一大片缓坡上多姿多彩,紫红色、粉黄色的菊花迎风摇曳,暗香涌动,来自独山村的五位农民正在花丛中忙碌,有的疏花,有的绑扎,经过7个多月的精心呵护,首批栽种的30亩菊花开始吐露花蕊,预计11月上旬首批巢湖产的食用菊花即将迎来采摘季。

“这30亩菊花是我们今年专门从北京市农林科学院引入的新品种,一个叫黄金一号,另一个叫燕山黄菊。通过市场调查,我们发现食用菊花销售前景非常看好,而这两个品种也是目前全国市场销量最好的,既能当食材,又能健体,而且还很漂亮,目前省内还没有种植。于是,我们就抢先与北京农科院进行合作,引进了这两个新品种进行试种,在巢湖市林业技术推广中心的指导下,这两个新品种目前长势喜人,大大超出了预期,原先我们还担心北京与巢湖存在气温上的差异,现在这个顾虑完全没有了。”基地负责人介绍,食用菊花等同于一般蔬菜,每斤鲜花市场价15块钱左右,按照亩产4000斤测算,亩均收益预计5万至6万,比金丝皇菊和其他饮用菊花的附加值更高。

“食用菊花是目前市场的新宠,但在合肥区域却几乎空白。”巢湖市林业技术推广中心负责人介绍,巢湖的地理位置及气候条件具有种植食用菊花的优势,光照充足,水热资源丰富,非常有利于花卉植物的光合作用。而且,食用菊花本身适应性强,耐寒抗旱,栽培技术也简单,如果经济效益可观,可以迅速推广。

食用菊花栽植既能够丰富人们的餐桌,也能观赏,还可以进行林下采摘和森林旅游,可谓好处多多,是目前林下经济发展的一种崭新业态。据介绍,巢湖市将在总结试种经验的基础上,拟建立食用菊花新品种示范种植基地和“繁育推”技术体系,再通过行业协会或林学会等机构,将新品种及配套栽培技术进行推广,提升食用菊花的种植产量和品质,推动林下经济绿色高质量发展。

张荣 记者 杨赛君

原标题:巢湖30亩食用菊花下月迎来采摘期
万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /