万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

占地千亩“烂尾”7年 合肥丰乐生态园闲置荒芜到何时?

9 2018-10-26 06:51 来源:万家旅游网
分享到:

合肥丰乐生态园占地千亩“烂尾”7年 闲置荒芜到何时?丰乐生态园占地千亩已“烂尾”7年

万家旅游网报道:“丰乐生态园关闭至今,请问下一步有何规划,还会重新开放吗?”近日,有市民在合肥市12345政民直通车留言询问关于合肥市长丰县丰乐生态园下一步的发展问题。对此长丰县政府做出回应,经双凤开发区调查,丰乐生态园目前已列入破产清算,无开业计划。

合肥丰乐生态园占地千亩“烂尾”7年 闲置荒芜到何时?长丰县政府回复丰乐生态园的发展问题

此消息一出,让沉寂许久的丰乐生态园再次回归公众视野,当人们将目光再次聚焦丰乐生态园时,竟发现它已“烂尾”7年。其实,关于丰乐生态园的发展问题,早在2016年3月就已有市民在咨询。

合肥丰乐生态园占地千亩“烂尾”7年 闲置荒芜到何时?合肥市12345政民直通车群众来访信件

截至目前,合肥市12345政民直通车上可查询到的记录就有7次。2018年7月9日,有市民表示,丰乐生态园耗资巨大,长期不开放,对政府损失巨大,对市民少了一个景点。尤其是对周边居民,少了一个活动场所,建议开放。而2017年5月14日,另有市民表示,丰乐生态园在2011年的时候说是闭园整修,如今6、7年过去了,依然在封闭,这么好的地方,这么好的资源,闲置在那里,实在是可惜!!!

丰乐生态园的“峥嵘岁月”

合肥丰乐生态园占地千亩“烂尾”7年 闲置荒芜到何时?曾经丰乐生态园里所植精品花卉

据了解,丰乐生态园是被誉为“中国种业第一股”的合肥丰乐种业股份限公司(以下简称“丰乐种业”)投资兴建,于2007年11月18日在合肥隆重开园。全园总面积1800亩,分为精品花卉大观园、亲水休闲区、果蔬采摘园、体育运动区、儿童娱乐区等五大功能区,是集科技示范、科普教育、生态观光、餐饮、休闲为一体的安徽省最大的农业生态旅游观光园。

2009年1月23日,丰乐生态园被评定为国家4A级景区,因其规模大、创意新、带动强,成为华东地区最大的农业生态观光园,先后被评为“全国农业旅游示范点”“安徽旅游十大投资项目”“安徽旅游十大休闲基地”,取得了良好的社会效益。

生态园多次易主命运多舛

合肥丰乐生态园占地千亩“烂尾”7年 闲置荒芜到何时?丰乐生态园已闭园歇业多年

据悉,丰乐生态园作为合肥市政府“1346”工程和省政府861工程之一,建设开园后,成为合肥市和安徽省农业的重要窗口,年接待游客量曾一度达到15万人次。按道理,规模较大且由政府支持、起点较高的生态园,发展的势头应该很好,但是,事与愿违。

2012年,按上市公司相关新规定,非主导产业应从丰乐种业业务中剥离,9月15日合肥丰乐生态园闭园修整,12月18日,丰乐种业与合肥北城建设投资(集团)有限公司签署了《资产转让协议书》,向北城建投转让丰乐生态园相关资产。期间一直由合肥北城建设投资集团管理。北城建设投资集团曾计划通过对外招商的形式把景区经营权放出去,并和“新东家”一起对园区项目进行升级改造,但到2016年下半年为止尚未招来投资商。由于长时间停业,2016年9月,没能通过省旅游局的景区复核,被摘掉4A景区的牌子。

千亩生态园杂草丛生一片荒凉

合肥丰乐生态园占地千亩“烂尾”7年 闲置荒芜到何时?丰乐生态园游客接待中心与售票大厅

10月23日上午,万家旅游网现场探访发现,丰乐生态园位于合肥市长丰县魏武路与淮南北路交口处。随着时光的流转,曾经辉煌一时的丰乐生态园早已暂停营业,虽大门前左侧的游客接待中心与售票大厅依然保留至今,但千亩园区杂草丛生一片荒凉。

据现场一知情人介绍,丰乐生态园闭园后大部分建筑并未拆除,园区里尚有不少绿植和盆景需要专人养护。如今,丰乐生态园的管养队伍尚有20余人,包括保安、园林养护人员等。

丰乐生态园前途未卜未来发展成迷

合肥丰乐生态园占地千亩“烂尾”7年 闲置荒芜到何时?合肥丰乐生态园闲置荒芜到何时?

丰乐生态园从2012年9月闭园至今,已“闲置”7年有余,不免令人感到惋惜。目前,丰乐生态园真的已经列入“破产清算”了吗?已经走到哪一步了?它的未来又将何去何从呢?

截至发稿前,合肥北城建设投资集团资产运营部相关负责人在电话中回应称,暂未收到丰乐生态园已经列入“破产清算”的通知,丰乐生态园这么大的体量,未来如何发展,也不是我们能够决定的。

同时,该工作人员还表示,目前,丰乐生态园由合肥北城建投物业管理有限公司负责管理,主要工作就是对园区内的绿植和资产进行看护和管理。“绿植都还在,因为是国有资产,不能让它们白白流失了。”(图文:万家旅游网)

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

9 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

盛京三四线 通过万家热线 发表

太可惜了,就这样荒废了

2018-10-30 15:30

kingyas 通过万家热线 发表

“绿植都还在,因为是国有资产,不能让它们白白流失了。” 规划为市政管理,跟街边的绿化一样维护,免费开放一段时间,做好营销工作,再者后期和各平台合作收取相应费用组织过去团建,缺少的是一个运营团队,本身园林不差

2018-10-30 11:59

aotian613 通过安徽资讯客户端 发表

****似乎有不可推卸的责任!

2018-10-26 08:55

专属天使547 通过今日合肥 发表

真是太可惜了,就这样荒废着

2018-10-26 08:45

ZUOKUN 通过安徽资讯客户端 发表

打!这些个**没一个管事的,尽扯皮,浪费**资源,还不如免费开放,让市民可以休闲娱乐

2018-10-26 08:12

查看更多网友评论>

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /