万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

2018巢湖渔火音乐之夜 10月20日即将上演

我要评论 2018-10-14 08:23 来源:合肥在线
分享到:

巢湖,一座蕴藏民歌艺术的宝库;民歌,劳动人民世代传承的艺术瑰宝。你对巢湖民歌了解多少?你听过巢湖渔船上韵味悠长的“渔歌唱晚”吗?10月20日,2018巢湖渔火音乐之夜将盛大开幕,你将在这里听到“最美民歌声”!

 

巢湖,中国民歌之乡。巢湖民歌,以其优美的旋律,悦耳的唱腔,独特巢湖色彩。巢湖民歌伴随着巢湖古老的历史,一直传唱至今。在10月20日举办的2018巢湖渔火音乐之夜上,不仅有首次亮相的巢湖传统“渔歌唱晚”表演,还将同时举办一场巢湖民歌音乐会,让现场观众能在悠扬的民歌声中领略湖天胜境之美。

渔歌唱晚,湖天一色

入秋,夕照,远方一抹昏黄,看千帆竞发,听纤夫呐喊,看湖中渔火,听渔歌唱晚。此情此景,仅浮想翩翩已拨动你我心弦。

 

今年,最具巢湖传统的“渔歌唱晚”将首次亮相巢湖渔火音乐之夜,民歌演唱家将站在船头放声高歌。

本次渔火音乐之夜由中共合肥市委宣传部、安徽省巢湖管理局、合肥市文化广电新闻出版局、巢湖市人民政府、合肥报业传媒集团联合主办,中共巢湖市委宣传部、巢湖市文化广电新闻出版局、中庙街道办事处、合肥在线联合承办,恒大阳光半岛独家协办。

本次巢湖渔火音乐之夜更加注重融入合肥地区的传统文化元素,不仅有合肥地方戏曲展演,还有巢湖民歌音乐会,当然最瞩目的还是压轴出场的“渔歌唱晚”。据了解,当夜幕降临时刻,主办方将邀请6位民歌演唱家,身着具有巢湖特色的民俗服装,登上具有传统渔家气息的大型渔船,屹立船头,仰望星空,演唱经典民歌、对唱渔歌,重现“渔歌唱晚”的经典画面。

同时,现场将通过声音处理技术,让观众们站在巢湖岸边便能聆听到优美的歌曲,感受阵阵清新纯朴的“巢湖风”。

最美民歌,韵味悠长

盏盏渔火映巢湖,首首民歌颂今朝。《巢湖月亮》、《唱四季》、《金桂花开》、《送晚茶》……一首首经典的巢湖民歌将在今年的渔火音乐之夜上唱响,众多优秀的民歌表演艺术家将为广大观众带来一场精彩纷呈的民歌盛会。

 

“千百年来,巢湖人爱唱、爱编民歌。本届巢湖渔火节,我们选取了9个最具巢湖特色的节目,有巢湖民歌、经典民歌,体现了巢湖风情,弘扬优秀的传统文化。”巢湖市文广新局主任科员曹本霞介绍说,巢湖民歌的作品多半由当地劳动人民集体创作,深刻而生动地表现出人民群众的生活实践和思想情感,形式上有山歌、渔歌、秧歌、茶歌和门歌等,题材广泛,朴素自然,优美感人。

此外,独具巢湖流域特色的民间舞蹈“河蚌舞”、“龙鼓情”也将在当天的演出中登场亮相,由上百人组成的艺术表演队将带来最地道、最淳朴的民俗表演,让观众深切感受到巢湖传统文化的魅力。

听渔歌唱晚,声声轻;似水流年,芳华记忆。2018巢湖渔火音乐之夜,我们相约中庙,从此爱上民歌。(记者 王晓峰)

原标题:10月20日巢湖之畔,“渔歌唱晚”好听到醉
万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /