万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

汤山村入选中国美丽休闲乡村 “三瓜公社”探索特色旅游文化村

我要评论 2018-10-10 08:59 来源:合肥晚报
分享到:

巢湖市经济开发区汤山村与全国149个村落一道,入选“2018年中国美丽休闲乡村名单”。农业农村部今年开展的此项推介工作,经地方推荐和专家审核,目前正在公示阶段。

提起汤山村的名字,除了当地人之外,外界知之甚少。如果说到“三瓜公社”,那可是闻名遐迩。汤山村地处巢湖市半汤温泉度假区附近,区域面积约9平方公里,曾经种田是当地村民的主要经济来源,后来大多数村民选择了外出打工,剩下老人与小孩留守。

从2015年开始,一个做生态农业的电商企业在汤山村围绕民俗、文化、旅游、餐饮、休闲等多个领域,综合现代农特产品生产、开发、线上线下交易、物流等环节,正走出一条互联网+农村的探索之路。

汤山村重新定位设计,布局冬瓜民俗村、南瓜电商村、西瓜美食村三个各具特色的旅游文化村。冬瓜村是当时开发的第一个村,挖掘农耕民俗文化,村名原是东洼村,当地的方言读音类似冬瓜,改名后方便游客保留记忆。南瓜村重点打造电商特色小镇,已入驻很多电商企业,包括“三瓜公社”官方旗舰店、天猫官方旗舰店、京东等,以及微创全国联盟和创客空间,还有很多的文创基地、乡村酒吧和特产销售门店。西瓜村面积较大,房子数量多,加以改造为民宿那种恬静休闲的感觉,同时打造特色“农家乐”,其中山泉鱼庄有着独特经营模式,“农家乐”提供锅灶,游客自己垂钓或捕捞鲜鱼,可以请厨师帮忙制作美食。西瓜村通过电商将农副产品卖到全国各地。原先村民农户种植的这些农产品附加值很低,通过“三瓜公社”改造,增加了农产品的附加值。以前当地的西瓜一块钱甚至几毛钱一斤,还要拉到城市里面才能卖掉,通过对产业的调整,“三瓜公社”举办西瓜节,西瓜卖到三块钱一斤,一售而空,根本不愁卖。当地村民使用农家肥种植的花生,“三瓜公社”收购后,打造为“山泉花生”在电商平台上线,以颗粒饱满、味道甜美著称,受到消费者欢迎,网购最高峰月销超3000余件。

目前,“三瓜公社”已先后挖掘包装了五六十种当地农特产,包括巢湖银鱼、泥腌咸鸭蛋、农家锅巴等爆款产品。这里的每件农特产都打上了“身份证”,消费者只要用手机扫描产品上的溯源二维码,便可以查看产品的整个生产流程,包括产品的生产地、生产人、营养元素和处理食谱等。

汤山村还成为青年人创业的好地方,带动当地的就业。“三瓜公社”一直在鼓励特色双创,吸引在外地打工年轻人回乡创业、回乡就业,改变家乡面貌。

“三瓜公社”帮助创业者搭建销售体系、开发产品,把当地的农产品开发成商品,增加产品附加值,已经建成桃园基地、茶树基地等,与当地村民建立花生合作社、大豆合作社和芝麻合作社等。

把汤山村打造成既是农民喜欢的乡村,也是城市人喜欢的乡村,是“三瓜公社”的愿景。他们不拆一间房,不砍一棵树,在原有的屋舍上进行艺术化改建,改善农村脏乱差的环境。

短短3年时间,汤山村旧貌换新颜,“三瓜公社”的名字也火了起来。记者 袁兵

原标题:汤山村入选中国美丽休闲乡村
万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /