万家热线·旅游  

旅游> 旅游行情 > 正文

驴妈妈《中秋出游报告》发布 广深港高铁开通引爆赴港游

我要评论 2018-09-26 09:18 来源:万家旅游网
分享到:

“海上生明月,天涯共此时”。今年中秋,“团圆在路上”成为人们欢度中秋的热门选择。9月24日,驴妈妈旅游网发布的《2018年中秋出游报告》显示,假期首日、次日迎来出游高峰,出游人次占比达8成,其中周边游人气最旺,占比达6成。上海、北京、南京、广州、杭州、宁波、成都、深圳、苏州、武汉等十城市居民出游热情最高。

相比其他假日,中秋出游更重视家庭团圆,行程宽松、吃住舒适有品质,才是家庭出游的PICK点。家庭出游订单占比近7成,相比端午高出30个百分比,全家总动员成中秋“特色”;其中,含有两个儿童出游的订单,相比端午也高出10%。

主题乐园、动物园受追捧

“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”中秋除了各种姿势赏月,三天小长假国人最爱去哪儿玩?《报告》显示,黄山风景区、峨眉山、上海迪士尼乐园、长隆旅游度假区、北京欢乐谷、秦始皇陵兵马俑、都江堰、上海野生动物园、南昌万达海洋乐园、天津天山海世界米立方,位居全国十大热门景区。

 

其中主题乐园、动物园依然是热门之选,占据热门榜单半壁江山,如上海迪士尼乐园、长隆旅游度假区、上海野生动物园等都人气爆棚。从各区域来看,如华东的罗蒙环球乐园、常州恐龙园,华北的北京海洋馆、八达岭野生动物园,华南的正佳极地海洋世界、深圳欢乐谷,华中的长沙生态动物园、郑州方特欢乐世界,西南的成都大熊猫繁育研究基地、成都海昌极地海洋公园,西北的秦岭野生动物园等景区都备受追捧。

为配合节日气氛,许多景区还开展丰富多彩的中秋活动,吸引游客的目光。如上海锦江乐园在中秋节期间举办第十五届“锦江之夜游园晚会”活动,有魔都梦幻灯光秀、超级游乐场、台湾四川美食夜市等精彩活动。

“说走就走”成周边游常态

《报告》显示,随着节日的临近周边游预订人次不断攀升,节前一周迎来预订高峰,节前两天预订人次占比周边游总人次的4成,“说走就走”成为不少80、90后常态。杭州、苏州、无锡、珠海、上海、常州、北京、湖州、广州、南京位居周边游十大热门目的地。

赏月游依然火爆,海边、山顶、草地帐篷等各种赏月主题游都颇受游客喜爱。同时,跟着特色酒店去度假也颇受欢迎。从驴妈妈中秋热销产品来看,除高星酒店外,亲子主题酒店、文化主题酒店等综合热度上升最快,如迪士尼玩具总动员酒店、长隆企鹅酒店、无锡拈花湾客栈、宋城千古情主题酒店、安吉银润锦江城堡酒店等。

此外,节假日目的地个性化营销对游客带动尤为明显。比如上海周边的嘉善大云镇,举办首届国际萌王节,亲子马拉松“酷萌跑”(熊本熊)开跑、超过30个跨界吉祥物IP比赛卖萌等,吸引了上海、杭州等地众多年轻人群、亲子家庭前往。安徽芜湖大浦乡村世界举办的皮卡丘“萌皇”快闪、乌克兰“Fun House Band”乐队空中音乐会活动,江苏淮安白马湖举办的2018“菊世无双”菊花展,五百多个菊花品种、多种造型形成菊田花海,也都吸引了众多周边城市自驾游客。

自然观光、宗教祈福等国内游受青睐

虽然前有暑期、后有十一等悠长假期,但即便三天小长假依然挡不住部分游客的长线出游欲望。《报告》显示,三亚、北京、丽江、成都、杭州、厦门、桂林、黄山、上海、重庆,位居十大国内长线游热门目的地。

中秋国内长线出游中,自然类观光度假人次占比最高,接近六成。像西南山水名胜游、西北壮美风光游、东南海滨度假尤其受欢迎。热销线路如“贵州梵净山、黄果树、荔波、西江、镇远双飞7日6晚跟团游”、“青海甘南7日双动一卧跟团游”、“三亚亚龙湾美高梅双飞5日4晚自由行”等。

驴妈妈集团品牌发展部总经理李秋妍表示,与国庆相比,中秋出游人次较少,价格与以往变化也不大。对不少出游经历较多的白领来说,中秋前后两天拼假错峰出发,整体体验更好。此外,也有部分子女选择为父母代订旅游产品,作为中秋孝心礼物,该类订单数量相比端午高出13%。其中,高铁游、山水游、宗教名山祈福等,在预订中颇受青睐。

广深港高铁开通引爆赴港游

中秋假期虽短,依然挡不住出境游爱好者的出游热情。《报告》显示,中国香港、新加坡、日本、泰国、毛里求斯、俄罗斯、美国、印尼、斯里兰卡、越南,位居十大热门目的地。其中,香港跃居出境游人气榜首。自去年以来香港游回暖,赴港旅游人次不断攀升,加上广深港高铁开通,香港旅发局联合驴妈妈推出丰富的特色产品和优惠,游客纷纷“尝鲜”,赴港游预订火爆。热线如“香港4日3晚深度游”,广深港高铁“尝鲜”体验,游览香港历史博物馆、海洋公园,天际100俯瞰维港,漫步尖沙咀海滨长廊。

从出游天数来看,短线出境游人次占比超过七成,海岛度假继续领跑,如普吉岛、毛里求斯、巴厘岛等海岛都是热门选择。长线游中,俄罗斯、加拿大赏秋,法国、意大利城市观光之旅,出游人次也相对较高。热销产品如“毛里求斯8日5晚自由行”、“斯里兰卡7日6晚经典游”“俄罗斯莫斯科圣彼得堡9日7晚深度游”等预订爆满。

此外,由于行程舒适,餐饮、娱乐体验丰富,邮轮游也吸引了不少三代同堂、祖孙出游人群,海上过中秋,相比其他小长假更受欢迎。《报告》显示,海洋量子号、歌诗达邮轮赛琳娜号、诺唯真喜悦号等,中秋团期预订热度高。

万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /