万家热线·旅游  

旅游> 旅游行情 > 正文

故宫院藏清初“四王”绘画特展开幕 呈现清初山水画风貌

我要评论 2018-09-13 08:30 来源:新华网
分享到:

11日,故宫博物院藏清初“四王”绘画特展在故宫文华殿书画馆开幕。本次特展展出文物共计113件套,力图向公众全面呈现“四王”绘画风貌。

明末清初山水画坛,以师生或亲属关系联结在一起的王时敏、王鉴、王翚、王原祁,史称“四王”。据故宫博物院院长单霁翔介绍,“四王”遵从晚明董其昌的“南北宗论”,倾心师古,精研笔墨,追求文人画意趣,其艺术风格形成了当时山水画的正统,对清代山水画坛影响深远。

单霁翔说,故宫博物院收藏“四王”的存世作品800余件套,其中一级文物104件套,二级文物600余件套。本次特展在展品的遴选上,不仅优选了艺术造诣高的绘画精品,同时又选择了能够体现“四王”画学思想的作品,如王鉴的《四家灵气图》、王原祁的《神完气足图》等,使观众易于理解“四王”的绘画风格及理论,同时也为绘画实践者提供了优秀的临摹范例。

据了解,此次特展将持续至2018年10月30日。展览不单独售票,观众持故宫博物院门票入院后即可参观。(记者王琦)

原标题:故宫博物院藏清初“四王”绘画特展开幕 呈现清初山水画风貌
万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶 [此文系转载,来源于新华网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

南方暴雨已致61死

近日,南方多地暴雨成灾。暴雨已致61人死亡,14人失踪,广东、湖南、浙江、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /