万家热线·旅游  

旅游> 旅游行情 > 正文

马蜂窝发布西北区域报告 “软硬件结合”促旅游经济井喷

我要评论 2018-09-12 08:30 来源:万家旅游网
分享到:

近日,马蜂窝旅游网和中国旅游研究院共同成立的“自由行大数据联合实验室”发布了《壮美西北:中国省域自由行大数据系列报告之西北地区》(以下简称“报告”)。该报告以双方旅游大数据为基础,深入剖析了中国西北五个省、自治区——陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆的旅游市场现状和发展趋势。

报告显示,西北地区旅游业在2017全年及2018年上半年,经历了显著增长。其中,青海旅游热度涨幅在西北地区领先,达346%,新疆、甘肃、宁夏的热度涨幅也均超过200%。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,西北旅游经济迅猛增长的背后,是“软硬件结合”的旅游发展新思路的实践。陕西西安依靠创意网络营销和影视剧成功打造网红,新疆推出“坐着火车游新疆”铁路旅游系列品牌吸引游客,甘肃推出“环西部火车游”“1+6+N”升级版旅游运行图都是线上“软件”与线下“硬件”相结合的成功案例。

“以新路网建设、新旅游业态为代表的‘硬件’,和以新形象包装、新传播方式为核心的‘软件’,共同推动了西北旅游经济的井喷。”冯饶说。“‘软件’让更多中国游客了解西北、亲近西北,‘硬件’则让旅游更便利、更舒心、更具品质。”

自驾游持续火爆,交通成西北旅游发展词

西北地区地域辽阔,景点分散,交通向来是西北旅游建设的重中之重。近年来,青海、新疆、甘肃均加大投入路网建设,“以交通促旅游”成为重要方针。报告指出,最受游客喜爱的西北旅游特色体验中,环西安城墙骑行、腾格里沙漠腹地露营、新疆独库公路自驾等,均与交通条件息息相关。

报告显示,甘肃、青海、宁夏、新疆四省、自治区的旅游热门搜索词中,“自驾”都占据重要位置,可见“自驾游”已成为西北主流旅游方式之一。

2017年,甘肃省旅游发展委员会还推出了“黄河母亲礼赞之旅”、“经典丝路风情”和“醉美甘南静心之旅”等六条精品自驾路线,以促进自驾游发展。大数据显示,30%的游客在甘肃目的地下搜索了自驾相关信息,甘南线、西北大环线、青甘大环线是最受欢迎的三条自驾线路。

青海方面,“环西宁两小时交通圈”的构建,打造了环青海湖和祁连、门源、互助、坎布拉等地以风景观光为主的旅游公路,自驾游愈发便利。“十二五”期间,青海还建成了通向甘肃、四川、西藏等方向的多条省际通道,促进了青海与周边省份旅游的一体化,捧火了“青藏游”、“川藏游”等特色旅游线路。报告数据显示,35%的游客在青海目的地下搜索了自驾游的相关内容,同时有13%的游客关注包车、拼车的相关信息。

新疆公路自驾也是近年热门的旅游体验。近年来,为推动新疆旅游产业的发展,新疆铁路部门精心打造了“坐着火车游新疆”铁路旅游系列品牌,先后推出“环游北疆”、“奇幻火洲”、“新东方快车”、“畅游南疆”等旅游列车,串联起全疆重要旅游景点。数据显示,有21%的游客关注自驾游攻略的相关信息,比如最佳自驾线路、最美自驾公路等。

万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /