万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

当好社区带头人 奏响和谐自治征迁曲

我要评论 2018-09-04 19:34 来源:万家热线
分享到:

皮肤黝黑、身材魁梧、热忱待人……他就是合肥市庐阳区杏花村街道五里社区党委书记郑少东,合肥市第十六届人大代表。他最常说的一句话就是:“幸福、满意,都是干出来的!”十余年来,在他的带领下,五里社区始终坚持和谐征迁和居民民主自治,追求共同富裕,在全面建成小康社会的进程中,五里社区已悄然走在了前列。

五里片区改造项目:北至永青纸库,南至北二环路,西至京福铁路线,东至利辛路,项目总占地1433.2083亩,涉及8个居民组住户7515户,拆迁总面积约145万平方米。项目涉及集体土地上五里社区童大郢、五里井、山林岗、舒大郢4个居民组,以及国有土地上汲桥新村社区和安徽省武警总队仓库等6家驻地企事业单位。

五里片区征迁改造中,街道、社区在公平、公正、公开的原则下,按照“居民自治”的要求,探索出了“三自主”“两预先”的征迁模式:即改造不改造群众定、补偿方案群众议、改造过程群众监督,预签协议、预交房。征迁工作得到了广大群众的肯定和支持。自2015年启动片区征迁工作以来,先后完成了五里井、童大郢、舒大郢等项目征迁工作,特别值得一提的是,先后在2个月内完成童大郢、舒大郢两个项目近2300户、27万平方米的征迁工作,创造了新的杏花速度。近期,五里片区最后一个城中村——山林岗征迁工作正式启动,得到了辖区群众的大力支持,在短短半个月内,预交房已达70%。

面对老大难的征迁户,五里社区两委成员联合街道征迁办、街道工作组人员通过耐心细致的说理说法,动之以情,晓之以理,取得显效成果。面对陌生人,谁都会有一份警惕心;面对关系有裂痕的人,谁都会产生敌视的态度;面对管理者,被管理者总会有一种厌恶的心情。因此,要做好征迁工作,作为深入一线的社区两委成员和街道征迁工作组成员就必须懂得感情投入,舍得感情投入的重要性,真正与拆迁户建立鱼水关系,才能形成“乡里乡亲”的融洽氛围和和谐关系,为做好征地拆迁工作奠定良好基础。


此次山林岗征迁共分8个工作组,社区两委成员每人负责一个组,组中有党员、居民代表、街道下派和社区工作人员。社区主任钱勇说:“征迁工作,说到底是个人利益调整与分配的问题,是国家(集体)利益与个人利益的矛盾问题。让离开长期生活的家园的征迁户在原则范围内获取最大利益并从此脱贫致富不是坏事,也不会损害到国家(集体)利益。相反,这恰恰是党和政府的心愿,是城中村改造工程建设的目的。”

“我参与拆迁工作后的体会是“政策宣传深入人心、入户调查底子摸清、依法办事环环推进、坚持原则公私分明。”杏花村街道五里社区山林岗居民组队长邵昌伦说道。

自从事社区工作以来,郑少东同志在街道党工委、办事处的大力支持下,认真履职尽责,抓班子带队伍,社区步入佳境,他常说“要把集体的事业当作自己的事业来管,把集体的工作当作自己的工作来干”,为此他团结和带领社区两委成员,扎实优秀地完成了各项工作任务。一分耕耘一分收获。郑少东时刻提醒自己:“基层为民服务工作永远只有起点,没有终点。自己只有时刻心怀真心、恒信、信心和热心,才能做到求实创新,开创美好未来。”(王涛 谢奉群 万云)

万家热线版权及免责声明 编辑:徐君
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /