万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

蓬莱仙洞喀斯特地貌的地质密码解密 暑期游玩门票享优惠

我要评论 2018-07-25 10:47
分享到:

“喀斯特”(Karst)原指前南斯拉夫西北部伊斯特拉半岛一个大量分布石灰岩的高原,意为:“岩石裸露的地方”。后来南斯那夫学者司维治对这里的奇特地貌进行了研究,详细提出了这一地貌类型。喀斯特地貌主要发育在石灰岩地区,世界上露出的石灰岩地区约占陆地面积的20%,主要集中分布在中美洲、环地中海和中国西南地区。中国的石灰岩出露面积约为50万平方千米。

石灰岩的主要成分为不溶性的碳酸钙,碳酸钙有这样一种性质:当碳酸钙遇到溶有二氧化碳的水时就会转化为可溶性的碳酸氢钙。由于石灰岩层各部分所含的碳酸钙各有不同,被侵蚀的程度也不同,就逐渐被溶解分割成互不相依、千奇百怪的地表形态,一般称为喀斯特地貌。

喀斯特地貌又分为两类:地表和地下两种基本类型。常见的地表喀斯特地貌有:溶沟、石林、落水洞、漏斗、孤峰等不同形态。地下喀斯特地貌形态主要包括:溶洞和地下河。

溶洞

地下水沿着可溶性岩层层面和断层裂隙等溶蚀形成的地下洞穴称为溶洞。

地下水在岩层中顺着细窄的缝隙流动缓慢,溶蚀很慢,随着裂隙扩大,地下水循环流动加速,不仅溶蚀作用加强,而机械侵蚀作用也随之加强,并产生重力崩塌等作用,地下管道越多,溶洞空间就越大,地下喀斯特地貌发育就越完整。形成地下河、钟乳石、石柱、石笋、石瀑、石花、砾岩等千姿百态的溶洞奇观。

溶洞规模大小差别悬殊,形态各异。根据洞穴的剖面形态可分为:水平状、管道状、阶梯状、袋状、多层状和大厅状等。这些形态各异的溶洞的形成是与地下水的动态和地质构造有关。

蓬莱仙洞

蓬莱仙洞的地下喀斯特地貌形态极其复杂,具有极高的地质科研价值。

大约至今四亿八千万年以前,这里曾是一片汪洋大海,沉积了以碳酸钙(CaCO3)为主的碳酸盐物质。经过加里东、海西、印支、燕山、喜马拉雅山等多次造山活动,地壳上升,海洋变成了陆地高山,发生了褶皱和断裂,形成了现在的地貌形态。

第四纪以来,新构造运动使石台持续间歇性抬升。到晚更新世早期,秋浦河开始形成,蓬莱洞的天洞已渐显雏形。洞穴形成后,出现了地壳上升,使原来形成的溶洞、地下河抬升,并在饱气中带中变成干洞,由于构造破坏,产生大量崩塌。其后,当地壳稳定下来时,地下水又在新的岩层部位进行溶蚀搬运,便形成了第二层溶洞。如此几经溶蚀、崩塌,形成了今天的蓬莱仙洞。

蓬莱仙洞为多层多枝的层

楼式洞体结构,有上下四层,蓬莱仙洞洞层多且成层性好,洞穴沉积物类型全、数量多,有滴水、流水、渗透水、停滞水和飞溅水五种沉积类型几十多种沉积形态,加之被称为“蓬莱三绝”的“王母瑶池” 、“山水壁画” 、“天丝”,是洞中之宝,世界洞穴奇观。洞穴沉积物记录了地球的演化历史和沉积环境的变化,蓬莱仙洞群是一处研究古地质环境变化的重要信息库。当你踏进蓬莱仙洞地质公园宛如进入“人间仙境”岩溶古界,让人目不暇接,留连忘返,实为我国岩溶洞穴的珍品。

“山中蓬莱,人间仙境”,蓬莱仙洞的神秘之处不止于此,欢迎您走进这座“天然地质博物馆”,更多的惊奇和神秘现象等你一探究竟......

暑假期间,应届的中、高考考生凭本人准考证来景区游玩,免景区大门票(滑道、靶场等二次消费项目不免),免票对象需购买景区保险(5元/人)。

活动时间:即日起至2018年8月31日(本优惠活动最终解释权归安徽省石台县蓬莱仙境旅游发展有限公司所有).

万家热线版权及免责声明 编辑:刘云
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /