万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

合肥地铁3号线站点“大名”上报 将与沿线地理人文历史结合

1 2018-07-12 08:30 来源:合肥晚报
分享到:

“幸福坝、安大馨苑、繁翡、文博园……”近日,有网友曝光了疑似合肥轨道交通3号线的各大站点名称。那么,这份名单到底是真是假?7月11日,针对市民的关注,合肥轨道公司专门进行了回复,公开征集的命名方案已报送市相关部门,需要等待上级部门最终批复,一旦通过将第一时间向社会公布。

后期整理出2300多条站名建议

去年6月初,在建的合肥轨道交通3、4、5号线首次向全市征集站名活动。截至当年8月1日,收到各类意见、建议超过3000条。据相关工作人员透露,后期已经整理出2300多条建议。根据流程,工作人员将其中有效建议进行了再次筛选,按照每个站点有三个备选的比例进行加工。

根据本次站点的命名原则,站名意义要积极健康,便于公众使用,符合市民的出行习惯,并应与市民日常出行的公益交通、公交交通在交通功能上体现一致性和互补性。同时,站名应体现合肥的历史文化内涵,体现沿线区域文化及站位特质,并与自然地理及城市总体规划相结合。此外,站名应使用中文命名,简明扼要,不以人名、企业名、商业楼盘名命名,不使用外国地名。

根据网上曝光的这份疑似名单来看,几乎所有新定下来的站点名与之前的名称相比都发生了变化。比如,车站原名方兴大道站被改成了幸福坝站,紫云路站改成了安大馨苑站,史河路站改成了南辛庄站,新蚌埠路站改成了鸭林冲站,北二环站改成香江站等,这些新改动的名称重点突出了旅游景点和老合肥地名。

站名将与沿线地理人文历史充分结合

这份名单可信度多高,是不是最终确定的版本呢?合肥轨道交通相关负责人表示,地铁站名应遵守国务院《地名管理条例》、安徽省政府《安徽省地名管理办法》、合肥市政府《合肥市地名管理办法》等法律法规,应体现合肥历史文化内涵,符合3、4、5号线沿线区域文化及站位特质,“地铁站名的确定是一项严谨的工作,必须经过严格报批手续,一旦通过将第一时间公布。”最终,经过筛选研究出台的站名将实现与当地地理、人文、历史的充分结合。

此外,在建的3、4、5全线车站中,有一批站点已提前正式命名,都是换乘站点。比如,西七里塘站为3号线与2号线换乘站,合肥火车站为3号线与1号线换乘站,合肥南站为4、5号线与1号线换乘站,东七里站为4号线与2号线换乘站,宣塘站为5号线与1号线换乘站,三孝口站为5号线与2号线换乘站,名称都已经板上钉钉了,因此现在就不用再征集名称,不会发生改变。

原标题:轨道3号线站点“大名” 正上报等待批复公布
万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

很有创意呀

2018-7-14 07:00

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /