万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

合肥气温攀高38℃ 今起进入连续“烧烤模式”

1 2018-07-12 09:07 来源:江淮晨报
分享到:

从诞生到升级超强台风仅33小时,台风“玛莉亚”无疑是个“走路带风”的急性子。虽然注定和安徽没有直接交手的缘分,但它甩开的裙摆,就给安徽南部带来风云变幻。

7月11日,记者从气象部门了解到,随着“玛莉亚”西进,掌管高温的副热带高压已经逐步接手安徽天气的主导权。从今天开始我省将出现持续高温天气,局地最高或超过38℃。一年中最热的时节正式登场。

台风“玛莉亚”增云吹风,没有带来雨

今年第8号台风“玛莉亚”昨天已经以强台风级登陆福建,成为今年以来登陆我国的最强台风。登陆后,“玛莉亚”的强度迅速减弱,并向内陆前进。

急性子的“玛莉亚”走路也带着风,它甩开的裙摆,只有一点点扫到安徽南部。昨天中午开始,我省南部云系增多,但没有明显降雨。

此外,风力也有所加强,大别山区和沿江江南平均风力4-5级,一路猛升的气温也因此有所收敛,没有突破35℃高温线。

不过,省内大部分地区蓝天白云、晴空万里的,能见度极好,这意味着紫外线也非常强劲。在这样的天气状况下,最好还是注意防晒。

今起进入持续“烧烤模式”

做了这些铺垫,只是为了接下来即将隆重登场的高温天。由于“玛莉亚”影响不明显,合肥的天气已经逐渐交由副热带高压掌控。虽然气象部门暂未宣布“出梅”,但从目前的走势来看,高温天从今天就将开始了。

一旦副高掌握了控制权,高温天通常都会扎堆到来。一两天的极端值熬熬也就过去了,连续不断的高温天才是最难熬。在有气象记录以来,合肥曾有连续21天达到高温日。在2013年的夏天,合肥人也曾体验过连续15天身处火炉的感觉。

省气象台预计,12日起我省将出现持续高温天气,大部分地区最高气温可达35~37℃,局部超过38℃。

目前来看,高温扎堆的情况已经近在眼前了。具体来说,12日,合肥小雨转晴,27-35℃;13日,合肥晴天,28-35℃;14日,合肥多云转晴,27-35℃。

高温日最爱7月底集结

省内最热地带扎堆山区

每年的七八月,一场“渡劫式”高温天气在所难免。那么,在这期间,什么时候最热,哪里最热呢?省气象台说,从高温日分布来看,有接近一半的高温日出现在7月下旬,超过1/4的高温日出现在8月上旬,剩下的则在7月中旬出现。

高温一出,大家总喊热。但实际上,和安徽省其他地市来说,合肥的“烧烤”程度真不算最高。从省内最高温纪录来看,最热前十中,有七个来自于山区地带,包括霍山、泾县、广德、石台、宁国、歙县、金寨。

“这些地区的观测站都建在背风面的山脚或山腰,焚风效应会特别明显。”省气象台的工作人员分析说,“气流经过山脉时,沿迎风坡上升冷却,在所含水汽达饱和之前按干绝热过程降温,达饱和后,按湿绝热直减率降温,并因发生降水而减少水分。过山后空气沿背风坡下沉,按干绝热直减率增温,故气流过山后的温度比山前同高度上的温度高得多,湿度也显著减少。”

原标题:瞄准38℃ 今起合肥进入持续“烧烤模式”
万家热线版权及免责声明 编辑:崔鹏程 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

进入烧烤模式

2018-7-14 07:02

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /